"心阅"读书会

心阅读书会(第十六期)――走进法学院

时间:2019-12-02 10:12:00   作者: 阅读:   

 

    为品读经典、涵养心灵,营造书香意浓的良好氛围,11月21日,第十六期“心阅图书会”在法学院A520教室圆满落幕。


D:\用户目录\我的文档\WeChat Files\guobuding711\FileStorage\File\2019-12\第十六期心阅读书会走进法学院 (2)\IMG_6092.JPG


本次活动由图书馆和法学院共同举办,主持人曹春潇。图书馆副馆长赵国强,学科信息服务部主任许磊、学科信息服务部刘姗及法学院的部分学生参加本次活动。



本科生代表:刘欣然,推荐书目《撒哈拉的故事

D:\用户目录\我的文档\WeChat Files\guobuding711\FileStorage\File\2019-12\第十六期心阅读书会走进法学院 (2)\IMG_5960.JPG


推荐理由

如果有来生,我要化成一只鸟,东方日出给我火红的希望,南方暖冬给我温暖的巢床,眸中四季如春,没有迷途烦恼,让每一次相遇都能成为永恒。特别是,三毛,我要与你如愿以成的风同行。

 初识三毛,是在《撒哈拉的故事》一书中。她在书中告诉我们,来到撒哈拉,是为追求内心那股狂热的异国之思。起初我以一个常人的眼光看待三毛,也以为她是“疯子”,弃平淡生活于脑后,为心中的异国情前往一个黄沙漫天环境极差的地方。读过《撒哈拉的故事》后,我明白了,三毛是在随心远行,就像隐居山水之间誓与浮名散的陶渊明,放弃常人眼中的美好,追求自己内心的想要。又如商山四皓,莫莫高山,深谷逶迤。晔晔紫芝,可以疗饥。

 偌大的撒哈拉沙漠,三毛不是一个人,她有她的丈夫荷西,长达三个月的证件办理和短至十分钟的婚礼让三毛和荷西成为夫妻,两人相依为命。与撒哈拉威人截然不同的他们,以可念可说的感情和精致的生活为沙漠带来一丝温存。三毛在那里的生活很潇洒,或许是因为荷西的在,也或许是因为她认识的新朋友们在,比如传统保守而又为人正直的罕地,为爱几近疯狂而又不理智的小店售货员,多才多艺而又命运悲惨的黑奴,自私吝啬而又惧怕生人的撒哈拉威妇人,心怀仇恨而又敢于献身的无名军曹……三毛在撒哈拉认识了很多复杂的人,经历了很多怪异的事,这些不可抹去的经历都在告诉我们,三毛来撒哈拉,从未辜负春光。

 再遇三毛,是在《梦里花落知多少》中。“你带走的那颗心是我的,我身上的心是你的,埋下去的是你也是我,走了的是我们。”《梦里花落知多少》中,三毛文风大变,同样是生活随笔,这次我所看到的三毛,是遍体鳞伤的。荷西在潜水工作时失误,溺水而死,他的突然离开,给三毛带来前所未有的打击,还让她患上了严重抑郁症,以往轻松悠闲的样子一去不返。没有了荷西的撒哈拉不再美好,几年来所有珍贵的回忆都变成了锥心的痛。有些人不喜欢养花,是因为他们不想看到花瓣一片片凋零的样子,那么,如果三毛知道,她和荷西的开始终将要面对他彻头彻尾地离开,她还会选择开始吗?

 后来,三毛在家人的帮助下回到台湾,在台湾开始了她关于文学的工作,书香门第的她对于文学一直持有高度的热情,十几岁时就已经读遍市面上所能买到的全部名著,不久后她还见到了自己一直崇拜的人—《三毛流浪记》的作者张乐平。就这样,三毛的生活渐渐回归平淡,谁也不会想到会再有什么波澜。

 1991年1月三毛因子宫癌住院,同时抑郁症复发,病痛的折磨和难解的心结让她失去了生活的希望,同月,三毛在医院厕所中自杀。她曾在《说给自己听》中写到,如果有来生,要做一棵树,要做一只鸟,要化成一阵风,这是很多人对来生的期望,却是三毛今生的归途,她终于化成了一阵风。

 “如果有来生,要化作一阵风,一瞬间也能成为永恒。没有善感的情怀,没有多情的眼睛,把淡淡的思念统带走,从不思念,从不留恋。”

