专家有约

经典有约――光与影的瞬间艺术

时间:2018-09-21 18:15:00   作者:文稿|尹鑫 图片|袁明月 阅读:   

 

 

      9 20 ,聊城大学图书馆在逸夫图书馆五楼视听室举办了第三期“经典有约”活动。图书馆副馆长王凤刚以“光与影的瞬间艺术”为题带领大家进入了一片摄影新天地。

 

经典有约――光与影的瞬间艺术

 

 王凤刚自幼喜爱书画,中学时期即在报刊公开发表书法、美术作品。工作后长期从事新闻及摄影工作,期间在《中国摄影报》《摄影世界》等专业报刊发表新闻理论及摄影作品,多次在各类新闻及摄影比赛中获奖。

在活动的开始,王凤刚首先为我们播放了他当年策划拍摄的纪录他和同事们从事新闻工作的一个短片《编辑部的故事》和部分书画作品。随后,他着重从“摄影常识”、“拍摄技术技巧”、“摄影艺术作品欣赏”三个方面向大家作了简要介绍。王凤刚认为,摄影既是一门技术,也是一门艺术,是光与影的瞬间艺术。技术主要是指拍摄时要注意构图、角度和光线等,讲究快门、光圈和不同镜头焦距的配合,照片画面给人以记忆或美感,艺术则是技术层面的升华,主要是指摄影其实是拍摄者的一种工具,通过单幅或一组摄影作品讲故事,表达和反映一种人情、思想和影响力、感染力。作为一门现代造型艺术,通过真实生动的画面来反映社会生活与自然现象,表达作者的思想情感。

王凤刚强调,拍摄一张照片很简单,轻轻一按即可实现,但要创作一幅好的作品则需要前期的准备、跟踪和等待,按下快门的那一刻其实是记录的最美好、最有代表性的一个瞬间,是拍摄者真情实感积累后的一次释放和表达。

这次活动拓宽了大家的眼界,提高了大家的摄影技术和欣赏水平,让大家对摄影有了更全面的了解。

 

经典有约――光与影的瞬间艺术  

 

 

    字如其人,立品为先。这是书法的境界。

    远看山有色,近听水无声。这是绘画的境界。
    山光晴后雨,江色晚一清。这是摄影的境界。
    提高审美素质,发掘创作潜能。这便是本次活动的境界!

 

 

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.