专家有约

经典有约――《论语》中的交友之道

时间:2018-10-22 14:57:00   作者:马良 李翠连 阅读:   

 

10 18 ,由聊城大学图书馆举办的第四期“经典有约”在东校区图书馆五楼视听室举行。由政治与公共管理学院院长唐明贵老师作为主讲嘉宾,向我们做了题为《<论语>中的交友之道》的专题讲座。聊城大学图书馆总支书记兼馆长刘牧参加了本次讲座活动。

 

经典有约――《论语》中的交友之道

 

大学生如何正确对待交友问题,是一个永恒不变的话题。唐老师以一首《朋友》为引线点出了这次讲座的主题,给大家总结了三点重要的交友方法:第一是对友的要求。孔子说“毋友不如己者”,意思是,每个朋友都有超过自己的地方,对每个人都应善于结交;第二是对朋友的态度。要听其言而观其行,与朋友交往不能朋友说什么就是什么,还要看朋友是如何去做的,从中真正了解和认识朋友的为人;第三是如何与朋友相处。判断朋友是否称职的最高准则是“老安,少怀,朋信”,同时交友要持之有度。

 

经典有约――《论语》中的交友之道

 

唐老师还建议我们在交友过程中,一、结交一些含金量的朋友。二、结交一些带圈子的朋友。三、对朋友圈的经营和维护。四、要善交益友不交损友乐交诤友。

 

经典有约――《论语》中的交友之道

 

        活动在唐老师对《论语》中的交友之道的总结中落下了帷幕。通过本次“经典有约”活动我们学习到了做人交友的方法原则,为我们今后走出大学迈向社会如何做人交友提供了思路与参考。

 

 

 

 

 

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.