 如果有来生,愿与三毛你同行。


本科生代表:马,推荐书目《月亮与六便士》

D:\用户目录\我的文档\WeChat Files\guobuding711\FileStorage\File\2019-12\第十六期心阅读书会走进法学院 (2)\IMG_5973.JPG


推荐理由

除了结果令人意外的推理小说和描写磅礴历史的历史著作,这是唯一一本用最简洁的话语来讲述一个最简单的故事却让我震撼不已的书本,这种震撼力,来自于文章开始主角的消失,来自于你对作者的埋怨却又更加强烈的认同,来自于斯特里克兰对绘画那近乎疯狂的、原始的、本能的执着。

你肯定认识这样一个人吧:在银行工作,长得一般,业务凑合,有老婆孩子,勤勤恳恳养家糊口,不爱说话,但如果开口说话,说的话也多半无趣无味——总之形象非常白开水,在任何一个社交场合都是角落里不大起眼的人。

你能想象这样一个人突然有一天离家出走了吗?然后等你再听说他的消息时,据说他已经到了巴黎,正从头开始学画画,要做一个画家。

更离奇的是,这个人真的存在,并且是以法国印象派画家保罗·高更的生平为素材。他化身为书本中一个原本平凡的伦敦证券经纪人斯特里克兰德,突然着了艺术的魔,抛妻弃子,绝弃了旁人看来优裕美满的生活,奔赴南太平洋的塔希提岛,用圆笔谱写出自己光辉灿烂的生命,把生命的价值全部注入绚烂的画布的故事。

我觉得毛姆在书中表达他对当时的一部分女性的不屑,尤其是满脑子都是爱情的女人,“为什么漂亮的女人总是嫁给无趣的男人?因为有脑子的男人不娶漂亮的女人”。但是对于人性的洞察,对世界的独孤的认识,毛姆依旧相信自己喜欢的东西,他不在意是否比别人走得更快,而是具有从容地行走在无人知晓的荒原上的勇气。

斯特里克兰,他就像一个永不止步的朝圣者,追求的是一种高深莫测的涅槃。“我怀疑他的灵魂里是否深埋着某种创作本能,那种本能虽然受他的生活环境所抑制,却像肿瘤在活体器官中膨胀那样顽强地生长着,最终控制了他整个人,迫使他不由自主地采取行动。”但是,多么奇怪,这种创作的本能,居然会抓住这个迟钝的证券经纪人,让他身败名裂,也让依赖他生活的家人可能陷入不幸,不过,比起上帝对他们紧追不舍,直到最终将他们征服,让他们放弃世俗之情,男欢女爱,甘心到寺院中过凄苦清静的生活,就像是皈依。

后来斯特里克兰居住到塔希提岛,时间的无限,空间的无限,让我深深感到敬畏。他在那里留下了壁画,自从眼睛瞎了,他总是坐在那两间画着壁画的屋子里,一坐就是大半天,用使命的眼睛望着自己的作品,也许那时他看到的,比他一生看到的还要多。“在出生的地方他们好像是过客;从孩提时代就非常熟悉的浓荫郁郁的小巷,同小伙伴游戏其中的人烟稠密的街衢,对他们来说都不过是旅途中的一个宿站。这种人在自己亲友中可能终生落落寡合,在他们唯一熟悉的环境里也始终孑身独处。也许正是在本乡本土的这种陌生感才逼着他们远游异乡,寻找一处永恒定居的寓所。说不定在他们内心深处仍然隐伏这多少世代前祖先的习性和癖好,叫这些彷徨者再回到他们祖先在远古就已离开的土地.有时候一个人偶然到了一个地方,会神秘地感觉到这正是自己的栖身之所,是他一直在寻找的家园.于是他就在这些从未寓目的景物里,在不相识的人群中定居下来,倒好像这里的一切都是他从小就熟稔的一样。他在这里终于找到了宁静。”

“我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。”

尼采为什么会疯

梵高为什么会割掉耳朵

王尔德为什么要坐牢

海明威为什么要自杀

追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。

怎样的驱动,才能不要六便士,赏着月光,忍受着卖不出去的灵感、咄咄逼人的贫寒。

可惜,我们还是被六便士所困,抬头看见月光,低头捡起了六便士。

未经检讨的生命不值得活,所以为了捍卫灵魂,苏格拉底拒绝越狱。

如果有一样东西,能够让你像伽利略捍卫日心说一样,能够像普希金一样与丹特斯决斗,能够像肖斯塔科维奇一样一生都在等待枪毙,能找到这样值得坚守的东西,内心的渴望与满足,已经远远大于对物质的眷恋,对死亡的恐惧。

是否有魔鬼抓住了你的灵魂?让你只能俯首称臣。

那些命中注定的狂热,对抗卫兵的勇气,最终让你内心安宁。

月亮和六便士都在眼前,是为一份六便士的生活疲于奔命?还是为仰望心中那轮明月而有所放弃?

