"心阅"读书会

心阅读书会(第十一期)——走进政治与公共管理学院

时间:2019-05-17 09:13:00   作者: 阅读:   

 

    为推进书香校园建设,丰富同学们的精神文化生活。510日晚,由聊城大学图书馆和政治与公共管理学院共同举办第十一期“心阅读书会”在政治与公共管理学院圆满落幕。图书馆副馆长赵国强、政治与公共管理学院副教授孟宪霞、图书馆学科信息服务部分老师参加了此次活动。图书馆志愿者主持团队于杰担任主持人。



政治与公共管理学院学生读书人惠晨荣,推荐书目《解忧杂货铺》


推荐理由

每个人的心中都有烦恼,有些在考虑的在纠结的事情,其实心中早有定论,只是需要有人来认同才会更加坚定地去做。或者是即使是别人

认同,事情的方向也会是向自己想要的方向发展。选择确实是能改变一个人的人生,但是即使是做了错误的选择又将如何呢?只要是在未来的日子里自己能够努力去生活努力去活成自己想要的样子就可以了。没有必要为了当时的选择而耿耿于怀,否则错过的就是身边的精彩。一切的生活都是源于自己的努力,能改变自己的也只能是自己。

其实我们往往只发现了事情最浅显的一部分,原来这个世界最深沉的爱从不需要用言语来表达。我们的岁月静好皆是因为有人负重前行。而在幸平,敦也和翔太身上我们不难感受到,我们的内心其实本质上是善良的,我们都能够尽自己的努力去帮助一些人,改变一些事情。不要心高气傲也不要妄自菲薄,生而为人,请务必善良。


李佳雯,推荐书目《围城》



推荐理由

生活本就是一座大围城,人永远逃不出无 尽的压力和束缚,永远要在无形的四堵墙下过完一生。人与围城之战是人类听命一个神秘的召唤而进行的一次徒劳无获的抗争。这个抗争 永无结局,循环往复,也许这才是《围城》象征的真正本质。杨绛女士诠释得非常好:城外的人想攻进去,城里的人想冲出来,对于婚姻也好,对于事业也好,人生的愿望大多如此。围城的外延是所有的人,或者说是还依然有着各种想法和欲望的呼吸着的人们,而其内涵的本质要素大概 就是人没有永恒的满足。

人就像一个艰辛劳动的蚕,愈是辛劳,愈是为自己建造一个牢笼,愈是用力,命运的绳索勒得愈紧。在生命的轮回中,每个人都追求着清醒,而清醒的结果却让人陷入了新的更深 刻的迷茫。文学是人学,文学根本关注的是人,是人的心理、人的灵魂。从这一意义上来看,通过《围城》看透方鸿渐的人生,最后便只剩两个字:围城。


李琎,推荐书目《追风筝的人》



推荐理由

命运就像风筝一样,会向更高更远的天空,但却受着那根细线的牵引而无法摆脱。不管你走到哪里,那根线的牵引,你永远都会惦记一个叫故乡的地方,而不至于忘记了初心。在人生的道路上,我们每个人都是追风筝的人。我们的一生,都是一个与自己和解的过程,哪怕我们不够完美,但也会在追风筝的过程中,日渐成熟,得到救赎。

《追风筝的人》这本书,通过描写父与子,个人与他人,个人与国家之间脆弱的关系,串联起忠诚与血缘的故事,在背叛和愧疚中,最终走向救赎。作者感情真挚,让人了解到了在和平年代,部分饱受战火纷扰的国家,人民生活的悲苦心酸,文章里情感的自然流露,让人不禁代入其中,仿佛看到了战乱对平民的的毁灭性打击。因此,生而入华夏,我们应该感到庆幸,我们有如此强大的祖国,能够使我们生活美好而和谐,让我们不必担心战火的惊吓,不用为自己是否还能生活在这片土地上而担心。

而推荐这本书,我也愿你所有快乐,无需假装。愿你此生尽兴,赤诚善良。愿你岁月无波澜,余生悲欢。


赵嘉毅,推荐书目《呼啸山庄》



推荐理由

《呼啸山庄》被称为“人间情爱最宏伟的史诗”、“唯一一部没有被时间的尘土折磨了光辉的杰出作品”。

如果你还在这个世界存在着,那么这个世界无论什么样,对我都是有意义的。但是如果你不在了,无论这个世界多么美好,它在我眼里也只是一片荒漠,而我就像是一个孤魂野鬼。

到头来,我们总归是为了自己。温和慷慨的人不过比傲慢霸道的人自私的稍微公平一点罢了,等到种种情况使得两个人都感到一方的利益并不是对方思想中要关心的事物的时候,幸福就完结了。

我只是想说天堂不是我的家园,流泪心碎后,我要重返人间。


徐淑珍,推荐书目《借我一生》




推荐理由

    《借我一生》可以看作是余秋雨先生的自传。现代民间生态史只是成了背景,真正的着重点是一位当代文化学者的成长史。这中间,包含着作者对于文革灾难的民间版本,对于二十几年来经济转型和文化保守主义之间的巨大落差,对于仕途和学界的社会百态,特别是对于文化灾难的复燃机制和蔓延机制,都做了一系列描绘与思考。

记得书中有句话:“人的一生,陪在一起走路的人很多,但有的路程,只需短暂一截,便终生铭记。”这是秋雨先生对人生的独特阐释。人的一生有无数的过客,但有的人确是你一辈子都无法忘怀的,哪怕是有很少的交际,或许会是最美好的回忆。美好的回忆不在于多,而在于深入人心。童年的凄凉的生活,少年的发奋图强,青年的历经沧桑再到中年的安然。

人的一生不长,却历经坎坷和沧桑。借住了一生,还是借住。



政治与公共管理学院教师读书人

刘晋,推荐书目《共产党宣言》



推荐理由

《共产党宣言》于18482月发表,一问世,就震撼了整个世界。“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。”毫无疑问,中国革命的胜利、中国实现民族解放,离不开《共产党宣言》的指引。

在当今时代,我们仍然需要阅读《共产党宣言》,把其作为精神武器,指导中国改革开放和社会主义现代化建设,因为当今中国人民仍然有必要以《共产党宣言》为思想武器,把“社会主义初级阶段”所做的一切与实现共产主义的远大目标联系在一起,坚持共产主义的崇高理想。其次,当今中国人民仍然需要从这些《共产党宣言》所提出的理论中获取启示,正确认识和把握中国特色社会主义的内涵,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心。第三,当今中国人民,特别是中国共产党人,应当继续在《共产党宣言》所揭示的建党原则指引下,加强和改善中国共产党的领导,使中国共产党作为无产阶级政党更好地履行自己的历史使命。第四,今天的我们仍然可以以《共产党宣言》所展望的未来为蓝图,创建一种新的人的存在方式(全面发展的自由人的联合体),为人类文明做出重大贡献。




版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.