阅读推荐•好书伴我行

好书伴我行 ——邀您与书同伴(四)

时间:2019-09-30 17:05:00   作者: 阅读:   

 

好书伴我行 ——邀您与书同伴(第四期)

 

1.《骆驼祥子》

书 名:骆驼祥子

作 者:老舍 著

出版社:北京人民文学出版社

索取号:I246.5/27-6

馆藏地点:逸夫二层北文科书库 西馆五层文科书库

阅读理由:

《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,以现实主义的笔法与悲悯人的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象,在中国现代文学历史上拥有重要地位。

《骆驼祥子》真实地描写了旧中国北平城里一个人力车夫重复的悲剧,这个车夫就是骆驼祥子,他来自日益凋敝衰败的农村,就像千千万万前赴后继从乡村来到城市实现梦想的男男女女。祥子始终沉淀在城市的底端,渴望用自己的劳动,获得城市的认可,也从此开始自己新的生活。这种一厢情愿的祈求注定就是悲剧的开始。在黑暗的社会环境腐蚀下,祥子从一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,开始在生活上、人格上、政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的悲剧历程。作者怀着炽烈的爱和深深的同情,真实地揭示了旧社会对劳苦大众的残酷剥削,表达了作者对劳动人民的深切同情,向人们展示了军阀的混战及黑暗统治下北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊的图景,反映了统治阶级对劳动者的剥削压迫。

2.《世间最大的力量是忍耐》

书 名:世间最大的力量是忍耐

作 者:星云大师 著

出版社:湖南文艺出版社

索取号:B821-49/408

馆藏地点:逸夫四层北文科书库 西馆三层文科书库

阅读理由:

《世间最大的力量是忍耐》是星云大师鲐背之年开示人际关系的新作,详解持家教子之道,继《宽心》、《舍得》、《厚道》、《包容的智慧》等幸福修行课之后,再次以无上智慧证悟人生、开示大众。

本书主要关于“人际关系”管理,从夫妻关系、家庭关系、生活相交、自身修养四个方面着手。一个人在家庭和社会中会有不同的身份,需要扮演各异的角色,如何融洽地与身边人相处,这需要大智慧。毕竟家和万事兴,想要事业成功,人生得意,必须要有一个和谐的家作为自己的坚实后盾。

 

 

 

 

3.《易学心理学》

书 名:易学心理学

作 者:姜祖桐 著

出版社:上海三联书店

索取号:B221.5/164

馆藏地点:逸夫四层北文科书库 西馆九层文科样本书库

阅读理由:

   《易经》是我国古老的经典,被称为“天书”,人们对《易经》一直很崇敬,历朝历代的文人将其列为群经之首。

《易经》是周文王对伏羲氏“易图”的文字的演绎。后来孔子对《易经》作诠释写了《易传》。汉代以来的经师、学者又对从伏羲到孔子的学说加以发挥,迄今形成了“图、经、传、学、术”一个体系庞大的《周易》系统。

《易学心理学》重点阐述了现代科学缺少的平衡公理。作者试图以补充新公理的大胆设想来处理哲学与科学争论不休的宇宙演化和人性问题,并根据《易经》辞象,揭示了八卦和复卦的结构法则,从而为六条“非算法”公理找到自己的抽象模型。诚如黑格尔所说,“真理的要素是概念,真理的真实形态是科学系统”。平衡公理极其抽象模型为《易学心理学》的存在形态奠定了逻辑基础。

 

 

4.《日本进化》

书 名:日本进化

作 者:汤祯兆

出版社:中国人民大学出版社

索取号:C912.41546

馆藏地点:逸夫四层北文科书库 西馆三层文科书库

阅读理由:

    众所周知,古代的日本作为一个孤岛位于亚洲东边,在漫长的历史发展过程中,独立的形成了自己的文化。

本书着力于探究到底是怎样的日本文化,引得众多粉丝趋之若鹜,竞相膜拜。致力于日本文化研究多年,继《日本中毒》、《整形日本》之后,文化医生汤祯兆从“人类学”的角度切入,将日本后现代族群的标签、名家的文学影视作品、动漫译码融合幻化成一柄流行文化解剖刀,寒光四射,直击日本潮流文化核心处,寻根溯源,将世人眼中的日本历史、文化、影视的前世今生一一解剖,还原其本来的面目,呈现出一部不一样的日本文化进化史。

    此书共包含四个推荐序,一是“他者”的鉴照,二是纠缠不清的复合人格,三是“Drawing Connections”的进化观,四是为未来香港防微杜渐。作者着眼于民俗感性,以闲话家常的目录漫谈日本人间色相,通过对日本“进化”下的种种现象剖析,探讨其中的禁忌与道德。在揭示问题的过程中也引发日本问题作为国内问题参照的讨论,特别是能够将日本关键词与香港、内地的类似文化现象联系起来进行分析比较。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.《虾球传》

书 名:虾球传

作 者:黄谷柳 著

出版社:浙江文艺出版社

索取号:I246.5/200-2

馆藏地点:逸夫二层北文科书库 西馆五层文科书库

阅读理由:

   《虾球传》是由黄谷柳先生创作的一部娱乐性很强的章回体通俗小说,因其传统的创作手法而被放入了“小说老店”。全书共分三部分“春风秋雨”、“白云珠海”、“长山水远”,讲述了上世纪40年代香港下层少年虾球独自离家,当马仔,做扒手,搞走私,蹲监狱,历经劫难后偶遇突击队而渐渐明确自己人生方向,开始新的人生历程的传奇故事。其情节奇趣而惊险,让读者因紧张为主人公捏了一把又一把的冷汗。本书无论是对黑社会组织的入门行规和黑话手势的介绍还是对殖民地背景下的水上人家和下层工人生活的展示,都让读者有身临其境的感觉,从而加深了故事的真实性和可读性,被广大读者喜爱。

本书虽然是一本娱乐化的通俗小说,但它又是一部红色经典,文中虾球的成长历程、其中分明的憎爱,新旧两大阵营尖锐对立的二元结构,无不体现着“埋葬黑暗,走向光明”的主题,折射出当时香港、广东地区浓厚的左翼文化背景。利用文学的娱乐消费功能来传达时代与人生的严肃主题,或许这便是作者的用心所在。

 

 

 

 

 

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.