最后,我想和大家分享西班牙作者梅洛的《毕加索》

一、

那古老的广场记得,不,早就记得,

这马拉加的孩子长大在黎耶哥。

他不朽的蓝色时代,

就像湛蓝的海水;

他永远的粉红色时代,

就起源于吉布尔法罗。

少年巴勒罗,

消融在阳光里,

隐没在夜色中,

迎来朝霞,送走夕阳。

二、

世界在那孩子手中,

变成了线条,

他握着一条线条的彩色闪电。

他踏着晨曦来到海边,

大海,比历史还要悠久的大海……

三、

他忧伤的目光,

面对现实的人生,

他一向忠于生活。

他蓝色的目光,

注视着人类的灾难,

他那冰冷的火焰,

把世界燃烧。

四、

他在这宽宏大量的世界上,
愤怒地寻找、思考。
他摧毁又一座光的墙壁,
海边的万物见到了阳光。
他握紧的拳头猛捶下去,
永远描绘现实!

五、
一幅苦行图“呻吟、痛苦,
那残喘的斗牛,
哀泣声中揭示出真理。

六、
马拉加的巴勃罗,
陷没在红、绿、白的颜色里,
陷没在线条里,
陷没在粘土、高岭土、泥巴里。
他披着这一身五颜六色,
是火,还是泥土?
他在不停地忙碌。
他骑着快马,
在奔驰、深入调查,
在检验、重视生活,
一把锤子,一只眼睛,他刻画着世界。

七、
他直起了身,他赤裸的身躯疲倦了。

他曾像山一样地生活,

肩上担着阳光。

看,他面孔瘦削,变成褐色;

他头发白了,

可那不是雪,也不是灰;

他脚上还沾着野草和海边的泥巴。

他的大手曾在一瞬间

抓住了世界,

现在松开了,

在人类面前,

展现出一条希望的路。



本科生代表:张雨荷,推荐书目《了不起的盖茨比


D:\用户目录\我的文档\WeChat Files\guobuding711\FileStorage\File\2019-12\第十六期心阅读书会走进法学院 (2)\IMG_6071.JPG


推荐理由

在高中时期就接触了《了不起的盖茨比》,但受阅历和能力限制,只是浅尝辄止,将这部作品浅显的看作了一个凄惨的爱情故事,但一直伴随着我留给我深刻印象的便是这部作品开篇尼克的父亲给尼克的忠告:“每当你要批评别人,要记住,世上不是每个人都有你这么好的条件。”作为这世界上独一无二的个体,我们每个人都有着不同的生存环境,经历着各不相同的人生,事物的表象往往和本质不符,因此我们不应该对任何一个人妄加评论,当我们去批评和嘲笑他人的时候,我们应该始终明白,他可能并不具有如同我们一般优渥的条件,并不是说批评是应当被禁止的,而是应当具有分寸,不能以道德的名义去绑架难为任何一个人,批评是太容易的事情,而感同身受却极为困难。我相信,伴随着年龄的增长,这句话对我的影响也会不断加深。

 这部作品通过盖茨比与黛茜之间的爱情故事来反映更加深层次的内容,仅仅就这一方面来看,我佩服为了爱情执着追求、不断奋斗的青年盖茨比,但同时我也可怜他难以更改的偏执。也许黛茜在常人看来只是一个平常的美丽女子,但在盖茨比眼中,她便是他生命中最闪耀的光芒,是他付出一切也想要得到的人,是支撑他走过生命中坎坷困境的精神支柱,毫不夸张的说,黛茜是盖茨比人生唯一的追求,无论是他的万贯财富,资产豪宅,还是灯红酒绿,纸醉金迷,他只有一个目的:引起黛茜的注意。在盖茨比身上,我们看到了梦想的伟大力量,他的坚持也换来了黛茜的回应,但此时的黛茜已非彼时的黛茜,被迫夹在丈夫汤姆布坎南与昔日情人盖茨比之间的她,对财富的热爱胜过对爱情的追求,为保护自己,她可以改弦易辙,决不陷入感情的困扰和义务当中,自私与无情是黛茜的本性。可怜的盖茨比在他人的诬陷中承担了不该有的罪名,并在别人的枪口下结束了自己的生命,直到生命最后一刻盖茨比都在自己的世界中无法逃离,眼睁睁的看着一切分离崩析。萧伯纳曾经说过“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。”得到自己心爱的东西的盖茨比却却难逃成为爱情的牺牲品。抛开一切,我赞叹盖茨比始终如一的不渝和坚持,赞叹他追求梦想的勇气与意志,也许错就错在他与当时那个社会的格格不入。

