图书馆新闻

图书馆举办“大学生信息素养与图书馆资源利用”专题讲座

时间:2021-10-29 17:02:00   作者:陈立风 孙小梅 阅读:   

 

为提高大学生的信息素养意识和信息素养水平,充分发挥图书馆信息素质教育主阵地的作用,提升图书馆资源服务能力,让大一新生尽快熟悉和利用图书馆的各种资源,2021年10月28日下午,图书馆学科馆员陈立风老师在图书馆大报告厅举办了题为“大学生信息素养与图书馆资源与利用”专题讲座。生科院的近300名大一新生参加了本次讲座。

 

 

   讲座主要有三个方面内容:一是信息素养的基本内涵及对于大学生的意义;二是认识图书馆;三是如何高效利用图书馆。陈立风老师通过视频和数据,从国际视野、国家需要及专业学习的角度进行分析,让同学们充分认识到信息素养对国家、社会及个人的意义和作用;简单介绍了作为信息供给的社会化分工的图书馆的历史沿革、分类及高校图书馆的定位;重点讲解了聊城大学图书馆的纸质、电子资源的检索、利用;借还机、朗读亭、歌德借阅机等各项智能设备的应用;图书馆的系列信息素养课程;如何通过微信,超星移动图书馆,下载电子图书,以及图书馆举办的各项服务等。最后,答疑环节,陈立风老师详细解答了同学提出的座位预约、图书馆的信息素养讲座课程等各种具体问题。

 

 

   本次讲座的成功举办,同学纷纷表示受益匪浅,对于增强大学生信息素养意识,提高学生利用图书馆意识和能力起到很好的促进作用。陈立风老师最后勉励大家“升维思考,降维行动”从扩大阅读等点滴做起,充分利用图书馆资源,不断提高自己的信息素养水平,为大学生共赴美好大学之约及终身可持续发展打下良好基础。图书馆在今后的工作中,将进一步加大对资源使用的宣传和培训力度,为学校的教学科研和学生成才成长提供更便捷的服务,助力我校发展大局。

                                                                                                                                                            (审核:赵国强  图:李一桐

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238665   资源建设部:8238855
逸夫馆总服务台:8239025   西馆总服务台:8238856   网络服务:8238800   数字资源:8239037
网络信息员邮箱:manhongfang@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.