阅读推荐•好书伴我行

好书伴我行——邀您与书同伴(一)

时间:2019-04-17 08:48:00   作者: 阅读:   

 

好书伴我行

——邀您与书同伴

古希腊著名思想家亚里士多德曾经说过:“求知乃人的本性,而书便是我们求知的最好源头。” 在成长的道路上,我们需要有书相伴。而德国著名思想家歌德指出:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”可见,好书就像良师益友,使我们获益匪浅;好书,就像温暖的春风,使我们心旷神怡;好书,就像快乐的源泉,使我们可以领悟到快乐的真谛!来吧!我的朋友!让我们携起手来,共读经典好书,让一本本好书成为我们一生的好伙伴吧!

第一期

1.《性格与人际关系》

书名:性格与人际关系

作者:楚风

出版社:中国纺织出版社

索取号:C912.1/614

馆藏地点:逸夫四层北文科书库、西馆三层文科书库

阅读理由:

人类是一种社会性的情感生物,我们有着自己独特的情感和个性,这造就了我们与其他生物的不同,让我们在人类社会中有这不同的感受与想法,同时也可能或多或少制约着我们的社会交往和社会关系。

你想不想了解自己在别人的眼中是什么样的性格?想不想知道如何应对让你头疼的舍友和上司?想不想了解人类性格的秘密?所以不管你是刚刚进入大学为如何与新同学和谐相处而烦恼的新生,还是即将进入社会的大四毕业生,我想这本《性格与人际关系》一定可以帮助你在校园中、职场中如鱼得水,得到友情和爱情的双丰收。

这本书先是分析了性格与人际关系的关系和性格的性质,让我们对性格和人际交往有一个清楚的认识,然后针对八种比较常见的性格进行分析,解释其与人际关系的联系,本书语言平实,简单易懂并附以诙谐幽默的图片使读者更加能以读下去,其中最吸引人的是本书的叙述让人很容易产生代入感且意义深刻。

其中对于平和型性格的分析让我十分的佩服,感觉在很大程度上都被说中了,其中的平和型人该学点什么和如何与平和型人打交道给了我很多启发。


2.《皮囊》

书名:皮囊

作者:蔡崇达

出版社:天津人民出版社

索书号:I267.1/964

馆藏地点:逸夫二层北文科书库、西馆五层文科书库

阅读理由:

本书开篇写的是“阿太”,“阿太”一生的硬骨头,一生坚持着“身体仅是一具皮囊,不过是一身外之物”,写“阿太”的女儿去世、自己手指受伤都没有哭,却在被这副皮囊束缚了行动时掉下眼泪等情节,催人泪下又能让人体会到人物刻画的丰满。往后读你会发现,每一篇都是现实又朴素,不是词藻堆砌起来的雍容华贵却句句扎心。扎我们心的,是现实,你会发现社会就是那样,现实就是那样,拼命维护的假象最终还是被打破,我们在年小的时候无力改变的现实,在年纪大一点的时候也改变不了什么,甚至成为现实的推波助澜者或者更加深刻的认识到残酷的现实,无力感比年少时更甚……

3.《未知的世界》

书名:未知的世界

作者:《科学奥秘》周刊

出版社:京华出版社

索书号:N94/476

馆藏地点:逸夫三层北文科书库、微型图书馆

阅读理由:

《未知的世界》是由《科学奥秘》周刊编著的一本自然科学普及读物。本书以通俗易懂的语言向读者介绍了尚未探索的96个神秘现象及古今悬疑,带领读者探秘各种奇异事件。生活中鱼儿司空见惯,可你是否见过会嗑瓜子的神鱼:世界上水湖比比皆是,你是否了解过湖中不为人知的怪物。为什么沙漠中的泉水不会干涸?为什么环境差别不大南极只有企鹅北极只有北极熊?为什么贝加尔湖没有海水却生活着地地道道的海洋生物?你又可曾见过会生蛋的石头?是否知道水上起火的原因?为何山上岩石会传出激战的喊杀军号……

浩瀚宇宙,天地无垠,人类只见识了冰山一角,本书精选古今众多动人心弦的未解之谜,让你感到这个世界的无比奇妙。

4《麦田里的守望者》

书名:麦田里的守望者

作者:[]J.D.塞林格著 施咸荣译

出版社:译林出版社

索取号I712.45/163–4

馆藏地点:逸夫二层北文科书库 、西馆五层文科书库

阅读理由:

《麦田里的守望者》是由美国作家杰罗姆·大卫·塞林格唯一的一部长篇小说,主人公是一位16岁的初中男孩霍尔顿·考尔菲德。在第四次被学校开除后,霍尔顿不敢贸然回家,只身在美国最繁华的城市曼哈顿游荡了三天,看到了资本主义社会的种种丑恶。商业利益驱使社会出现假模假样的伪君子,因此霍尔顿看不惯周围的事物,想要逃离世界。“一个不成熟的男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着”,深刻地表现了资本主义社会丑陋至极的人性,表达了他不愿与社会沆瀣一气的愿望,渴望去麦田里做一个单纯的守护者,却又不得不被现实所压迫,生活在矛盾之中。

小说通过天马行空的描写,描绘了一个“坏孩子”霍尔顿·考尔菲德的愤怒与焦虑的内心世界,文笔生动形象并且大胆夸张。说出了广大青少年的心声,反应了他们的理想、苦闷和愿望,引起了广大中学生的共鸣。

5:《乔布斯送给男孩的最好礼物》

书名:《乔布斯送给男孩的最好礼物》

作者:刘全

出版社:北京出版社

索取号:K837.125/256

馆藏地点:逸夫二层北文科书库、西馆七层文科书库

阅读理由:

本书没有一味的树立乔布斯的光辉形象,相反你可以看到一个真实的更接地气的乔布斯,可以看到他从一个“不羁男孩”蜕变为“苹果教父”的历程,书中没有老套的故事和说教,相反你会看到许多有趣的小故事。《乔布斯送给男孩的最好礼物》不是一本空洞的“成功学”,书中会提供给男孩们诸多的具体实施操作和方法,手把手教你如何从一个男孩儿成长为男子汉。乔布斯已经离我们而去,但是他的经历的故事,对于正处于向男子汉蜕变的男孩们来说,具有重要的意义,这正是乔布斯送给男孩们的最好礼物。




读者服务二部


版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.