经典魅力

民族话语里重绘中国动画电影中的孙悟空形象

时间:2019-12-05 09:47:00   作者: 阅读:   

 

作   者:白惠元

推荐人:马振

 

    作为中国动画电影的唯一名片, 孙悟空的视觉形象几经变迁。在其造型嬗变的背后, 是中国社会文化意识形态的更迭。本文以《铁扇公主》、《大闹天宫》、《金猴降妖》与《西游记之大圣归来》为例, 从历史叙述话语的角度重绘中国动画电影中的孙悟空形象。电影中的孙悟空在头身比例上呈现出身体的发育, 这种现代性的线性时间观隐喻着中国历史的成长, 同时, 孙悟空的敌手形象反向定义了其自身的意涵, 在对自我、他者的认知结构中, 民族主体得以生成, 并产生了独特的文化观看方式。作为文化政治场域, 中国动画电影中的孙悟空形象是不同话语进行权力交锋的结果, 是政治激进主义与文化民族主义的协商:前者指向反传统的现代性, 是激进的政治破坏力; 后者则指向空间意义上的民族一国家,是回溯的文化建构力。这种动态平衡的杂语结构印证了美国历史学家杜赞奇的“复线历史观”。所谓“复线历史”, 是指中国、印度等第三世界国家对于西方主导的单一民族“ 启蒙历史”观念的挑战。在杜赞奇看来, 第三世界的历史或许不是大写的“线性进化论”, 而是“一种同时兼具散失与传承的二元性或复线性的运动”,“ 复线的历史注意散失的历史被利用及一旦可能时又重构的时刻与方式”。为此, 他将传承与异见两词合并, 创造出“ 承异”这一解构性概念, 因为任何历史事件的传承均是以其意义的散失为前提的。

 

    因此, 当“ 大闹天宫”复现于栖游记之大圣归来》, 当“三打白骨精” 重演于《金猴降妖》,其原本的社会主义文化意涵早已散失。可以说, 全球20 世纪60 年代的文化遗产以一种“ 历史蒙太奇” 的方式被剪接于晚期资本主义的文化逻辑之内, 成为了一种处处可消费的符号与可生产的景观。在现代性的范畴之内, 我们很难断定作为过程的“主体生成”究竟会取得成功还是失败, 但只要孙悟空的反抗精神还在, 只要他还能询唤出观影者的抵抗性与主体自觉, 我们便可对历史的前进抱一份更为溫暖的期许。

 

阅读全文请点击:民族话语里的主体生成—重绘中国动画电影中的孙悟空形象

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.