 《了不起的盖茨比》是最早对美国梦进行批判的文学作品之一。”美国梦“一直是美利坚民族的理想与追求,但盖茨比的故事告诉读者,如果一种梦想,有的只是对物质的追求以及对成为"大人物"的渴望,却缺乏对为什么要拥有财富和拥有了财富后究竟应该怎样生存这样一些具有人类终极意义的问题的思考,这样的梦想终究是海市蜃楼,也必定是短浅和没有延续力的梦想。当金钱代表一切的时候,美国梦中原来包含的理想成分早已经不在。从小说中人物纷繁复杂的经历当中,我们了解到,所谓”更好的生活“并不只指拥有更多的物质享受,所谓上流社会的生活也并不值得向往,以盖茨比为代表的底层人物的表现消费,表面上融入了上层社会,但事实上他们难以真正成为上流人物,他编造自己的过去就是为了在上流社会中寻找自己心理上的归属。盖茨比的死亡,是他一生的终结、梦想的破灭,"他……献身于一种博大、庸俗、华而不实的美",同时也暗示了当时美国青年人盲目追求梦想的破灭,虽然盖茨比乔装打扮,仿照上层人生活,外表、举止俨然上流人物模样,但他根深蒂固的下层人出身,蒙骗不了上流人"雪亮的眼睛"。而他不顾残酷的现实,一味地沉溺在梦想之中,是注定会以失败而告终的。《牛津美国文学字典》对其评论简洁而明了:《了不起的盖茨比》是他(菲茨杰拉德)最好的小说,该书敏锐地抓住了当代社会生活的主题,并以象征手法展现了“美国梦”传奇之下的嘲讽及悲怅。

 我认为《了不起的盖茨比》最大的价值也许并不在于它勇敢的批判和打破了美国梦,而在于他对于人类在道德上自省的提倡。在小说中盖茨比虽然腰缠万贯, 但言谈举止、衣着打扮处处显露着俗气,免不了时常被比他地位低的人嘲笑,但尼克却在与盖茨比交谈时赞扬着他的高贵;汤姆布坎南出身名门贵族,毕业于名校,身份地位极高,但在他光鲜亮丽的外表下却有着一颗不能与之匹配的心,毫无根据的将车祸的全部责任嫁祸于盖茨比,直接导致了悲剧的产生,遭到了尼克的极度排斥,几乎连手都不愿意和他握。正是因为有坚定的道德立场,尼克才会成为汤姆和黛茜的对立面,站在最后声名狼藉无人问怀的盖茨比这边。我们知道菲兹杰拉德提倡的道德是美国中西部淳朴的传统伦理,但这种伦理对于诚实和良知的强调与推崇,却具有永恒不变的普世性,无论是在哪个国家,对于任何种族的人来说,诚实的美德永不可少,时常进行道德的自省对人类的进步发挥着极为重要的作用。


本科生代表:尹佑洋,推荐书目《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案


D:\用户目录\我的文档\WeChat Files\guobuding711\FileStorage\File\2019-12\第十六期心阅读书会走进法学院 (2)\IMG_6087.JPG


推荐理由

宪法——宪法至高无上,违宪罪莫大焉

                         ——  读《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》有感

   尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好,我叫尹佑洋,来自法学院2018级2班,很高兴能站在这里与大家一起分享我的阅读的书目《美国宪政历程:影响美国的在25个司法大案》,我感到很激动和兴奋,下面我将从鸟瞰——俯视——剖析三个角度与层次,来给大家分享我对这本书的看法与思考。

