经典魅力

孙悟空与美漫中的超级英雄形象比较

时间:2019-12-05 09:19:00   作者: 阅读:   

 

作   者:陈 昕

推荐人:马 振

    2016 年是中国传统的猴年,2015 年到2016 年初,有包括《西游记之大圣归来》( 田晓鹏)、《万万没想到》( 叫兽易小星)、《西游记之孙悟空三打白骨精》( 郑保瑞)等多部改编自中国古典名著《西游记》的电影上映,算上之前几部同样根据《西游记》改编的电影《西游记之大闹天宫》( 郑保瑞)、《西游·降魔篇》( 周星驰),均取得了不错的票房或口碑。接下来几年有如《西游伏妖篇》( 徐克)、《西游记之女儿国》( 王建)、《大话西游3》( 刘镇伟)等几部正在制作中的电影作品上映,也是改编或衍生自《西游记》及其相关作品,甚至美国本土也正在播出一部与西游记有关联的美剧《荒原》(Into TheBadlands ,吴彦祖主演)。《西游记》已经成为国内电影业一个重要的IP 宝库,甚至不亚于漫威系列漫画于好莱坞的价值。

 

    作为中国文化中最接近超级英雄的人物形象,现将孙悟空的形象,与目前好莱坞电影最成功的两大IP 来源,漫威(Marvel Comics)漫画公司与DC(Detective Comics)漫画公司的超级英雄做比较,以此试推论,在未来的电影作品中,在剧作上如何设定孙悟空这个超级英雄,才能更符合观众的口味( 不仅指华语文化圈的观众,甚至包括世界各国的观众),将孙悟空打造成为中国文化强势推广,走向世界的一个重要载体。

 

首先,为了更好地让孙悟空与美国漫画中的超级英雄做对比,选取了在电影票房和口碑上取得很大成功的超级英雄,并根据剧作人物设定中比较重要的领域,制定出“ 血统出身、超能力、性格特征、爱情家庭、道德观念、搭档伙伴”这几个重要的比较项目,予以系统全面的对比。

 

    超人(S u p e r M a n)以《超人:钢铁之躯》(Man ofSteel ,2013)、《超人大战蝙蝠侠:正义黎明》(Batman v Superman: Dawn of Justice ,2016)两部影片为例。超人是外星人,出生的星球是氪星,家乡星球毁灭前夕,生父用飞船将其送往地球,被地球养父母抚养长大( 血统出身)。力大无穷、肉身坚不可摧、飞行速度可超音速,双眼能发射激光,同时具有透视能力、超级听力( 超能力)。平时是个默默无闻但充满正义感的记者,作为超人时,富有正义感且具有牺牲精神( 性格特征)。爱情忠贞专一,深爱着报社同事路易斯·莱恩,对养父母充满了亲情之爱( 家庭)。道德观念极强,无可指责,保护着地球和人类,在《超人:钢铁之躯》里因造成大量平民伤亡,使其以后都坚持着不让平民受误伤的原则。《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》结尾保护世界的动机由对养父的爱和地球的眷恋转变为对路易斯的爱。早期没有搭档,在《超蝙》中与蝙蝠侠联手对抗恶势力。

 

    蝙蝠侠(B a t M a n)以《蝙蝠侠:侠影之谜》(Batman Begins ,2005)、《蝙蝠侠:黑暗骑士》(The Dark Knight ,2008)、《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》(The Dark Knight Rises ,2012)、《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》(Batman v Superman:Dawn of Justice ,2016)四部影片为例。蝙蝠侠是地球人,儿时父母死于一场抢劫,在这个阴影中长大( 血统出身)。可以云游世界,精通多种格斗术,在影武者联盟学习到了如何将恐惧作为一种武器,同时借助于高科技装备应对各种情况,身体素质远超常人,智商奇高,是世界上的顶尖侦探,但本质上还是个肉体凡胎( 超能力)。作为布鲁斯·韦恩时,是个花花公子、纨绔子弟,还有些幽默,作为蝙蝠侠时,其性格正义、坚韧、隐忍,但过于阴沉,甚致有些偏执狂、控制狂的倾向。在爱情家庭方面,与童年玩伴瑞秋深爱,但身为律师的瑞秋无法接受作为法外者存在的蝙蝠侠,布鲁斯·韦恩眼看着瑞秋与哈维·丹特谈恋爱而无能为力,最终瑞秋死于小丑之手。有很强的道德观念,并且有自己独特的对法律、道德、正义的想法,坚持绝不杀人,绝不用枪。其搭档伙伴是卢修斯·福克斯,蝙蝠侠的高科技装备都来自于他,老管
家、警长戈登也是其重要伙伴,哈维·丹特在堕落为双面人前也与蝙蝠侠并肩作战。

 

    蜘蛛侠(Spider Man)以《超凡蜘蛛侠》(The Amazing Spider-Man ,2012)《超凡蜘蛛侠2》(The Amazing Spider-Man 2,2014) 两部影片为例。蜘蛛侠也是地球人,本名彼得帕克,父母均为奥斯本公司的科学家,被奥斯本公司辐射改造的蜘蛛咬伤,从此变异成为蜘蛛侠( 血统出身)。自己设计出了蛛丝发射器,能像蜘蛛一样吐出坚韧的蛛丝,拥有蜘蛛一样的粘着能力,同时反应能力、身体素质、力量、运动速度和感官能力都远超常人极限( 超能力)。性格单纯,活泼开朗,非常话唠,有时莽撞,富有责任感( 性格特征)。与同学格温相爱,但格温的警长父亲为了格温的安全着想希望彼得离开格温;父母失踪后由梅姨与班伯父抚养长大( 爱情家庭)。虽然年纪尚小,但富有责任感,视班伯父的教导为自己行侠仗义的信条( 道德观念)。没有搭档伙伴。

