图书馆新闻

图书馆邀请专家解读《共产党宣言》 推进党史学习教育走深走实

时间:2021-10-29 10:59:00   作者:张月英 阅读:   

 

为持续推进党史学习教育走深走实,10月28日下午,图书馆举办“经典有约:解读经典宣言 践行初心使命”专题活动,邀请聊城大学党史学习教育宣讲团成员、政治与公共管理学院秦正为教授解读《共产党宣言》,给全馆党员上了一次生动的党课,进一步强化干部、党员坚定理想信念、践行初心使命的信心和决心,引导青年学生树立远大理想、立成才报国之志。

 

        

 

秦正为教授以《共产党宣言》在今天依然被视为共产党人的精神“宝典”为导引,创新性地围绕“《共产党宣言》是谁写的 、《共产党宣言》为什么出现、《共产党宣言》是部什么书、《共产党宣言》有什么用、《共产党宣言》是否还有用”五个部分展开解读。秦正为教授生动介绍了马克思、恩格斯的生平及两人的伟大友谊,详细阐述了《共产党宣言》的产生过程、基本内容、重大意义、历史影响,以及《共产党宣言》带给我们的精神财富等内容。秦正为教授指出,《共产党宣言》是马克思主义诞生的重要标志。他从经济、阶级、思想和组织四个方面分析指出了《共产党宣言》产生的条件。结合波澜壮阔的世界无产阶级革命实践,秦正为教授生动讲述了《共产党宣言》对于国际共产主义运动以及世界社会主义革命和建设产生的巨大影响。《共产党宣言》运用辩证唯物主义和历史唯物主义分析论证资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律。《共产党宣言》和马克思主义理论在中国得以传播后,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,将中国国情和马克思列宁主义基本原理相结合,形成了毛泽东思想。此后,邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想、胡锦涛科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想都是马克思主义中国化的理论成果,和马克思主义一脉相承。针对苏东剧变后出现的马克思主义失败论、过时论、终结论等一系列错误思潮,秦正为教授通过实例强调,《共产党宣言》至今仍不过时,依然焕发了时代光芒,依然展现着强大的生命力。

秦正为教授的讲解主题鲜明、内容丰厚、逻辑清晰,分析透彻、引人入胜,具有很强的理论水平。大家被马克思、恩格斯坚定的共产主义理想信念和献身于无产阶级革命事业的崇高精神深深感染,也进一步加深了对《共产党宣言》这部伟大的马克思主义经典原著思想内涵、强大真理力量和时代价值的理解,接受了一次深刻的共产主义思想教育和党性教育。

 

接下来,王凤刚副馆长代表与会师生谈了学习体会。他指出,秦正为教授对《宣言》的经典解读,内容全面,简明扼要,在理论和学识上具有相当的高度、广度、深度和精度。我们要正确把握《共产党宣言》的深刻内涵,在重温这部经典著作中,深入学习和理解马克思主义理论,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和现实意义,不忘初心,牢记使命,不断汲取理论力量、思想力量、精神力量和道德力量,坚定理想信念,强化使命担当,全心全意为人民服务。他希望大家立足本职岗位,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,真正把党史学习教育转化为做好本职工作的扎实行动,转化为刻苦学习提高本领的强大动力,为国家为人民为学校贡献我们的智慧和力量。

 

   最后,图书馆党总支书记、馆长宋士云向秦正为教授颁发了证书和纪念品。
      活动在逸夫图书馆五楼视听室举行,图书馆全体党员以及来自各学院的60名学生参加。

                                                                                                                                                 (审核:王凤刚  图:祁凯玥)

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238665   资源建设部:8238855
逸夫馆总服务台:8239025   西馆总服务台:8238856   网络服务:8238800   数字资源:8239037
网络信息员邮箱:manhongfang@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.