"心阅"读书会

心阅读书会(十四期)——走进化学化工学院

时间:2019-11-04 09:59:00   作者: 阅读:   

 


文字洇静美,油墨氲书香。为推进书香校园建设,1031日,由聊城大学图书馆与化学化工学院共同举办的第十四期“心阅读书会”在化学化工学院圆满落幕。



聊城大学图书馆副馆长赵国强、学科信息服务部主任许磊及图书馆学科信息服务部刘姗老师以及化学化工学院部分学生参与了此次活动。此次活动的读书人由研究生代表及本科生代表组成。六位读书人对所推荐书目的片段做了精彩朗诵,并深入介绍了推荐的原因,分享了自己的读书心得。


刘佳惠,推荐书目《解忧杂货店》东野圭吾


推荐理由:

该书讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。《解忧杂货店》堪称“非东野”,没有罪案,没有侦探,而是以人与人之间的羁绊为主题。它是偏暖的,乐观的,张扬善的。是那种可信的,常人的善。所有的回答都非常温馨、主流,以爱和家庭为核心。比如说,劝说运动员放弃训练去陪伴得了绝症的男朋友;父亲欠了债,即使逃亡,也应该一家人在一起;父母要竭尽全力给孩子幸福。新经典文化的外国文学总黎遥说:“作者用温柔的笔触抚慰人们内心中的种种烦恼,每一个情节无不让人为之动情”。

这本书我读了很多遍了,每每读完便会有更深的感触,让我对生活有了重新的思考。

时间是解决所有忧愁的良药。一切迷惘困惑,都能在时间中找到答案。赠人玫瑰,手有余香。故事中的那些人们,在各种阴差阳错百转千回下,都感受到了别人的帮助与温暖。有时候,我们的温情不只可以给熟悉的人,更可以传递给陌生人。努力奋斗,人心向善,帮助别人,走在这样的路上也会偶尔怀疑自己,但是方向对了,只要经过自己努力,迟早有一天你会豁然开朗,你会感谢当初的忠于自己内心的选择。生活从来都不是一帆风顺,那些艰难和痛苦总是在人生道路上横行,每个人都不能避免挫折。再唯美的现实,终究也会被磨平棱角。生活是不易的,也是靠每个人自己去创造的。

当下,作为青年一代,我们应以有理想,有本领,国家就有前途,民族就有希望。


能晓,推荐书目:《源泉》 安兰德



推荐理由:

安兰德,美国著名哲学家、文学家,客观主义运动首创者,理性的利己主义思想倡导者,被誉为“美国的自由女神”,是20世纪美国最为知名、小说和论著卖出册数最多的作家、思想家和公共知识分子之一。 源泉是一部88万字,901页的长篇小说,在豆瓣评分高达9.1,是美国仅次于《圣经》的超级畅销的书,他是以天才建筑师洛克为主线塑造了四个有着不同人生观的人物,文中的洛克从退学、失业、背叛、上法庭孤军奋战,坚持自我最终爱情事业双丰收,吉丁,他勤奋甚至拼命,但他从未真正认可自己才华浅薄又刻薄恶毒一生惶惶不安。全文语言精炼不拖沓,对人性的刻画细腻又惟妙惟肖,内容紧凑有条理。它是对青年志气的认可,同时它歌颂了人类的光荣,显示了人类的可能性的有多大,它充满力量,激情,自由,创造,对世界的爱以及存在。读完源泉,很本能地回到对“我为什么而活着”的思考中。存在的大多数人对于自己是愚钝的,并不会敏感到持续地思考这个问题并纠结于一个让自己心满意足的答案。他们说,你想拥有什么,你就必须相信什么。我们把太多的思考都放在应该怎么去拥有,而不是去拥有什么,为什么要拥有这些。大多时候相信的太多,也便忘记了曾经坚信的你想要的东西。洛克的特立独行,不畏世俗眼光追逐守护神圣梦想的精神让我在最迷茫的时候又重新找到了曾经真实的自己,让我知道什么样的时间做什么样的事,自己为什么要去做这样的一件事。思考一下自己刚刚走进校园时给自己立下的目标,心中的理想,以及想要守护的精神,现在是否已经实现了或者你是否还在为了实现这个梦想几年如一日的奋斗。有一个中年人被生活的重压的透不过气,每天日子过的浑浑噩噩,昏昏沉沉机械一样的重复着同样的工作,有一天他他在找回QQ密码的时候看到自己的密保问题是最初的梦想,可是他试尽了各种答案都不对,他突然意识到这些年他在不断的往前走的过程中迷失了自己,遗忘了自己最开始的梦想。大学期间很多人都会迷茫,会无所适从每天看着别人在做什么自己就去做什么没有目标更没有计划,忙忙碌碌却不知道自己在忙些什么,我们应该放慢自己的脚步问问自己究竟想要什么,然后进一步的确定怎么去做。也许我们不可能像文中的洛克一样因为对自己建筑设计的执着无所顾忌的扛着炸药包把被人篡改的但已建成的建筑炸掉,但是我们能够吾日三省吾身,时刻提醒并且检讨自己去做自己想做的事情。


