阅读推荐•好书伴我行

好书伴我行——邀您与书同伴(六)

时间:2019-12-10 10:13:00   作者:读者服务二部 阅读:   

 

好书伴我行 ——邀您与书同伴(第六期)

读者服务二部

 

1、《追风筝的人》  

 

书名:追风筝的人

作者:(美)卡勒德·胡赛尼著 李继宏译

出版社:上海人民出版社

索取号:I712.45/2697-2

馆藏地点:逸夫二层北文科书库

  西馆五层文科书库

阅读理由:

《追风筝的人》是作者的第一部小说,也是第一部由阿富汗裔作家创作的英文小说。小说讲述了两个阿富汗少年关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事,不仅表达了对战争的控诉、还对阿富汗种族问题和宗教问题有深刻的反映。这部小说在评论界获得广泛好评,但同时也在阿富汗国内引起巨大的争议。

主人公阿米尔生于1963年喀布尔的一个富裕家庭。其父亲是一名成功的地毯商人。他家的仆人阿里的儿子哈桑则出身卑微。阿米尔和哈桑是好朋友,两个人经常一起游戏。阿米尔是出色的“风筝斗士”,即善于用自己的风筝切断别人的风筝的线;哈桑则是杰出的“风筝追逐者”,因为阿富汗的传统是线被切断而落下的风筝归追到它的人所有。由于孩童的自私,阿米尔非常想获得父亲全部的爱,并因此总是因为父亲对仆人孩子的温情而心生嫉妒。心态失衡的阿米尔后来用不光彩的手段陷害了仆人一家,导致仆人一家流落异乡。后来阿富汗爆发战争,阿米尔一家被迫出走美国。父亲的合伙人熟知内情,在临过世前鼓励阿米尔回阿富汗寻找哈桑,并通过自己的努力去平复自己多年的负罪感。哈桑不仅始终忠于自己的主人,而且始终忠于自己的友谊。他没有记恨阿米尔,而阿米尔虽然一直被这个问题缠绕,却直到知道哈桑是他的弟弟时才明白了一切。追逐风筝,更应该升华为追逐友谊、亲情和信任。

 

 

2、《浮生六记》

           

书名:浮生六记

作者:(清)沈复著 元江雪译

出版社:开明出版社

索取号:I242.1/55-10

馆藏地点:逸夫二层北文科书库

  西馆五层文科书库

阅读理由:

初次接触沈复老先生的《浮生六记》还是在初中课本的一篇选段自《浮生六记》的文言文 ——《童趣》。《童趣》主要由两部分组成,第一段为第一部分,总写童年视觉敏锐,喜欢细致地观察事物,常常会有意想不到的乐趣.第二段至篇末为第二部分,具体展现观察事物的奇趣。这篇散文表现了作者儿时富于想象、幻想的一段趣事,文字朴实自然,情感真挚,语言生动。

《浮生六记》是清朝长洲人沈复(字三白,号梅逸)著于嘉庆十三年(1808年)的自传体散文。清朝王韬的妻兄杨引传在苏州的冷摊上发现《浮生六记》的残稿,只有四卷,交给当时在上海主持申报“闻尊阁”的王韬,以活字板刊行于1877年。“浮生”二字典出李白诗《春夜宴从弟桃花园序》中“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”。

《浮生六记》是一部水平极高影响颇大的自传体随笔,在清代笔记体文学中占有相当重要的位置。该书的特点在于真纯率真,独抒性灵,不拘格套,富有创造性。这种创造性,首先体现在其题材和描写对象上。在书中,作者以深情直率的笔调叙述了夫妻闺房之乐,写出了夫妻间至诚至爱的真情。在中国文学史上,描写情爱的诗文很多,但大多或写宫廷艳史,或写权势礼法淫威下的爱情悲剧,或写风尘知己及少男少女之间的缠绵,很少涉及夫妻之情。别具慧眼的陈寅恪指出:“吾国文学,自来以礼法顾忌之故,不敢多言男女间关系,而与正式男女如夫妇者,尤少涉及。盖闺房燕呢之情意,家庭谜盐之琐屑,大抵不列于篇章,维以笼统之词,概况言之而已。此后来沈三白《浮生六记》之《闺房记乐》,所以为例外创作。”

 

3《时间移民》  

书名:时间移民

作者:刘慈欣

出版社:江苏凤凰文艺出版社

索取号:I247.7/3681

馆藏地点:逸夫二层北文科书库

  西馆五层文科书库

阅读理由:

在本书中,刘慈欣构建了未来世界人类社会最神奇的可能性。故事讲述了由于环境恶化和人口压力,地球政府决定派出远征队伍,选取25岁以下的人类成员向未来移民。移民队伍进行了多次停留,但每一次的停留环境都不再适合人类居住,最后一次航程,“移民大使”把时间锁定在未来11000年。在未来的这个时代,地球基本恢复了原始生态,人类开始了新文明的起点。

