阅读推荐•好书伴我行

好书伴我行 ——邀您与书同伴(五)

时间:2019-10-15 14:06:00   作者: 阅读:   

 

好书伴我行 ——邀您与书同伴(第五期)

读者服务二部

1、《时间旅行指南》

书名:时间旅行指南

作者:(美)大卫·海尔切·柴德里斯著 张超,徐怡译

出版社:江苏文艺出版社

索取号:P159-49/58

馆藏地点:逸夫三层北理科书库

阅读理由:

本书将带领读者进入一个时间旅行、心灵传输和隐形技术的诡异世界,是对真实生活中时间旅行经历和心灵传送装置的权威记录。

这不是一本科幻小说,但是却远比小说更刺激,更让人难以置信。本书首先以相对论、统一场、虫洞与时空曲率等基础理论为基础,阐述了有关时间旅行和瞬间移动在理论上的可行性,然后深入探讨了早期时间旅行者的神秘领域,比如天才的尼古拉·特斯拉和冯·诺依曼博士的时间旅行实验,以及美国海军的“费城实验”,揭秘了一系列有关时间旅行和心灵传输的真实事件。之后,再对“古箭计划”所属的“造翼者”进行深度解读,提出了垂直时间的概念,并预言在未来时间旅行将会变得很平常,许多未来的时间旅行者将会穿越时间,回到或前往各个时代……有了这本有着专利、图片以及图标的栩栩如生的书,你将会是第一个在街区里建立自己的时间旅行装置的人。别搭顺风车了,穿越时空最酷的办法是建造你自己的时光机!


2、《我们好像在哪见过》

书名:我们好像在哪见过

作者:郭诚

出版社:人民邮电出版社

索取号:I267.4/176

馆藏地点:逸夫二层北文科书库

西馆五层文科书库

阅读理由:

一生只见一次的人,一次但见一生的事。本书为国内首支公益旅行团队80公升创始人郭诚(行者橙子)所著。

三年前,作者郭诚自越南归来,递出了迄今为止最后一封辞职信,自此专注于他的世界之旅。在经纬度相异、语言不通、季节和温度反差的异国他乡,他一次次在旅途中传递爱与善良,他坚信,万事存异,唯爱恒一,于是就有了这本书。书中讲述了旅途所遇,有缄默不语为母亲拭去泪水的8岁男孩、以梦想做信仰的小城姑娘、不太浪漫的法国男人……

旅行,有时候不宜走得太快。速度越快,近处的风景越模糊不清,让那些本该与自己产生故事的事物,犹如白驹过隙,化作时光的剪影,从身边流逝。旅行是一次阅读,而人生是一场旅行。有人说,人生就是从BDbirth to death,其中只有Cchoice。献给渴望单纯,却又不得不为了生活违背了自己意愿的你。





3、《活着》

书名:活着.3

作者:余华

出版社:作家出版社

索取号:I247.5/430-2

馆藏地点:逸夫二层北文科书库

西馆五层文科书库

阅读理由:

《活着》是一部充满血泪的小说。余华通过一位中国农民的苦难生活讲述了人如何去承受巨大的苦难,讲述了眼泪的丰富和宽广,讲述了绝望的不存在,讲述了人是为了活着本身而活着……

《活着》是一篇读起来让人感到沉重的小说。那种只有合上书本才会感到的隐隐不快,并不是由作品提供的故事的残酷造成的。毕竟,作品中的亡家,丧妻,失女以及白发人送黑发人这样的故事并不具备轰动性。同时,余华也不是一个具有很强煽动能力的作家,实际上,渲染这样的表达方式是余华一直所不屑的。余华所崇尚的只是叙述,用一种近乎冰冷的笔调娓娓叙说一些其实并不正常的故事,而所有的情绪就是在这种娓娓叙说的过程中悄悄侵入读者的阅读。这样说来,《活着》以一种渗透的表现手法完成了一次对生命意义的哲学追问。









4、《图解天文学史》

书名:图解天文学史

作者:()希瑟•库珀,奈杰尔•享贝斯特著 萧耐园译

出版社:湖南科学技术出版社

索取号:P1-09/36

馆藏地点:逸夫三层北理科书库

阅读理由:

巨石阵、神庙,这些神圣的遗迹是我们的人类祖先为星星建造的纪念碑。多少年来,天空推动了我们的信仰和我们的文化。自古希腊以来,人类便努力去了解宇宙,提出了一系列问题,到底是太阳环绕地球转,还是地球环绕太阳转?面貌可怖的彗星是什么?宇宙有多大?成百上千年过去了,天文学家已经了解了宇宙的本质。在每一个阶段,地球似乎变得越来越小,越来越越微不足道。这种观念改变把天文学家推向与哲学家、神父唇枪舌战的境地。今天,我们已经认识到人类在宇宙中只是处于平凡的地位。地球是一颗普通的行星,在一个毫不起眼的星系中围绕着一颗中年恒星运行。但是,我们有一项足以自豪的成就:我们的行星孕育了生命,这一生命雄视整个宇宙并质疑宇宙中的一切。本书作者以详尽文字描述并配以图片,全方面解释人类未知之地,带领我们读者得以在茫茫宇宙文化之中尽情探索。






5、《往事》

书名:往事

作者:冰心

出版社:东方出版社

索取号:I216.2/965/6

馆藏地点:逸夫二层北文科书库

阅读理由:

《往事》为冰心散文的精选集,收录了作者各个不同时期创作的经典散文。冰心早期的散文文笔清丽,如隽永的小品,把内在的深情和外物的触发融合在一起,情景交融;中期的作品,心怀家国天下,深沉厚重,却洋溢着爱与希望;晚年的作品则流淌着看透世事及乐活人生的智慧。在本书中,可以清晰地看到作者风格的变化脉络。书中也收录了入选中小学教材的《观舞记》《谈生命》等青少年读者喜爱的篇目。

往事(一)、七叙述了一件很平常的事情,围绕家中的莲花而写,文章不长语句含义深深,句句沁人心扉。荷花是水中芙蓉,菡萏是荷花的别称,当我读到风雨中荷叶为红莲遮风挡雨,我忽然明白了作者心底的感激之心,让我明白了我们就是菡萏,就是那含苞待放的花朵,如果没有荷叶用它那宽大胸怀的保护,挡住狂风暴雨的侵袭,那么美丽早已凋谢不再芬芳。

母亲永远是荷叶,时时呵护着我们的成长、关爱着我们的健康,永远为我们排忧解难,不是吗?每当我们遇到困难和不如意的时候,就会想到母亲、想到妈妈,期待着对自己的爱护和照顾!世上只有妈妈好,母亲永远是我们的骄傲,赞美母亲,母亲的爱比荷花更加美丽!

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.