"心阅"读书会

心阅读书会(第十二期)——走进美术学院

时间:2019-05-20 08:53:00   作者: 阅读:   

 


高尔基讲到,书籍是人类进步的阶梯。因为阅读,让我们懂得了更多的知识和道理。为了让同学们更好地了解读书的意义,516日下午,由聊城大学图书馆和美术学院共同举办的第十二期“心阅读书会”在美术学院圆满落幕。图书馆副馆长赵国强参加了此次活动。



美术学院学生读书人

陈梦如,推荐书目《目送》


推荐理由

《目送》共散文七十三篇,这本书道尽子女与父母的牵绊,兄弟的携手共形,朋友的牵挂,在脆弱的边缘迷失,在失落的低谷徘徊。可以说读一本她的书,就是读一遍人生。

在散文里,满满的都是作者对于人生的感悟。其中龙应台将对亲人真挚、又很复杂的情感表达得十分真实。龙应台则写了两种背影。一种是目送父亲离开人世,另一种则是看着儿子慢慢长大,渐渐只能远望儿子高大的背影。

文章抒发的是一种不舍,却又不得不舍的心情。作者身为人子,身为人母,经历了大半辈子,回首往事,内心泛起点点涟漪。“所谓父母子女一场,只不过意味着。你和他的缘分就是在今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”当作者倏地发现当年的小男孩已经长成大人、自己也无法随时随地的陪在儿子身边了,心里有几分落寞。

全文的感情基调有些压抑,语言却十分真诚。如今我们也生活在父母庇护的翅膀下。却未曾报答过什么,小时候我们总自顾自地一往直前,好像探险之路丝毫不艰险,我们去忘了回头看看保护着我们的父母。我们快要在社会中变得独立,在将来又会目送我们的孩子。或许真的像龙应台所说的那样,我们间的缘分就是在今生今世不断地在目送中行渐远——要记得回头看看关心我们的人。

这本散文集里更有作者内心的独白——作者经历了许多、想要教会我们的是超脱的看待这个尘世。的确,有时候需要的是继续往前走,而有时,需要停下来。正如“相信与不相信之间,仿佛还有令人沉吟的深度。”这便是我们的生活:相信了便是这样,不相信便非得刨根问底,亲身试验。总之,我们每个人都要有信心地做事,而不要拒绝困难、甚至拒绝生活,这本书自始而终,像是人生的一个轮回。将人间酸甜苦辣一一尝遍。

全书里令人影响最深的一句恐怕就是“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味著,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”我对其的理解是,每一代人都有他不同的思想,每一个人都有自己的路要走,就好像一条从宽阔的大道走进岔路。在大道上父母与孩子相濡以沫,互相扶持;一旦走到路口,父母、孩子就不得不选择最合适自己的那条路。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。那我们所能做的,就是在有限的时间里,多陪陪父母,多分一些爱给他们,不要远远地望着他们的背影而心存愧疚。


冯琨,推荐书目《追风筝的人》


推荐理由

作者通过对国画历史上的代表性人物及其画作的介绍,将国画作者的人生经历、境界和追求揭示出来,同时在介绍过程中将自己对人生、对生命的感悟流于笔端,读来颇具启发意义。全书文字优美,意境高远,字里行间表现出作者横溢的才气及深刻的人文情怀。

翻阅这本书:秋江待渡!生命清供!新枫初引!暮鸦宾鸿!好雪片片!山静日长!苇岸泊舟!落花时节!寒潭鹤影!潇湘八景!口如扁担!秋月正孤!乾坤草亭!明河见影!云烟飘渺....这书很美!真想:一口气把他看完,又舍不得一下子看完,细细地品读。心变得空灵起来,那一湾原来如浑浊的水,渐渐澄清,流动着透明。又如轻响从山间升起,我已经不属于这纷繁的世界,远离尘世的喧嚣„„摆脱了所有纷芜的杂念,我的灵魂就像一个刚出生的婴儿,纤尘不染。大涤子曾说“呕血十斗,不如啮雪一团。”一开始,很不理解这话,现在思索着:或者,这就是大师对己绘画探索的总结。如果说呕血十斗,是对我们绘画学习必须付出的辛劳的话,那么,啮血一团,就是平日的养心养性的悟。这本书就是说了这些画者,那些隐藏在作品背后的心灵隐微,那些曾经重重感动过画家的幽深生命体验。他,让我看到了一个个如雪般高明清远的心灵。

作者说他是怀着朝圣的心情写这本书的。而我对这本书更是一种虔诚的膜拜。中国人的宗教观念淡漠,艺术恐怕就是这样的圣殿。打开中国画的世界,到处都是心灵的宁静港湾。一片山水就是一片心灵的境界,一朵水仙也映照出画家的魂灵。夜深人静之时,在这样一个娃声一片月光中,我独坐窗前,静静地看你。抚摩先贤的画作,聆听他们的心曲。我穿过岁月,和梁楷一道骑着马在深山的小径中沐浴好雪片片;盘坐一片芭蕉,和陈洪绶饮酒读骚,领略老莲的剑胆琴心;我超越时空,我走过了倪云林的寒山瘦水,跟着马远驾着小舟在寒江中独钓;我回到历史,同李翱去拜见药山惟俨,与米芾父子同看云山墨戏„

