阅读推荐•好书伴我行

好书伴我行 ——邀您与书同伴(二)

时间:2018-12-11 15:05:00   作者: 阅读:   

 

第二期

1.《女心理师》



好书伴我行_——邀您与书同伴

书名:女心理师

作者:毕淑敏

出版社:人民文学出版社

索取号:I247.57/1789

馆藏地点:逸夫二层北文科书库、西馆五层文科书库

阅读理由:

《女心理师》是毕淑敏所著的一本长篇小说,分为上下两册。该作品以女心理师“贺顿”的成长经历为主线,在她和丈夫、情人与心理权威之间错综复杂的情感关系中,穿插了若干来访者的精彩故事,深入探索了当代人的心理困惑及救赎突围之路。女主人公在极力拯救他人心灵的过程中,最终使自己的心灵被拯救。在作品当中,毕淑敏成功地活用了弗洛伊德的“意识”、“过失”、“遗忘”、“梦”等原理,通过对一个个心理案例细致地抽丝剥茧,叩问了人心,追寻了真知。

 


好书伴我行_——邀您与书同伴

2.《狼图腾》



好书伴我行_——邀您与书同伴

书名:狼图腾

作者:姜戎

出版社:长江文艺出版社

索取号:I247.5/710-2

馆藏地点:逸夫二层北文科书库、西馆五层文科书库

阅读理由:

《狼图腾》是一部以“狼”为叙述主体的小说,一部对中国历史进行解读的小说,一部可以给商界、文化界、学术界带来震撼的作品。作者姜戎向我们展示了“狼”不同寻常的性格特点,即使主人公“陈阵”对它进行了数十年的圈养,也依旧改变不了它血液里追求独立、自由、顽强、桀骜不驯的高贵品质。它从来没有感谢“陈阵”对它的圈养,与生俱来的野性,使得它即便生活在铁链之下,群狗之中,就算“陈阵”错误地将它的四颗尖利的牙钳断,也改变不了它——狼之本色,最终它的死也是死在追寻自由之上,不得不令人敬畏。阅读此书,将是我们这个时代享用不尽的关于“狼图腾”的精神盛宴。因为他的厚重,因为它的不可再现,因为任由蒙古铁骑和蒙古狼群纵横驰骋的游牧草原正在或者已经消失,狼——特别是蒙古的草原狼——这个中国古代的图腾崇拜,就会像某些宇宙的暗物质一样,远离我们的地球和人类。

 

好书伴我行_——邀您与书同伴

 

 

 

 

 

3.《素书》


好书伴我行_——邀您与书同伴

书名:素书

作者()黄石公著、()张商英注  

出版社:内蒙古人民出版社

索取号:E892.34/3

馆藏地点:逸夫四层北文科书库

阅读理由:

《素书》原文并不长,只有六章一百三十二句。词句也不十分难懂,但每句话的内蕴却异常丰富、深邃。全书共六章,第一章为总论,其余五章分别对天道、德行、仁爱、正义、礼制等五方面进行论述。作品是为从政者就如何加强自身的政治素养,如何把握道德与谋略的关系而写的,但又不仅仅局限于此。书中这些效法天道地道,以格言形式表述的最高智慧,用之修身,可以明志益寿;用之治国,可以位极人臣;用之经商,可以富埒(liè)王侯;用之军事,可以百战百胜。

 

好书伴我行_——邀您与书同伴

 

 

 

 

4. 《阿弥陀佛么么哒》


好书伴我行_——邀您与书同伴

书名:阿弥陀佛么么哒

作者:大冰

出版社:湖南文艺出版社

索取号:I247.81/10

馆藏地点:逸夫二层北文科书库、西馆五层文科书库

阅读理由:

这些故事与风花雪月无关,与鸡汤小清新无关,有的是无畏的奋斗和孤身的寻找,有的是疯狂的爱情和极致的浪漫……。十二个故事,十二种善意,如点点星光与烛火,给所有心怀希望的人们以温暖和光芒。“浪荡天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,随处可栖。”“缘深缘浅,缘聚缘散,随缘即可,不必攀缘,惜缘即可,不必攀缘。”“请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我即可以朝九晚五,又能够浪迹天涯”。

 

好书伴我行_——邀您与书同伴

 

  

5.《悲惨世界》


好书伴我行_——邀您与书同伴

书名:悲惨世界

作者:[]雨果

出版社:南方出版中心

索取号:I565.44/7-9/G

馆藏地点:逸夫二层北文科书库

阅读理由:

《悲惨世界》是由法国大作家维克多·雨果在1862年所发表的一部长篇小说,是十九世纪最著名的小说之一。作品的主题是写人类与邪恶之间不懈的斗争,人类本性是纯洁善良的,人类将最终走向幸福,但要经过苦难的历程。故事情节错综复杂,设计巧妙,跌宕起伏。小说将近半个世纪历史过程中广阔的社会生活画面都一一展现了出来,其细部也真切入微,形象鲜明突出,色彩浓重瑰丽,气势磅礴浩大,堪称文学史上现实主义与浪漫主义结合的典范。

 

好书伴我行_——邀您与书同伴
版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.