    青春短暂,匆匆地在相信着几多“二手的信仰”中过去了,有些人刚碰到压力便放弃了;有些人出卖和背叛了自己的意识;有些人在不知不觉中慢慢熄灭,却从来不知道自己何时已经失去了这种意识。过去轻狂不已的年华,所有人都很统一地相信了现实。你最终拥有的,应该是你一直坚信的东西,所有的东西都应该是你想要的,而不是这个世界想要的。这是我们本该奋斗着去净化的本质。源泉式的人内心力量不同寻常得强大,唯有如此,才可以有勇气过自己想过的生活,引导愚昧自私的人,而不被世俗所湮没。这本书对于我们青年的意义一是告诉我们发掘内心那个生命的源泉;二是忠于内心,不对世俗妥协,不退变为与其同流合污者。生命的真正源泉在你自己的内心深处。


闫梦祺,推荐书目:《追风筝的人》卡勒德;胡赛尼



 推荐理由:

 小说以第一人称的角度讲述了阿米尔的故事。阿米尔生于1963年喀布尔的一个富人社区中的一个富裕家庭,是普什图人。阿米尔家的仆人阿里的儿子哈桑则出身哈扎拉人。阿米尔和哈桑是从小一起长大的朋友,可是因为身份不同,从他们出生的那一刻起,他们的命运就被这些他们所不能理解的标签所分隔开来。然而,哈桑对阿米尔的情谊与忠诚,从未因这些因素而受到影响。哈桑说那句“为你,千千万万遍”时,那种真挚,那种坚定,超越了任何标签的束缚。

怯懦、虚伪、善嫉、邪恶、自私…人性有太多弱点,而每个人都多多少少沾染着这样的黑暗面。阿米尔懦弱、自私,阿桑受辱时他默默走开,这成了他永远的心结。亦无法避免的是,此后一生,自责和后悔都会伴随着他。也许每个人的生命里都有一只想要挽回的“风筝”,每个人都有令自己痛悔的事,我们无法保证自己的心灵永在阳光的照耀下,但重回那个被时光深埋的地点,面对心灵的考问,不是每个人都有勇气面对过去。

  在一次次挣扎与逃离中,故事告诉我们的,还有另一件事,便是救赎。在成长的过程中,我们都曾伤害过别人或是被别人伤害过,在心灵烙上伤痕后,我们寻求治愈,我们努力救赎,救赎别人,救赎自己。最后阿米尔在自我救赎,他救了自己,也救了哈桑,更救了哈桑的孩子索拉博。

 在这本感人至深的小说里面,风筝是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。对阿米尔来说,风筝隐喻他人格中必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。这个艰难的过程,亦是阿米尔对自己的救赎。

 背叛与救赎,失去和追寻,贯穿我们的成长。一次又一次的翻新过去的自己,只为更好的走向前方。

 “你想要我追那只风筝给你吗?”他的喉结吞咽着上下蠕动。风掠起他的头发。我想我看到他点头。



王春苗,推荐书目:《平凡的世界》路遥


   推荐理由:

   上个世纪八九十年代,改革开放初期,在那个方兴未艾的社会背景下,路遥先生以孙少平、孙少安两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

