图书馆新闻

图书馆举办大学生心理健康教育月系列活动

时间:2022-06-02 10:15:00   作者: 陈立凤 李爱红 阅读:   

 

  “5.25我爱我”,每个人要爱自己,才能更好地爱他人。大学生心理健康教育月期间,图书馆通过线上、线下策划组织了以“心向阳光,追梦远航”为主题的系列活动。活动自5月中旬正式启动至5月31日圆满落幕,在校园内掀起了一股心理健康热潮。

  举办心理教育专题讲座。5月26日下午,图书馆邀请《被讨厌的勇气》一书的译作者、聊城大学外国语学院渠海霞老师,在逸夫图书馆五楼视听室举办题为“不惧困惑 勇敢成长”的心理教育专题讲座。图书馆党总支副书记、副馆长赵国强,聊城大学外国语学院副院长刘宾,图书馆部分老师以及来自各学院的60余名学生参加活动。讲座将高深晦涩的心理学理论和同学们的现实生活相结合,内容丰富,语言亲切活泼,引起了观众的强烈共鸣,增强了同学们的心理健康意识,丰富了心理教育知识,提升了认识自我完善自我的能力。

  

举办“抗击疫情心理疏导图书展”。书展自5.19日始至5月30日结束。展览图书内容涉及心理实操与技能,阅读疗法理论与实践,情绪与压力,积极心理学,沟通力,心理学案例,名家心理学,体育运动与心理健康等,共100多种好书。书展引来不少读者驻足翻阅,同学们纷纷表示:推荐的图书通俗易懂,兼具实践性和指导性。可以让大家更加清晰地认知自我、协调自我、激发自我。

  

  举办疫情防控下的阅读疗法推荐书目活动。疫情对人的心理影响短时间内无法消除,大学生中程度不同的心理问题也会持续存在,如容易产生睡眠障碍、焦虑、孤独、压力、抑郁性障碍及社会或学习功能受损等问题。因此,疫情后期大学生的心理健康问题不容忽视。5月14日,图书馆阅读疗法实践团队推出的“书香战‘疫’新冠肺炎疫情下大学生阅读疗法推荐书目”。本书目共包括9类、 48种图书(影视)作品。读者可以结合自身需求和实际进行广泛阅读,为同学们的阅读提供了指南和参考。有同学留言:“按图索骥,我发现了更多的好书”,“这份书单已收藏”……也有同学表示“我同学是看到推荐来找这本书的”。

  

  搭建心理健康畅聊交流平台。从年轻群体的心理诉求出发,5.22日图书馆志愿者协会通过QQ频道开展“关于‘我喜欢你’这件小事”的线上讨论,搭建了心理健康畅聊交流平台,“喜欢”是什么?面对心仪的人,怎样的表白更能博得好感?我喜欢的人不喜欢我怎么办?表白被拒之后,该怎么办等,主持人和嘉宾就弹幕中的观点直接互动回应,观众反响热烈。吸引了线上2000多人围观参与讨论。

  另外,图书馆官微通过《心理空间》与《好书伴我行》两个专栏进行心理健康知识科普与好书导读。前者对大学生普遍关注的社恐、拖延、有效沟通、考前焦虑等问题进行专题式心理学解读,而后者对心理学主题好书进行导读,点击量达1000多人次。

  

  系列活动的举办旨在培育大学生的心理健康意识,提升心理健康水平,落实聊城大学2022年大学生心理健康工作会议精神,引导大学生以理性、平和、积极的心态应对当下的疫情和生活的不确定性。参加本届活动的一些学生表示通过参加这些活动,开始更加注重了解和探索自我,也获得了更多信息及应对压力和解决问题的方式。今后,图书馆会常态化的关注大学生积极心理品质的形成,增强生命韧性,提高生命质量,为健康和谐聊大建设作出努力。

  (审核:曹晖)

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238665   资源建设部:8239003
逸夫馆总服务台:8239025   西馆总服务台:8238856   网络服务:8238800  数字资源服务:8239037
网络信息员邮箱:manhongfang@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.