图书馆新闻

图书馆开展馆员业务知识培训活动

时间:2022-05-30 18:27:00   作者:刘敏 王欣妮 阅读:   

 

  为进一步提升我校图书馆员的专业知识水平与服务能力,加强部门之间的业务交流与合作,读者服务一部联合学科信息服务部、信息技术部于5月26日下午,在西校区图书馆小报告厅举办了业务知识培训讲座与交流活动。活动由读者服务一部主任王欣妮主持,由学科信息服务部刘艳朵老师、信息技术部汪海老师讲解,读者服务一部、学科信息服务部、信息技术部全体馆员及部分学生代表参加了此次业务培训。

  学科信息服务部刘艳朵老师讲座围绕三个方面展开,即学科信息服务部开展的服务项目介绍、数字资源介绍、数据库使用过程中的常见问题如何解决。通过刘艳朵老师的讲解及现场演示,大家了解了图书馆学科分析、查收查引、学术成果检测、文献传递与馆际互借等工作的内容和流程;学习了各个数据库的学科范围、访问途径及使用方法;找到了数字资源常见问题的解决办法,如1.针对读者毕业论文或课程论文的写作服务问题。在纸本图书无法获得的前提下要有意识地为读者推荐期刊数据库,为读者介绍其他可替代资源。2.关于知网中有些东西无法下载的问题。由于图书馆是按专题购买的知网资源,所以在知网中检索到的一些资料有一些是无法下载的,可对读者详细解释,并帮助其通过其他数据库或文献传递的方式获得。3.要善于利用网络中的OA开放获取资源。网络中有很多免费获取资源,馆员们可多关注,多推荐给读者。

  

  信息技术部汪海老师首先称赞了读者服务一部的图书盘点工作,解释了盘点中的一些常见问题处理,提出了加强工作标准化和规范化的必要性以及如何标准化、规范化的相关建议。同时汪海老师针对读者服务部汇总的问题,如人脸识别注册出现的错误问题、借书卡密码忘记问题、微信公众号提示密码错误问题、座位预约问题、数据库的选择和使用问题以及校外读者访问方式问题等进行了一一详细的解答。

  

  在培训过程中,馆员们认真聆听,仔细做笔记,并针对一些不熟悉的环节,进行了深入的交流。老师和同学们纷纷表示,培训交流非常及时和实用,不仅对纸质文献的管理有了更加科学的认识,同时对馆藏电子文献资源以及我馆开展的深层次服务工作也有全面深入的认识,达到了提升业务知识及服务能力的效果,大大提升了进一步做好读者服务工作的热情和自信。

  

  图书馆副馆长曹晖指出,做一名合格的图书馆馆员不仅要有严谨的工作态度、良好的职业道德、开拓创新的精神,还要具有系统完备的专业知识和过硬的职业技能。曹副馆长鼓励大家多学习图书馆业务知识,开拓视野,提高专业素养和服务创新水平,努力打造“学习型、服务型、智慧型、研究型”图书馆,为服务师生、立德树人做出更大贡献。

  (审核 曹晖)

  

  

  

  

  

  

  

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238665   资源建设部:8239003
逸夫馆总服务台:8239025   西馆总服务台:8238856   网络服务:8238800  数字资源服务:8239037
网络信息员邮箱:manhongfang@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.