 

    钢铁侠(Iron Man)以《钢铁侠》(Iron Man ,2008)、《钢铁侠2》(Iron Man 2,2010)、《钢铁侠3》(Iron Man 3,2013)、《复仇者联盟》(Marvel’s The Avengers ,2012)、《复仇者联盟:奥创纪元》(Avengers: Age of Ultron ,2015)五部影片为例。钢铁侠是地球人,是斯塔克家族企业的继承者,被恐怖分子绑架受重伤,却悄悄造出马克一号铠甲,从此成为钢铁侠( 血统出身)。不具有超能力,需要借助于高科技铠甲装备、人工智能贾维斯与星期五,实现飞行、超强战斗力和分析能力;装备后能力属于非人类级别。性格特征是自恋,放荡不羁,但同时也充满正义感,具有牺牲精神。爱情家庭方面,在成为钢铁侠前对于女性充满欲望,并不忠贞,与秘书佩珀确立恋爱关系后便忠贞如一。虽然有富豪的自傲和自恋,但愿意为了自己认为值得的事付出一切( 道德观念)。搭档伙伴有三个:罗德( 战争机器),美军军官,多年好友,与其并肩作战,人工智能贾维斯与星期五配合他完成工作和战斗。

 

    美国队长(Captain America)以《美国队长》(CaptainAmerica: The First Avenger ,2011)、《美国队长2 :寒冬战士》(Captain America: The Winter Soldier ,2014) 、《复仇者联盟》(Marvel’s The Avengers ,2012)、《复仇者联盟:奥创纪元》(Avengers: Age of Ultron ,2015)四部影片为例。美国队长是地球人,原是二战期间身材瘦小,但渴望成为一名士兵的男青年,被选中为超级血清的实验对象,注入血清后成为超级战士( 血统出身)。拥有超越常人的力量、战斗力,但不会飞行,仍要借助外力和装
备(超能力)。性格勇敢、坚强、爱国,有些呆板的正义感。爱情家庭方面,与当初选他参加实验的卡特特工相爱,但冷冻70 年后苏醒,卡特已经嫁了其他人;后与黑寡妇略有暧昧。身份设定是名战士,所以他拥有保护人民的道德观念,但同时也不愿意成为权力体制的奴隶。搭档有两个,一个是神盾局局长尼克·弗瑞,一个是黑寡妇,原苏联女间谍,后被说服加入神盾局。

 

    绿巨人(Hulk)以《绿巨人浩克》 (Hulk ,2003)、《无敌浩克》(The Incredible Hulk ,2008)两部影片为例。身为物理学家,因为一次实验事故,导致体内血清变化,成为绿巨人( 血统出身)。变身前和常人无异,经愤怒变身后体型巨大,拥有极大力量,且肉身坚不可摧,越愤怒超能力越强大。性格温和睿智,有责任感,变身后会被狂暴的浩克人格控制。爱情方面,女友贝蒂是实验室的同事,同时也是追捕他的军队将军的女儿,同他一起逃亡,在《复仇者联盟》中与黑寡妇发生了暧昧关系。道德观念有些矛盾,一方面愿意挺身而出拯救世界,一方面又害怕自己控制不了自己而愿意选择放逐自己。没有搭档伙伴。

 

    孙悟空原本是一只猴子,经过拜师学艺成为齐天大圣。有七十二般变化,筋斗云,火眼金睛,常用武器是金箍棒。性格机灵,活泼好动,伶牙俐齿,天不怕地不怕,对师父唐僧忠诚不二。大部分作品中孙悟空是禁欲的,没有爱情的表现。道德观念方面,虽然孙悟空拥有“ 猴性”,做些无法无天之事,但整体上还是斩妖除魔、具有反抗精神的英雄。有师父唐僧和三个师弟猪八戒、沙僧、白龙马作为搭档伙伴。

 

    和美国电影中的超级英雄形象相比,孙悟空身上有诸多成为国产超级英雄形象的潜质。孙悟空身上集兽性、人性、神性三重性质于一体,亦正亦邪。强大可翻天覆地,上闯天庭、下捣龙宫,甚至可到阴曹地府撕毁生死簿;卑微又如五指山下的罪犯、紧箍咒下的劣徒、佛祖眼中的孽畜、百姓眼中的妖怪。兽性赋予了孙悟空的原始欲望,奸淫掳掠、杀生吃人,无所不沾;人性赋予了孙悟空道德上的约束,对师父的忠心不二是他无法逾越的精神枷锁;神性赋予了孙悟空劫富济贫、保护弱小、行侠仗义的神圣职责与追求。这个角度来讲,孙悟空形象在电影改编中作为国产英雄角色,可发挥的空间极大。既能满足观众对于拯救世界的超级英雄的精神寄托,又能拥有作为卑微的、真实的小人物的代入感。

 

    孙悟空形象的塑造,必须融入情感,或者更准确地说是爱情这条线索。与之相对应的漫画改编的超级英雄,也无不拥有丰富的情感纠葛,才能最终成为一个受更多观众欢迎的丰满的超级英雄角色。由此,如果希望将孙悟空打造成为中国文化的一张王牌,不能仅渲染其神通广大,更需要深挖其情感世界,丰富其内心世界,强化其个性特点,明确其能力弱点,才能够紧跟观众的审美取向,不在人物设定这个剧作环节落后于时代。

 

阅读全文请点击:从《西游记》的电影改编谈起——当代审美下国产超级英雄的人物塑造

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.