阅读推荐•好书伴我行

好书伴我行 ——邀您与书同伴(三)

时间:2019-04-17 10:32:00   作者: 阅读:   

 

好书伴我行 ——邀您与书同伴(第三期)

读者服务二部


1.《万历十五年》

书名:万历十五年

作者:黄仁宇著

出版社:中华书局

索取号:K248.3/16-4

馆藏地点:逸夫二层北文科书库 西馆七层文科书库

阅读理由:

《万历十五年》由历史学家黄仁宇所作。本书以1587年(即万历十五年)为切入点,作者选取了6个典型人物并通过1587年前后的历史事件为中心,说明16世纪中国尚未被世界潮流冲击的历史背景,并分章节剖析晚明衰败的原因,从而归纳出,中国是一个依赖道德而不是法制来运转的社会。书中从万历皇帝的一些日常琐碎写起,看起来漫不经心,最后却让人感悟深刻,只因这些日常事务,正如大风起于青萍之末,预示着一个帝国的陨落。该书在内地出版以来在学术界和文化界都产生了广泛的影响,销量超过百万册,二十年过去,在读者中热度不减。这本书是历史书籍里面散文水平最高的,而在散文书籍里面历史水平最高的。如果你是历史文学的爱好者,这本书不得不读。


2.《小白菜》

书名:小白菜

作者:高阳

出版社:华夏出版社

索取号:l247.53/203/12/2

馆藏地点:逸夫二层北文科书库 西馆五层文科书库

阅读理由:

本书讲述的是清朝四大奇案之一,以小人物为主线,牵出了纷繁复杂社会大背景。此案实为旷古未有之奇案,原本寻常无奇,无奈此案中人皆或出于私情,或出于私意,而致心为之蔽,眼目不明。此书亮点有三:一为,情之一物,最可矜怜,亦最可警惕。杨乃武与小白菜之私情,其始或为杨有意调戏之念,但两造纠缠,实在愈演愈烈,而致情热难抑,终不顾物议纷纷。其二,情本忧之始,聪明亦如此。此案另一大关键,即为县令刘有意为难杨,不论杨或其余诸人,皆心机太深,而所设种种机巧,不惟无力自救,亦复实为自陷之器。经此一劫,杨乃武与小白菜,俱看破红尘,不复留恋。其三,当日冤案得以昭雪,全赖彼时舆情纷纷。或有言官上书直言,或有《申报》全程采写以为实录,如此众官稍有收敛。此书故事耐人寻味,情节跌宕起伏,全方位展现了清代社会的方方面面,引发人们思考人与人之间“度”的把握的问题。



3.《从你的全世界路过》

书名 : 从你的全世界路过

作者 : 张嘉佳

出版社 : 湖南文艺出版社

索取号 : l247.7/3689/9G

馆藏地点 : 逸夫二层北文科书库 西馆五层文科书库

阅读理由 :

本书篇篇关乎情感,讲述的是亲情、爱情和友情的故事。该书由38个“睡前故事”组成,这些故事中有一半是爱情故事。有痴情男子为了帮移情别恋的前女友摆脱困境而不惜倾家荡产;有深情女子明知自己永远是对方的备胎,仍在酒吧里以豁出命的姿态跟人拼酒,只为了维护自己喜欢的男人的面子和尊严;有丧偶的男子回忆已逝妻子做过的黑暗料理,并自己不断尝试着将菜谱记录下来,只为思念过去两个人在一起的时光;有痴心不改的女生,围绕着暗恋男生的全方位倾心追随,即使最后被抛弃也坚持生下负心汉的孩子并勇敢地独自抚养。纵览全书,发现这些小故事各有特点,主角多以善良人物为主,诙谐幽默的俚语和脏话夹杂文中,结局总是“痴情者必有善终”,故事终了处另附上一段抒情议论,排比流畅,文字感性细腻。




4.《穆斯林的葬礼》

书名 : 穆斯林的葬礼

作者 : 霍达

出版社 : 北京十月文艺出版社

索取号 : l247.59/103

2

馆藏地点 : 逸夫二层北文科书库 西馆五层文科书库

阅读理由 :

《穆斯林的葬礼》是著名作家霍达创作的一部长篇小说,该小说以回族手工匠人梁亦清的玉器作坊“奇珍斋”升沉起伏为主线,在历史的背景下描写梁家三代人不同的命运变迁,表现了主人公为追求理想和事业,为完善自身素质所发出的蓬勃不息的命运意识。本书展现了六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同的内容却又交错扭结的爱情悲剧。这部五十余万字的长篇,以独特的视角、真挚的情感、丰厚的容量、深刻的内涵、冷峻的文笔,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏文化与伊新兰文化的撞击和融合中的心路历程,以及在政治、宗教的包围中对人生真谛的困惑和追求。本书着力塑造了梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁朝等一系列文学画廊中前所未有的人物群像,血肉丰满,栩栩如生。




5.《晚清尽头是民国》

书名:晚清尽头是民国

作者:思公

出版社:广西师范大学出版社

索取号:K820/108

馆藏地点:逸夫二层北文科书库 西馆七层文科书库

阅读理由:

历史是个很有趣的东西”。之所以作如是论,是因为有时读历史的感觉就像看京剧的大花脸。本书由一个个精彩纷呈的人物故事串联起,作者让晚清、民国那些耳熟能详的历史人物更加鲜活生动。即使对个别历史人物的看法有所不同,但这本书无疑为读者打开了一扇考证历史、追究真相的大门。

三千年未有之时代大变局下,奇人物遭遇怪命运:民族英雄林则徐轻率禁烟,中兴名臣李鸿章忍辱负重,状元宰相翁同龢清谈误国,鉴湖女侠秋瑾十度迁葬,宪政之父宋教仁上海遇刺,中华民国第一任大总统袁世凯北京反贪,民国大公子袁克文落魄尘世,燕京大学副校长鲁思义奔走筹款,有学问的革命家章疯子五骂震惊朝野,“我的朋友”胡适之温雅待人……一口气读下来,似乎熟悉的人物显得陌生,陌生的人物变得生动。



版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.