应该说,好久没有读过这样的好书了,这确实是一本让人容易静下来的书,一本让人静下来,又想开去的活书。我读了很多遍,可我还是说不清楚他到底告诉了我一些什么。犹如一名充满故事和情节的才貌双全的妙女子,你永远看不透她的心事。多想帮云林担水洗桐,多想给八大山人的孤鸟喂食,多想为文徵明摇扇烹茗?落花无言,沈周的《落花图》,唐寅的《落花诗》吟咏着落花,何尝不是在吟咏生命?无人能阻止花开花落,难在看花之心。有了从容之心,自然能让心灵的花永不凋谢。

我们平凡,但可以不庸俗。做人,可以有一点胸怀,追求一点境界。我们可以贫穷,但可以有一点品位、有一点情调。心中有月,处处月。


刘舒晶,推荐书目《人性的弱点


推荐理由

我推荐《人性的弱点》是因为在出版社史上,没有任何一本书像卡耐基的著作深入人心。也唯有卡耐基的书,才能在他辞世后,还能占据《纽约时报》的排行榜。这本书是卡耐基最成功的经典之作,本书的目地就是帮助你解决所面临的问题:如何在你的日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人;如何击败人类的生存之敌—忧虑,以创造一种美好的人生。当你通过这本书解决好这一问题之后,其他问题也就迎刃而解了。这一本书它就像一面镜子,帮助我们认识自我,了解自我,从而完善自我,成为一个善于经营自己,的生活。短短人生路,它让我们在看清来路的同时,更清楚自己在面对怎样的未来。

《人性的弱点》从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的60大弱点,一个人只有认识自己,不断改造自己才能有所长进,直至成功~书中的内容并不是很深奥的,写的都是平常的小事,利用大量普通人不断努力取得成功的故事,唤起人们的斗志,激励后人不断取得成功。

《人性的弱点》这本书中的提示与建议又有着极强的可操作性,用一句话来概括就是:认清人性中的弱点,当我们办事的时候针对这些弱点下手,就会事半功倍,顺利成功。这弱点,既可以是自己的,也可以是他人的。了解的他人身上的弱点,就可以使我们每一个人在日常的交往中顺利开展;了解了自身的弱点,可以使自己扬长避短,凸现自己的优势。在日常工作中,我时刻提醒自己要居安思危,要不断地提高和充实自己。

《人性的弱点》这本书中谈到了我们在生活书中讲到: “在你每天的生活之旅中,别忘了赞美的温馨,“真诚地欣赏与赞美他人” 工作中要学会真诚的赞赏他人。能增进人们之间友谊。

要改变自己,要学会以快乐的态度对待生活、工作。书中说:“不要忘记,快乐并非取决于你是什么人,或你拥有什么,它完全来自于你的思想。”有一则古老的格言,希望与大家共勉:“人的生命只有一次,所以,任何能贡献出来的好与善,我们都应现在就去做。不要迟缓,不要怠慢,因为你就活这么一次。” “我遇见的每一个人,或多或少是我们的老师,因为我们可从他身上学到一些东西。”。让我们不要老是想着自己的成就、需要,而应尽量去发现别人的优点,然后,不是逢迎,而是出自真诚地去赞赏他们。这样人们也会把你珍藏在记忆里,终生不忘。

正如书中所言:“一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,还有85%归于他表达的思想和唤起他人热情的能力。”所以,我想:《人性的弱点》一书,它是一本放在床头的轻松读物。最后祝愿大家都有一个充实而快乐的的人生。


王松松,推荐书目《平凡的世界



推荐理由

在那沟壑纵横的黄土高原上,生活着那一群黄土般朴实的人。平凡的故事同样演绎着精彩,平凡的双水村也有精彩绝伦的篇章。每当月光洗尽铅华,悬挂在永不褪色的深蓝天幕,轻轻泻入千家万户。我总想站在山头眺望那一束束黄晕的光从每一个窗口射出,凝思着那每一个窗口下是否都聚着一家人,每一家人是否又都上演着一个个不一样的故事。

一段历史能给一个社会烙下深深的烙印,生活又只不过是漫漫长路上无数瞬间的拼合。平凡,是生活的本色,我们每一个人,对于这个浩渺的世界而言,都十分渺小、脆弱、微不足道,如沧海一粟。

在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。就像书中的一个个人物都是那么真实、善良,然而,结局却是令人伤怀的。生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,在平凡的世界中,努力做一个为自己生活的意义而奋斗的平凡的人。

伟大的生命,不论以何种形式,将会在宇宙间永存。我们这个小小星球上的人类,也将继续繁衍和发展,直至遥远的未来。


美术学院教师读书人

马东清,推荐书目《美学散步



推荐理由

《美学散步》是现代美学家宗白华创作的一部美学著作。该书可分为四个部分:第一,美学和文艺的一般原理。第二,中国美学史和中国艺术论;第三,西方美学史和西方艺术的论述;第四部分是诗论。在该书中,作者凭着对东西方古典文化的深厚认知和良好素养,以比较的眼光,阐释了美学思想的几个重要范畴。书中笔触抒情、诗意,用词风雅、从容,引领着读者去体会中国和西方艺术家的审美心境。


张红英,推荐书目《思维与设计



推荐理由

《思维与设计》书中所配插图均为当代艺术与设计的典范,这样就更有说服力,同时也增加了可读性,学生就可以在一种轻松愉悦的心情下吸收本书从哲学、美学、心理学、语言学等角度理解设计思维的特性和思维开拓创新的可能性。


版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.