作者继续延续了他的想象力。而故事也一贯延续了意料之外情理之中的故事推进,并且整体性极佳,在短篇级科幻里水平实属顶级。故事的内涵与艾萨克的《终极问题》、波尔的《宇宙过河卒》有异曲同工之妙,但大刘的叙事,又明显包含着对宿命论的批判,并试图不断扩展读者自由想象的空间,所以从这点看来,前二者自是逊了一筹。

虽然小说又一次使用了旧作里已多次出现的“频繁冬眠穿越时空”这个设定,使得在前半部分的阅读时,老幻迷们可能会稍有繁赘之感。但随着剧情渐递深入,保持主人公的立场持续观察人类文明的演化直到愈发遥远的未来,由第一视角切身体验到的疏离感带来愈发壮烈的震撼,这个不足就被轻松掩盖了。

   

 

4、《围城》

     

书名:围城.2版

作者:钱锺书著

出版社:人民文学出版社

索取号:I246.5/215-5

馆藏地点:逸夫二层北文科书库 

西馆五层文科书库   

阅读理由:

民国二十六年(1937年),一艘邮轮正从法国向中国驶来,船上有一批中国留学生,都是刚从欧洲学成回国,这其中包括小说的主人公方鸿渐和他的同学苏文纨。方鸿渐在读高中时随家里做主定了婚,有了挂名丈人,但由于他的未婚妻逝世,他的丈人就把为女儿筹备婚礼的钱给他,资助他去欧洲留学。油轮在海上行驶,方鸿渐在油轮上还认识了一位澳门女子鲍小姐,两人交情像热带植物那样飞快生长,鲍小姐引诱方鸿渐,而且麻利地甩掉了他。方鸿渐回到上海后,在挂名丈人的点金银行里兼差,乏闷无聊,就去找苏文纨,在她的家中,认识了她的表妹唐晓芙,并热烈地爱上她。求爱遭拒后,他满怀痛苦跟着赵辛楣、李梅亭等人去湖南三闾大学教书,同行还有顾尔谦、孙柔嘉。一行人在旅途中遭遇各种颠簸,才到达目的地。到了三闾大学,学校内教职工勾心斗角、相互倾轧、争风吃醋,种种丑象让赵辛楣、方鸿渐十分反感,先后离开。方鸿渐被学校解聘后,和孙柔嘉一同离开三闾大学,在赵辛楣的劝说下,两人选择在香港结婚。两人结婚后回到上海,赵辛楣推荐方鸿渐到报馆当资料室主任,孙柔嘉去姑妈的厂里做事。在上海,方鸿渐受尽人情冷淡,倍感凄凉,又因战事迫促,想要离开上海到重庆去寻找机会,由此和柔嘉产生了分歧,最后导致婚姻破碎。到此,一段关于方鸿渐的婚姻人生的围城就结束了。

《围城》并不仅仅是一部爱情小说,它的内容是多方面的,它的主题和象征是多层次的,给人以多方面的思考。使我们读后的感觉仍是感觉大于思想,大于语言。读了本书,你会觉得自己周围的一切,包括自身,包括自己原来颇为热衷的一些东西,都增加了不小的喜剧色彩。

   

 

5、《包法利夫人》

   

书名:包法利夫人

作者:(法)福楼拜著

出版社:百花洲文艺出版社

索取号:I565.44/47-17

馆藏地点:逸夫二层北文科书库

  西馆五层文科书库    

阅读理由:

《包法利夫人》讲述的是一个受过贵族化教育的农家女爱玛的故事。她瞧不起当乡镇医生的丈夫包法利,梦想着传奇式的爱情。可是她的两度偷情非但没有给她带来幸福,却使她自己成为高利贷者盘剥的对象。最后她积债如山,走投无路,只好服毒自尽。

  小说批判了消极浪漫主义文学的不良影响,尖锐地抨击了外省贵族、地主、高利贷者、市侩的恶德丑行,揭露了资本主义社会腐朽堕落的社会风习及小市民的鄙俗、猥琐,真实地再现了资本主义发展初期在表面繁荣掩盖下的残酷现实。将现实和幻想都作为批判对象,是福楼拜这部小说的独创之处。在理想的对照之下,现实是多么庸俗丑恶;在现实的反衬之下,理想又显得多么空虚苍白可笑。幻想与现实的强大反差,消极浪漫主义的不良影响和丑恶残酷现实的腐蚀,是造成爱玛悲剧的原因。

  拜伦说过,男人的爱情是男人生命的一部分,女人的爱情是女人生命的全部。爱玛悲剧命运的根源就在于她作为一个女性,在实现自我价值的过程中,把自己的全部感情和生命都奉献给了爱情,追求完美、理想而又浪漫的爱情,成了束缚她一生的镣铐。

  此外,小说也阐释了一个人生普遍存在的困惑:人在追求完美、实现自我价值的时候往往会陷身欲望与现实的冲突,恰如戴上镣铐或落入陷阱,无法解脱,不能自拔,最终可能会导致失败或毁灭,尽管在挣扎过程中或许也有暂时的成功,但总要付出高昂的代价。

  

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.