经典魅力

须菩提祖师与《西游记》结构义理探究

时间:2019-12-11 10:33:00   作者:王新建 阅读:   

 

富有魔幻主义色彩的小说《西游记》 ,绝不是一部简单意义上童话故事式的神魔小说,也不是一部能够靠着某种现代理论或思想武器就能图解或阐释清楚的古典小说,削足适履生搬硬套地去解释,只能得出令人啼笑皆非的结论。《西游记》这部小说在前十二回里,作者力图通过孙悟空大闹天宫,陈光蕊赴任逢灾,唐王魂游地府等故事,勾勒描绘出一副“贪淫乐祸,多杀多争,口舌凶场,是非恶海” (吴承恩《西游记》第八回)的现实生活图景,旨在给观音菩萨东土传经,用佛学改造中国张本,然后通过唐僧师徒一行西天取经经历九九八十一难,以及每一难背后隐藏的佛学修炼法门,给人们以佛学境界不断提高直至升华为佛的启迪和引导。总之,这是一部通过神话故事传播佛学的书,是一部寓教于乐阐释佛理的书,是一部希冀通过佛学净化国人灵魂进而达到改造国民性改良社会的书。这样的小说出现在当时,是作者世界观被佛学深深影响过的必然结果,也是当时文人在醒世劝诫风气下创作的必然倾向。

《西游记》这部神魔小说义旨之深奥,结构之精巧,在《红楼梦》未出之前,可以说是精妙绝伦的。它的全书共由六十四个小故事组成,每个故事的背后都有寓意;它塑造了上三界下三界神仙鬼怪人物各形象,每个形象的身上都寓有佛理,就连去西天路上被孙悟空打死的六个小毛贼,都是由人体上的眼耳鼻舌身意六个器官和感官组成。在这样一个针脚细腻的鸿篇巨制的长篇小说里,也曾经给我们留下了不少难解之谜。譬如在《西游记》第二回“悟彻菩提真妙理,断魔归本合元神”里,教石猴子本领又赐名悟空给他的须菩提祖师,就是一个神龙见首不见尾的神秘人物,他的出现以及再无下落颇让人费解,按说像《西游记》这样一部塑造形象无闲来之笔,述说故事必有佛缘的名著,绝不会出现一个无头无脑的人物。因此,破解这个人物之谜和揭示其谜底,对参透作者设计他的相关玄理,对理解和揭示《西游记》的主旨和结构,都具有极其重要的门径作用。

《西游记》中的须菩提祖师到底是个什么人?他在西天净土佛教圣地究竟处于什么位置?他的倏忽出现与《西游记》的主旨、结构有无关系?这是个非常让人感兴趣但又难以解开的谜。

须菩提祖师在《西游记》里行迹诡秘,躲躲闪闪,既出现又不想让人看出他的灵山真面目,那么他是不是后来就真地昙花一现不再出来了呢?其实不是,如果像这样一个重要的人物在《西游记》里是一个过场人物,是一个与小说整体结构没有多大关联的人物,那他肯定就是多余的,甚至是小说的一个败笔,因为它几乎没有结构意义。但实际并非如此,这个人物在后面一直出现,而且是一个重要形象,他就是修行十世坚定不移去西方求取真经的金蝉子,托生于东土大唐的唐僧唐三藏。(推荐人WXN)

阅读全文:须菩提祖师与《西游记》结构义理探究

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.