首先,从鸟瞰角度来说,这本书的作者是任东来、陈伟、白雪峰,都是法学家知名的学者。这本书一共分为二十八章,其中前三章主要讲述了美国宪法的起源、产生与发展的悠久历史,而后二十五章,主要讲述了对美国宪法乃至世界宪法发展都有深远影响的二十五个司法案件,这二十五个案件,可以说各个都有自己独特的特点,各个都具有跨时代的意义,并且在这本书的最后,作者还给大家整理了从美国建国时起,制定并通过的一些重要法律,以及美国最高法院的花絮与传统。

其次,从俯视角度来说,全书紧紧围绕“宪法与联邦最高法院”来展开,并且本书先以宪法为切入点,认为宪法作为国家的根本大法,是至高无上的,任何人凌驾于宪法之上,或者任何事均被判定为“违宪”,将宪法置于至高无上的地位,紧接着又论述了连接美国宪法与联邦最高法院之间桥梁的宪政,所谓“宪政”即在判例、司法解释、颁布法律中,依据宪法逐步形成的一整套法律体系,借以治理国家。从宪法到宪政,需要有一定的制度保证(即独立且有权威的联邦最高法院)。

最后,在剖析角度,我将给大家详细剖析这二十五个司法大案中的具体的一个案件,来让大家切身体会这本书的巨大魅力。

这个案件就是美国宪法史乃至世界宪法史的第一案——美国联邦法院至高无上的权力是谁给的——马伯里诉麦迪逊案。

这个案件具双方当事人分别为,马伯里,一位41岁的富商;麦迪逊,美国的开国元勋,当时任美国政府国务卿,本案主要分为四个主要环节分别为党派斗争法官星夜任命、官运受阻马伯里告上法院、巧脱困境绝妙判决令人称奇和制度创新司法审查原则草创,本案的争论焦点主要集中在第三部分,主要涉及两个法条,第一个是源自《1789年司法条例》第十三款条中的规定:联邦最高法院在法律原则和惯例保证的案件中,有权向任何在合众国的权威下被任命的法庭或公职官员下达执行令状;第二个是宪法第三条第二款,“涉及大使、其他使节和领事以及一州为一方当事人的一切案件,最高法院具有原始管辖权。对上述所有其他案件,最高法院具有上诉管辖权。在了解了两个法条的主要内容后,我们会发现二者是相互矛盾的。就在人们对此一筹莫展时,而作为人类历史上最伟大的法官之一的马歇尔做出了巧妙的判决即虽然宪法规定任何法律都应由国会和总统决定和通过,但最高法院拥有解释法律的最终权利,有权判定法律是否违宪,而最高法院的裁决一经作出,即成为终审裁决和宪法惯例,政府各部门和各州必须遵守。从此,美国最高联邦法院不仅拥有了司法审查权,而且在某种意义上拥有了“最终立法权”,也即1803年以后,最高法院首席大法官马歇尔,通过对马伯里诉麦迪逊一案的判决,初步确立了联邦最高法院在美国政治生活中至高无上、一锤定音的权威,后人常常这样评价马歇尔,乔治·华盛顿创建了美国,约翰·马歇尔则确立了美国的制度。这个案件之所以伟大,是因为它首创了司法审查制度。

以上我对《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》这本书的分享,希望能给大家带来一些思考与感悟,谢谢大家!


本科生代表:马雨,推荐书目《许三观卖血记》

D:\用户目录\我的文档\WeChat Files\guobuding711\FileStorage\File\2019-12\第十六期心阅读书会走进法学院 (2)\IMG_6096.JPG

推荐理由

余华的故事里,每个人的一生都是社会的一个缩影。《许三观卖血记》是一个令人感到悲伤而温情的故事,小说讲述了一个拥有三个儿子的男人靠着卖血度过了自己人生和家庭的一个个难关,即使经历自然灾害、大跃进和文革等重要危难时期,也依然为妻儿为家庭卖血而勇于做出自我牺牲的故事。

 许三观的第一次卖血,可以说是比较机缘巧合,但却是事情发展的必然。当时他农村老家里的人们都用卖血来赚外快,观念里认为能卖血的人,身体是好的,卖不了血的人身体必然是败了,连娶妻都成一种困难。书里许三观的爷爷问许三观时的对话便是一个很好的体现。

 卖血前,小市民贪便宜心态十足,根龙和阿方带着许三观第一次卖血时,在水井前喝了七八大碗的水,撑的不行,其目的竟然是为了稀释血液,放在现在来看,我觉得是一个十足的笑话,但是在那时候,又怎么能怪他们呢,不过是贫穷所致罢了。卖完血,俨然一副做成了事业的模样,“一盆炒猪肝,一杯黄酒,黄酒要温一温”扣着桌子,神气活现的模样,画面感十足!但其实却是靠卖血挣的“血”汗钱 。

