经典魅力

《西游记》唐僧的圣愚形象

时间:2019-12-05 09:03:00   作者: 阅读:   

 

作  者:徐笑一

推荐人:马 振    

    《西游记》 中唐僧形象是由唐代高僧玄奘演变而来,由于玄奘孤身一人前往印度取经本身就是一个奇迹,所以千百年来,经历代文人和民间艺人的演绎,玄奘逐渐由历史人物变成了一个文学形象。但是极为有趣的是,唐僧却由最初的刚毅果敢、精通佛法、深谙事理的得道高僧,变成了一个柔弱敦厚、忍辱负重、大智若愚的“圣愚”形象。

 

    唐僧的圣愚精神体现在为了实现心中的理想孤身赴远、舍生忘死的大无畏精神,认为众生平等,世人皆有佛性的慈悲情怀,以及远离尘世诱惑,谨守戒律的道德情操。

 

    唐僧始终认为世人皆有佛性,怀着对山川大地的敬畏,对西天诸佛的虔诚,甚至对那些想吃“唐僧肉”的妖魔鬼怪的一丝怜悯和劝化之意,唐僧一路西行始终抱着慈悲善念,欲拯救众生脱离苦海。“无论比起凶残的妖魔,还是在成人化过程中被越来越多的世故心计严重污染的普通人,唐僧始终像一个长不大的纯洁得如同白痴一样的婴儿。”唐僧始终对那个充满欲望和争端的世界抱着信心和希望。

 

    唐僧不谙世事,不辨真伪,在西行取经的路上处处碰壁,所以,在《西游记》中我们经常看到的是唐僧貌似软弱和无能的外表,但外表的柔弱和环境的艰难恰恰显示出唐僧“圣愚”精神的伟大和内心力量的坚强。竺洪波在评价唐僧时说道:“唐僧之迂腐懦弱,不应仅仅被视为其人格上的弱点,也应被视为他最后达到战胜妖魔、不辱使命、完成取经任务的一个不可缺少的环节,是他的坚定、刚毅的真实性格的一种反衬。”

 

    《西游记》结合历史故事和民间传说,对《大唐三藏取经诗话》和《西游记杂剧》中的唐僧形象进行了再创造,虽然唐僧还是受到诸天神保佑的高僧,但他身上人性化的特点更让读者接受和喜爱,他身上的“愚”体现了他不与世俗同流合污、以清正浊、超然物外的佛教本质。

 

    在西行取经途中,唐僧战胜了常人难以想象的艰难险阻,在三位徒弟和天上众神的护佑下,奉行佛法,严守戒律,压抑着人的正常生理需求,抵御着酒色财气的诱惑,付出了一世三生的代价,凭着坚定的信念,前往印度拜佛求经,只是为了普度众生进入那个虚无缥缈的西方极乐世界,唐僧其“圣”其“愚”可谓至矣!

 

    从《大慈恩寺三藏法师传》中的玄奘法师,到《大唐三藏取经诗话》《西游记杂剧》中的唐僧,再到吴承恩《西游记》笔下唐僧,唐僧的圣愚形象表现得越来越明显,唐僧由真实的历史人物玄奘一变而为受天王护佑、行动果敢的求法高僧,再变而为心存善念、慈悲为怀的得道高僧,三变而为佛缘深广、道心坚固、外表柔弱、内心坚定的旃檀功德佛———一个西天求取真经、普度众生、为了佛陀献身的圣愚。

 

阅读全文请点击:《西游记》中唐僧圣愚形象的演变及特点

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.