经典魅力

央视86 版《西游记》中的女儿情

时间:2019-12-05 09:59:00   作者: 阅读:   

 

作  者:吴冠军

推荐人:马 振

 

    央视86 版《西游记》,作为对文学经典著作《西游记》的一个“忠于原著、慎于翻新” 的“再制”,却实质性地构成了原著的一个症状性的溢出: 这份由导演杨洁亲自作词的“说什么王权富贵,怕什么戒律清规”的“女儿情”,成为了原著“九九八十一难”这一意识形态总体性部署的症状性溢出。在这个溢出中,原著以唐三藏为中心的“男根中心主义”视角,被激进地更换成“女国国王”这个女性视角。是以,86 版电视剧《西游记》,开启了一个“从法律到爱”的激进通道(即,从“权贵”“律规”到“女儿情”),而这,正是拉康主义精神分析过程的根本性主旨。齐泽克曾反复强调: “对于拉康如何成功地开辟了从法律到爱的通道,我们应予以坚持”。这一通道之开创,实是央视86 版《西游记》对原著最大的一个忠实性的溢出—创新: “趣经女儿国”? 不,让我们“取经女儿国”!

 

阅读全文请点击:女性的凝视: 对央视86 版《西游记》的一个拉康主义分析

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.