 如果说第一次卖血的许三观是一个无知的尝试,第二次卖血的他是为了还债,这两次的他都没有意识到卖血频繁对身体的危害,当后来阿方、根龙成为榜样走在前头的时候,许三观已经意识到卖血对身体的危害了,但这时他却像不要命的拼命卖血,因为许玉兰的病。

 在卖血的经历里,第一次许三观卖血,是在根龙、阿方的带领下去的医院,第一次拿到那么多钱的新鲜感,满足感可能比对那比钱的需求更强了一些吧。许三观拿到那笔钱,就好像初出社会的青年领到自己的第一笔工资,第一次总是尤为的珍贵,许三观不舍得花这笔钱,不舍得给爷爷,不舍得给四叔,思前想后,决定为自己娶一个老婆。于是第一次卖血为他带来了许玉兰,带来了一个家。而这似乎也预示着许三观的之后的生活,哪怕是卖血经历都是与这个家息息相关的。

 时间一转九年过去了,成为三个孩子的父亲的许三观,其实和那千千百百的普通父亲没有多大的不同,却带给了我许多的感动,也许是因为父亲本来就是一个伟大的角色。一乐拿菜刀砍伤了方铁匠的儿子。这时候何小勇、许三观、许玉兰生活里第一次出现大的波折。为了偿还方铁匠儿子住院的费用,许三观第二次卖血,这一次换回了那经营了十年的家。虽然许三观愿意卖血弥补一乐犯下的错,但心里对一乐是谁的孩子却依旧耿耿于怀。于是他的第三次卖血里,“血”钱花费的对象里便有了林芬芳。在许三观心里,许玉兰能和何小勇有风流逸事,心里的不平衡在这一点小小的出轨里得到了满足。

 三年饥荒,十年文革,艰难的日子里感情得到锤炼,许三观许玉兰心里对彼此都已然谅解,那个文革里的家庭批斗会,许三观对妻子的呵护,让我心里暖流涌动。

 下乡插队,一乐病重,不顾生命的卖血,虽然不顾生命的卖血是那么的不合理,可在情感上却又是那么的合理,生活所迫,无奈之举,却也是许三观形象的完美塑造。

 老年之后,生活渐安,终于想为自己卖一次血了,可是却不行了,心里难耐的寂寞,哭泣是觉得不完满吧。三盘炒猪肝的安慰,其实亦是终结。

 《许三观卖血记》写法高明,情结清晰,易于理解。所有故事都是以一种明确的节奏到来,情结片段全部铺展开来,水到渠成,人物关系、矛盾顺理成章的呈现在我的面前,丝毫没有拐弯抹角、矫情的感觉。看完本书后,我感触颇深,收获巨多。


本科生代表:吴敏,推荐书目《催眠师手记》

D:\用户目录\我的文档\WeChat Files\guobuding711\FileStorage\File\2019-12\第十六期心阅读书会走进法学院 (2)\IMG_6097.JPG


推荐理由

对于这本书,最大的感受就是人们现实生活对梦境的影响,自己人们的潜意识对梦境的影响。这本书——《催眠师手记》,是对人进行催眠,重现当时人处于什么样梦境,从而对其的病症“对症下药”的治疗,再结合现实生活。其实,这类问题一开始肯定现实生活出现了问题,所以人脑的潜意识才会在梦境中对其进行投射。所以说,我们在生活当中遇到的问题要及时的处理,调节好自己的心情、心境,这样应该能够避免这些不好状况的发生,从而让身体保持一个好的状态。其中,里面的一个小故事很令我动容,就是一个中年女性对自己梦境的描述,其实就是表达对生活的不满,对家人的不满;然后用伤害自己身体的方式来报复家人,这样是对自己、对家人都是一种伤害,所以调节、沟通,学会沟通在我们生活中很重要。


D:\用户目录\我的文档\WeChat Files\guobuding711\FileStorage\File\2019-12\第十六期心阅读书会走进法学院 (2)\IMG_6095.JPG


D:\用户目录\我的文档\WeChat Files\guobuding711\FileStorage\File\2019-12\第十六期心阅读书会走进法学院 (2)\IMG_6094.JPG

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.