"心阅"读书会

心阅读书会(第十期)――大手拉小手

时间:2018-11-08 08:46:00   作者: 阅读:   

 

以书会友,与书为伴。继上一次心阅读书会走进斗虎屯中学,本期斗虎屯中学的师生代表来到聊城大学逸夫图书馆,共同品书香、诵经典。111日下午,由聊城大学图书馆和斗虎屯镇人民政府联合举办的第十期“心阅读书会--大手拉小手”在聊城大学逸夫图书馆圆满落幕。图书馆志愿者主持团队李若楠担任主持人。

 

心阅读书会(第十期)――大手拉小手

 

斗虎屯中学学生读书人

郑海霞,推荐书目《别在吃苦的年纪选择安逸》

 

心阅读书会(第十期)――大手拉小手

 

推荐理由

在我们这个应该吃苦的年纪里,我们不能选择安逸,应该为了梦想去努力,去拼搏。对未来,我们不能恐慌,应保持理智,认真走好脚下的路,一步步向成功靠近。要知道,未来怎么样,很大程度上由现在的你决定。一颗小小的树苗,只要经受住风雨的洗礼,有一天才可以长成一棵参天大树;一朵小小的花苞,离开温室的庇护,才能迎来一片旺盛的灿烂。 “其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。”而人活着,就是要勇敢的走别人没走过的路,学会勇敢的把握住当下。当你稳定了心态,默默的朝着既定的目标去努力,就会发现,你所奢求的安全感,正一点点向你靠过来。记住,永远不要轻易把梦想寄托在别人身上,未来就在你的手中。

 

李诗媛,推荐书目《斑羚飞渡

 

心阅读书会(第十期)――大手拉小手

 

推荐理由

       《斑羚飞渡》之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。

看完了这本书,我被斑羚那无私的爱深深的感动了。我想:人类为什么要杀害这些动物呢?只是为了拿它们的皮做东西挣钱,拿它们的肉换来一瓶瓶酒喝了吗?人类多么残忍啊!要是人类不这样,还会有这惊人的一幕吗?我们要保护动物,不要伤害无辜的它们呀!

    我想呼吁大家:少一份杀戮,多一份和谐!请让我们拉起手来,�I卫自己美好的家园!

 

秦广莹,推荐书目《山羊不吃天堂草》

 

心阅读书会(第十期)――大手拉小手

 

推荐理由:

《山羊不吃天堂草》是儿童文学大师曹文轩著作的一部少年长篇小说。此作品生动易读却耐人寻味,获得第三届宋庆龄儿童文学奖金奖和中国作协第二届全国优秀儿童文学奖。山羊不吃天堂草的故事是这样的:一群饥肠辘辘的山羊,找到了一片草。这片草不是普通的草,而是高贵诱人的天堂草。面对这一片可以充饥的食物,一只只山羊却宁愿饿死也不低头吃掉天堂草,最终全部倒毙。这是一个深刻而耐人寻味的故事。山羊为什么不吃天堂草呢?让我们去了解一下这部作品,看看能否找到答案。

这是一本十分耐人寻味的小说,它诉说了主人公因为生活所迫而随“师父”一起离开了故乡的土地,来到外面的世界去闯荡去谋生。在他们打拼之时又有许多真善美,假丑恶不断的涌现出来。整部作品回荡的却是歌颂道德和正义昂扬的旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。

 

聊城大学学生读书人

魏明浩,推荐书目《活着》

 

心阅读书会(第十期)――大手拉小手

 

推荐理由:

初读《活着》时,觉得富贵的“活着”只不过是苟且偷生,像行尸走肉一般,碌碌无为,没有进取心,没有奋斗,只有绝望和等死。整本书给我一种烦闷的感觉,当主人公悲惨到一定限度时,就让人产生一种不想读下去的感觉。所以之后的几年里我一直没有翻过它,直到上大学之后,随着阅历和见识的增多,我从中又读出了更多的体会。活着,是一个极为沉重的词。现实是残酷的,我们经历了梦想的破碎,经历了亲人的离去。曾有过绝望,让我不知所措,万念俱灰,但活着,却成为了我心中最坚定的信念。它意味着无论经受多大的痛苦,遭遇多大的挫折,我们都要面对现实,勇敢地活下去,而轻生的逃避,是真正的懦弱。如同富贵一样,父母、子孙、女婿、爱人的离世是对他巨大的打击,每次都如沉重的铁锤击打自己的胸口。尤其是年仅七岁的外孙苦根,是他最后的希望,但命运却不肯放过他,硬要夺去苦根的生命。本以为富贵心中最后的一缕希望也熄灭了,可富贵没有轻生,活了下去。他不畏现实,不畏痛苦,他心里只有一个信念――活着,只是活着。

李颖,推荐书目《荷塘月色》

 

心阅读书会(第十期)――大手拉小手

 

推荐理由:

文章一开头就点出全文的文眼这几天心里颇不宁静。他想借游荷塘排解苦闷,于是作者从一开始就以独处的心境创造出孤寂的氛围,流露出淡淡的哀愁。

朱自清在先诉说了自己的不宁心境后,描写了一个宁静的与现实不同的环境荷塘月色,通过对传统的出污泥而不染的荷花和高寒孤洁的明月的描绘,象征性地抒发了自己的洁身自好和向往美好新生活的心情。他为排遣心中的郁闷,夜深独享月色下的荷塘美景,一个人,静静地看,悄悄地行,什么都可以想,什么都可以不想。他觉得自己是个自由的人,这一切都是自己的,白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可以不理。并深情地发出了内心的声音:这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。

    荷塘月色的美丽虽然可以令人暂时忘记忧愁,作者对它的描绘使我感到了作者对美好生活的憧憬。可是在文中我更能深刻的感受到作者对现实生活的厌恶与憎恨。作者在这样恶劣的环境下,不被白色恐怖所屈服,与白色恐怖作斗争,令我万分佩服。而我生活在这么一个美好的生活环境中,更应该要去努力学习,去好好的珍惜现在的生活。

曲佳佳,推荐书目:《送你一匹马》

 

心阅读书会(第十期)――大手拉小手

 

《送你一匹马》是三毛在一别故乡十多年后写的文章的集合,最吸引我的是这本书提到的一个词,‘不负我心’,一个人一生的作为能被这一词涵盖,足矣!这本书中的思考来源于我们切切实实,同样可以感受到的生活,我们不再有《十七岁的雨季》那般年纪和精力,也没有《撒哈拉沙漠》那般轰轰烈烈的真性情,但我们活在当下,我们在经历师生关系,在经历父母的爱的理解,在经历对自己原则的挑战,或迷茫,或彷徨,在这本书中总能找到属于你的那匹马,奔向你想要的未来。

平凡,朴实,或者说是带着泥土香,就这样在这本书中沦陷,惊艳到我们的不一定是它惊泣鬼神的大事,而在于我们从书中获得一种顿悟,精神明了的感觉。我们现在的生活未尝不是当年三毛那段时期生活的一个缩影。我每日上课,没一堂课都是老师潜心设计的悬疑案,不再枯燥,与老师心灵上的契合,懂得礼貌与教化,不交生活上的白卷。我离乡求学,偶有回家,学会坦率,与父母开诚布公,爱的同时,给予信任,释然那爱的枷锁,走出那片爱的迷雾。生活上,我不再陷入复杂的生活,让心为形役的是梦想,心情豁然清畅开朗,心灵之窗捕获到的尽是生活的美好。心灵的托付上,懂得矜持的可贵,不为别人的好冲昏了头脑,不为情爱而累……

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.