   初读这本书,年纪尚小的我仅仅只是被路遥先生自然质朴的文字风格所吸引。但随着年龄的增长,阅历的增加,当我再次捧起这本书,再次走进孙少平,孙少安两兄弟的奋斗历程,内心引起的震动,足以让我对个人的发展,未来的目标有了新的规划。

   小说主人公之一孙少平,他是一个向命运挑战的反抗者。出生在贫苦农民家庭,自小食不果腹,青年成为农民知识分子,结束教师生活后他的生活在一个既定的难以冲破的生存链上,他的出身,家庭,现实情况以及足下的土地都昭示着命运将他变成农民的现实。他本来应该如父亲和大哥所期望的那样植根于黄土地,成为一名安分守己的庄稼人。但不幸的是他念过县高中,还很爱读书,知识给他展示了一个广阔的别样的世界。作为一名接受了现代文化教育的农村知识青年,他对现代文明的追求和自我意识的发现,有了更多自觉的理性追求与付诸实践的行动。于是,一种强烈的愿望就从内心升起,他不甘心在双水村默默地生活一辈子!就像文中写到:“他老是感觉远方有一种东西在向他召唤。他在不间断地做着远行的梦。”就这样,他没有遵循命运为他安排的安宁却空虚的农民道路,而是决心要到城市闯荡一番,为了实现这一强烈的愿望,他的“内心甚至在炽热地燃烧”,明知道路艰难,也要冲出去,哪怕碰的头破血流。

  读了这本书,我明白,平静的湖面造就不出精悍的水手,安逸的生活造就不出时代的伟人。作为新时代的新青年,我们出生在一个信息,物质触手可得的便捷时代,我们更应该敢于向命运挑战,走出温暖缥缈的象牙塔,撕开安逸生活的束缚,珍惜四年大学生活时光,让四年后走向社会的自己少一点稚嫩,多一份稳重,少一分迷茫,多一分坚定。我是谁,我要到哪里去,我该如何成为心中的自己,我要掌握命运的主动权,去见识更广阔的天地,去遇见更优秀的人,去成为更好的自己。少年强则国强。我们每一位新时代新青年都应该孙少平那样有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗

   最后,我用孙少平给妹妹的信中的一段话来结束我的演讲。“我们出身于凭困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身。它给我们带来的好处将一生受用不尽。但我们一定又要从我们出身的局限中解救出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。首先要自立自强,勇敢地面对我们不熟悉的世界,不要怕苦难!如果能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。”


郭文琪,推荐书目:《飘》玛格丽特米切尔



    推荐理由:

   《飘》以女主角斯嘉丽的爱情故事为主线,展现出了一幅美国南北战争时期的光怪陆离的画卷,同时展现出女主人公斯嘉丽的成长历程。

   由任性娇气的庄园主大小姐转变为精明狡诈的商人,这一过程必定充斥着血泪。但斯嘉丽默默吞下了所有的苦楚,从不抱怨,从不逃避,带着一股说干就干的豪气,真真切切地用双手打拼出了自己的事业。

   斯嘉丽让我明白了何为果敢无畏,何为打破成见,何为永不言败。诚然,女主人公有很多让人难以忍受的缺点,她自私,她固执,她野性,她不择手段。但她的迷人之处恰恰在于这些缺点带来的叛经离道,自强自立,坚韧不拔,以及栽一百次跟头也会一百次爬起来的勇气和毅力。斯嘉丽是一个实用主义者,微笑和美貌是她无往不利的武器,当这件漂亮的武器不再起作用的时候,她就卸下伪装,转而用冷酷的面容和一针见血的言辞对付每一个难缠的对手。捻得起针线,跳得动舞曲,拿得起锄头,舞得动鞭子,这就是斯嘉丽。她就像一朵开在峭壁上的花朵,越经风霜,越发的娇艳欲滴、摇曳多姿。对她而言,所有的失败不过是崭新的起点,她将以永不枯竭的活力面对每一次失败。她说:“毕竟,明天就是新的一天啊”,就是新的开始啊!

