"心阅"读书会

心阅读书会(第十三期)——读书达人专场

时间:2019-06-05 10:24:00   作者: 阅读:   

 


为鼓励广大读者“多读书、读好书”,丰富课外阅读,养成良好的读书习惯,营造书香校园文化氛围,图书馆特举办读书达人评选活动。活动以一年内纸质图书借阅量,入馆次数,参与图书资源推荐,以及图书馆相关活动为标准,评选出在全校师生读者中排名前列者,授予“校园读书达人”荣誉称号并给予表彰。530下午,读书达人颁奖仪式暨读书达人专场读书会在图书馆漂流书屋成功举办。



参与本次活动的嘉宾有:聊城大学图书馆副馆长赵国强,聊城大学图书馆学科信息服务部主任许磊,聊城大学图书馆学科信息服务部刘姗老师,聊城大学图书馆读者服务一部主任王欣妮及图书馆部分老师代表。此次活动共有六位读书人依次上台分享交流他们的读书经验并在现场对推荐书目进行段落朗诵与解读



教师读书人

裴一璞,推荐《华夏边缘:历史记忆与族群认同》




推荐理由:

1.从族群身份认同角度回答什么是“中国人”。

王明珂认为决定“中国人”概念的,并不在于“中国人”的客观文化特征,而是研究华夏“族群边缘”的形成、维持和变迁来解答“什么是中国人”的问题。许多传统的民族史研究常常受限于“汉族中心主义”的观念,把民族史的形成看成一个从中心到边缘不断推进的过程,强调汉人对其他少数族群的“汉化”,也就是侧重汉人如何从中心地带同化边疆少数族群的过程。这种研究实际上存在一个预设,那就是如今在中国境内生存的少数族群在历史上也是中华民族的一个部分,只是存在汉化程度的差别而已,这就忽略了中华民族形成的另一个向度,那就是处于边缘的少数族群如何进入华夏的过程,事实上,正是由“中心”吸纳“边缘”和“边缘”进入“中心”的两个向度才共同构成了华夏形成的历史过程。

王明珂认为“族群由在资源竞争下设定族群边界来维持,造成族群边界的是一群人主观上对他者的异己感以及对内部成员的根基性情感”。也就是说研究族群的边界比研究其本质更有意义,因为边界的变动所透露的信息往往是情景性的,可以从中分析得知什么人在什么样的场景中需要变动族群身份,这是以往研究中被忽略的一个重要方面。

2.历史不仅仅是过去的事。

意大利历史学家克罗齐有句名言“一切历史都是当代史”。历史不只是历史故事,它深刻地影响着现实和未来,而现实也再不断重构历史,不断创造、修正和遗忘自己的集体记忆。

当代人怎样叙述和诠释历史,只反映了当代人的思想是怎样的。那些我们看成是大段大段的死去的历史,目前哑口无言的许多文献,将会依次被当下所扫视,并再度发言;至于它们怎样发言,发什么言,是好还是坏,只代表当代社会或当前执政者的思想,这就是我们所理解的“一切历史都是当代史”的意义所在。


学生读书

梁梅推荐书目:老舍《四世同堂》



推荐理由:

这部小说在卢沟桥事变爆发、北平沦陷的时代背景下,以祁家四世同堂的生活为主线,形象、真切地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层、各色人物的浮沉荣辱、生死存亡。漫长的八年,发生在小羊圈的人们身上、一切北平人身上、一切中国人民身上的困苦屈辱不幸死亡反抗斗争,使我更深切地了解了中华民族的那段历史,那些从历史教科书上获取的比较抽象空泛的认识,仿佛有了血肉,而激发出无比的责任感、爱国心;虽然没有正面去描写大规模的战争场面,却仍然能使人深刻地体会到战争给人类带来的无穷的灾难。


杨皓麟,推荐作品:木心《文学回忆录》(1984-1994



推荐理由:

木心先生于上世纪末在纽约为中国艺术家讲述世界文学史,本书是由其学生陈丹青根据笔记整理而成的。木心先生当年讲述的资料和体例,大致依据上世纪二十年代郑振铎先生编著的《文学大纲》,而郑振铎先生的《文学大纲》,综述了中外古今文学:上溯古希腊罗马,下及二十世纪初叶,纵横数千年,以各国著名作家与作品为主线,凡作家均简介其生平,评析其艺术之短长,于作品扼要记叙情节,由一斑而窥全豹。不同的是,郑振铎的《文学大纲》在纵向时间轴上分期,横向以国别涵盖作家;而在木心先生的讲述中,史实大幅度简略,个人议论多且广。

经常去五楼借阅文学类作品的同学,肯定会在木心先生的这本《文学回忆录》中有不一样的体会与感悟。


薛贵,推荐书目:《小王子》()安东尼•德•圣埃克苏佩 著



推荐理由:

或许此时你正在为了学业或者工作而奋斗努力,当你身心俱疲的时候,请拿起《小王子》这本书,并认真阅读下去。因为这本书时刻提醒我们那些最简单的快乐和最纯朴的情感。星星之所以美丽,是因为它的某一颗上有一朵看不见的花。沙漠之所以美丽,是因为它的某一个地方藏着一口井。星星发亮的原因是为了让每一个人,有一天找到属于你的星星。愿你出走半生,归来仍是少年!愿我们每个人心中都住着一位小王子!

王玉坤,推荐书目:《茶花女》 小仲马



推荐理由:

鲁迅说,悲剧就是把美好的东西毁灭给人看。《茶花女》这书将此做到了极致。女主人公玛格丽特,沦落风尘,做了妓女,她挥霍钱财无数,看似趋炎附势,实则依旧保持纯洁的心灵,向往真正意义上的爱情。后来被阿尔芒的一片赤诚之心感动,彼此深深地相爱,在远离巴黎市区的乡间过起美满的田园生活。玛格丽特受到创伤的心灵也开始愈合,并决心彻底改掉过去的习惯,永远和阿尔芒在一起。不料,阿尔芒父亲的出现毁灭了一切,他用为阿尔芒着想的堂而皇之的理由请求玛格丽特离开,而另一边则是玛格丽特对阿尔芒的爱已深入骨髓,让她离开简直是要她的命!也许在玛格丽特选择独自承受一切的那刻,早已猜到了自己的结局,然而那种为爱而献身的悲壮与忧伤给了她无穷的力量,让她可以直面死亡的恐惧。只是惧怕再也见不到那个蒙在鼓里的傻瓜。

武佳秀,推荐书目:《读书治学写作》季羡林著



推荐理由:

通过阅读这本书,我得到一些思考:首先,治学是一件需要踏踏实实、脚踏实地去完成的一件事,我们要自己勤于钻研,也要兢兢业业地向老师学习。只要努力干下去,而方法又对头,火候够了,成果自然就会到你身边来。其次,要勤于动笔,积累写作的经验,提升写作的水准。勤于写作锻炼的不仅是文笔,更重要的是写作者看待问题的视角、深度以及思考方式,这是最有价值的东西。希望同学们通过阅读这本书,也能得到自己深刻的思考。

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.