   有趣的是,《飘》不仅描写了斯嘉丽这个特立独行、充满叛逆精神的形象,也描绘了以梅拉妮为代表的传统女性的动人之处。她们善良温婉、柔弱温驯,却并非毫无主见,相反,她们娇小的身躯下蕴含着沉稳的力量,支撑起了战火中摇摇欲坠的家。任何逆境都不能阻止她们遵循自己心中的那套道德规范,品德的光辉使她们即便身着破衣烂裳,也依然是精神上的贵族。

   有优秀的传统女性,也会有刻板的守旧人士,他(她)们与斯嘉丽互为正反面,彼此常有冲突,对比之下,使得新旧思想的碰撞更加激烈有趣,使得彼此的形象更加鲜活生动。

   在旧时代与新时代的碰撞中,有的人沉溺于旧日的辉煌,一蹶不振,而有的人却在时代的洪流中做起了掌舵人,开拓出了自己的天地。后者,就是斯嘉丽,后者,就是我敬佩着、并想成为的人!


张悦,推荐书目:《白说》白岩松

   推荐理由:

  《白说》是央视资深新闻人白岩松继《幸福了吗》《痛并快乐着》之后的全新作品,一部言语中的心灵之路。通过近年来于各个场合与公众的深入交流,以平等自由的态度,分享其世界观和价值观。时间跨度长达十五年,涵盖时政、教育、改革、音乐、阅读、人生等多个领 域,温暖发声,理性执言。

    在有权保持沉默的年纪拒绝沉默,为依然热血有梦的人们敲鼓拨弦。尽管“说话不是件好玩的事儿”,依然向往“说出一个更好点儿的未来”,就算“说了白说”,可是“不说,白不说”。

  《白说》这本书读起来像和一位导师聊天,给人感觉很舒服很亲近,如师如友。

  《白说》这本书让我懂得了生活是什么,现实的情况是什么,以及我们能做什么。《白说》是一本让我抄得停不下来的书,书中有太多的句子触动到我。《白说》之于我,是对幸福,对读书,对自己小生活全新而深入的认识。


   于我的幸福感

   书中说到:“所谓的终极幸福,是一生都活在自己的真实感受里。”我们的一生都有着本来就设定好的节奏和主干,在每个阶段都有着“核心任务”,学生时期认真学习,毕业后努力工作,组建家庭后为家庭负责,年老后应该享受生活......我们大部分人都是按照这个节奏在往前走,只是在这一生的主干上添加着属于自己的枝叶色彩。如作者所说“最幸福的生活状态,应该是总有一个踮起脚能够着的目标,吸引你踏踏实实始终向前走 ”,我还有好多要跳起来去摘的东西,能踏踏实实往前走,是幸福。 “幸福当然和别人有关”,和相识十几年的朋友在一起,经常能在大马路上一起肆无忌惮地大笑,这是朋友带给我的轻松愉悦感,是他们带给我的幸福。而每次带着礼物回家,看到爸爸妈妈脸上欣慰的笑容,这是他们带给我的安心满足感,是我自己主动“索取”的幸福。在这偌大的世界,能有缘相遇,成为身边人,就用心对身边的人再好一点,让自己再幸福一点。


   于我的读书观

   以前很喜欢这句话“当你不知道该干什么的时候,就去读书吧。”因为经常不知道自己要干什么,经常处于浮躁不安的状态。所以,这样一句话也算是对自己的“救赎”。读了白岩松的读书观,倒是突然清楚了,之前的浮躁不安是因为内心太狭隘,是对未知的恐惧,是解决不了难题的恐慌。  

   作者最后说:“真正使阅读成为一种深刻而愉悦的体验的,是你从中找到了自己,塑造了自己;而每一本在你心中值得阅读和记住的好书,都是因为其中蕴藏着未来你更期待的那个自己。阅读的滋养不是一朝一夕,是岁月慢慢积淀,是由内而发的魅力和气质。


   于我的小生活

  《白说》说了很多方面的问题,对我而言,听到了更多的声音,也算是在这里“开了眼界”。但是,对于小小的自己,与我产生共鸣的,更多的是对于自己的生活态度。工作上,不懈怠自己的想法,不磨灭自己的意志,生活上,再认真一点儿,从自己生活的每一个角落,不要随意,而是更多投入,对于我的生活而言,我会认真对待,平淡也能有属于自己的精彩。


版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.