读者心语•倾听

读在聊大︱ 第三期 : 文学院篇

时间:2019-11-26 15:31:00   作者: 阅读:   

 




活着的姿态

——读《活着》

【作者简介】

姓名:翟雪彤

学院:文学院

喜欢读书和音乐,喜欢安静和自然。既有最朴素的生活,也有最遥远的梦想。生动而具体地过每一天。

 

人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。重读《活着》,这句话在我的脑海中不断浮现,久不散去。再次读完这本书,我用了三个小时,过程非常顺畅,依旧是熟悉的沉重和压抑感,除了对福贵悲苦命运的哀叹外,多了对活着的深层思考:人为什么要活着,以何种姿态而活。

 余华用质朴的语言描述了福贵悲苦的一生,笔调近乎残酷,却又合情合理。主人公福贵出身于地主家庭,本过着衣食无忧的少爷生活,却因为赌博而输光了全部的财产,自此似乎走进了命运的魔掌。父亲含恨离世,母亲因病去世,接着儿子有庆、女儿凤霞、妻子家珍、女婿二喜、孙子苦根,一个个都相继离世,剩下贵与一头老牛相伴度过余生。

 

 记得初次读《活着》,断断续续读了好几天才读完,实在是不忍读下去,因为太惨了。作者用平淡又无情的口吻接连宣判着书中人物的死亡。有庆因热心抽血而死,凤霞难产殒命,家珍死于软骨病,女婿意外身亡,唯一的孙子也吃豆撑死了,只有福贵顽强的活着。他这一生,不可谓不悲苦,但也有过短暂的幸福,在全家以为有庆可以靠读书改变命运时,在凤霞出嫁时,在福贵和读者都以为生活可以慢慢变好时,命运的魔爪又无情地撕毁了现有的来之不易的幸福,显露出它残酷的暗黑底色。真正的痛苦不是眼看着亲人相继去世,而是亲手埋葬亲人后一个人活着,福贵经历了人生的大喜大悲,却依旧斗不过命运,只能无奈地活着,为了活而活。


这篇小说反映了二十世纪中国的社会状态。内战、大跃进、人民公社、文化大革命,不只福贵,这也是当时中国社会底层人民所经历的,他们愚昧、懦弱、坚强,生在那个动荡的年代,以一种隐忍的姿态,顽强地活着。《活着》带给我的是欲哭无泪的压抑,是对生活的反思。书中的人物在这部名为活着的故事中一个个死去,但是除了这种沉重之感,我还一直在思考一个问题,福贵为什么在亲人一个个死去之后还能活着?为什么要活着也许福贵是乐观的,顽强的,他的晚年生活以平淡的姿态活着,是真正的无悲无喜,只有活着。人为什么要活着?有人说,为了欲望活着;也有人说,活着就是为了追求真爱,为了随心所欲;还有人说,为了责任而活;更有人说,因为怕死,所以活着。这些都是活着的姿态。对于今天的我们来说,怎样活着,活出怎样的人生,才是我们想要深入思考的问题,而在福贵那个时代,活着本身,就已经很美好了。


余华在这篇小说中给我们讲了一个由苦难堆砌的悲剧故事,看似有些刻意且用力过猛,实际上他是在讲一个我们都懂的人生道理,传递的是一种朴实有用的生活态度。《活着》写人对苦难的承受能力,对世界的乐观态度。当痛苦终于成为过去,福贵依然以乐观的姿态活着,他的一生正如他唱到的那样——“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。读者在旁观福贵的一生的同时也在回忆自己的种种过往,我们抱着一颗同情怜悯之心,深入其中与主角同甘共苦,福贵的乐观使我们也感染到了这种积极的力量,从而让我们学会更从容地去面对生活中的挫折与苦难。行到水穷处,坐看云起时。人生在世,我们都要以乐观的姿态顽强的活着。


想必只要是有思想的人,都曾思考过活着的意义,这种极端的问题向来没有一个固定的答案胡适说:生命本身是没有什么意义的,我们赋予它什么意义,它就会拥有什么样的意义。活着,就有千百种姿态。你选择了怎样的人生观,就会以怎样的姿态而活。余华最初是以旁观者的角度来写贵的一生,可是却困难重重,换成了第一人称后,十分顺利地写完了。就像他所说的那样:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。活着的姿态是每个人所独有的,别人模仿不来。孔尚任的《桃花扇》中有这样一句话:眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。福贵经历了这世间种种的苦难无奈与悲凉,他举目无亲,形单影只,这个世界上还有什么值得他留恋的呢?还有什么他没体味过呢?但他依然活着。这部小说让人明白活着本身并不需要什么别的意义,活着就是为了活着。很多人即使被病痛折磨,被命运玩弄,却依然对这个世界抱有希望和留恋,活着对他们来说,已是很奢侈的事情了,又怎会在乎以何种姿态而活呢。记得曾经看过这样一组对话,一个人问:这个世界对我到底是深情的还是无情的?有人回答说:世界并不认识你,它是无意的。


活着,就要去承受现实带给我们的幸福和苦难、无聊和平庸。与其去费尽心力地思考世界如何待我,不如想想怎样去对待这个世界,怎样在这个薄情的世界里深情地活。你要知道,你这一辈子可能会碌碌无为,一生平庸。但有的人却能发光发亮,有所建树。这些都是活着,只是姿态不同。要是你,会选择以怎样的姿态活着?我相信读完这本书,你会找到答案。


                                               无言的爱

——读《李尔王》

【作者简介】

姓名:吕文英

学院:文学院

喜欢读书和运动,相信努力存在的意义,也相信时光不会怠慢执着而坚忍的每一个人。



我们一直都在探讨爱是什么,追寻着理想中的爱和温暖,听过甜言蜜语也读懂铿锵柔情,而其中的是非真假只能交给时间来验证。《李尔王》即是如此,莎翁的这部著作,糅合世间百味,既有对权力的渴望和人民苦难的申诉,又有虚荣心作祟的恶果和口蜜腹剑的悲惨,意味深远,回味无穷。


李尔作为统治者,拥有着至高无上的权力,本可坐拥天下,享尽荣华,但他却因自己的虚荣心被两个女儿赞美的话蒙蔽,小女儿的诚实和拙于言语在他眼里成为不爱的代名词。他愤怒、挣扎,为自己对小女儿的爱所不值,一气之下将她赶出王国。而当小女儿得知父亲被姐姐抛弃,在父亲颠沛流离、穷困潦倒之际毅然为父亲出兵讨伐,虽失败而被绞死,但她却为我们展现了真挚的爱,不是口中的甜言蜜语,亦非权势下的亲情,而是从未宣之于口却坚韧顽强的爱。


我爱你,胜过了爱自己的眼珠,天地和自由;超过了那能用金银买到的一切,稀世的宝贝;不下于我爱那享受人间的尊荣、健康又美貌的生命。这是贡纳莉对父亲的爱。美妙绝伦的言语将对父亲的爱宣泄的淋漓尽致,可当她得到父亲赐予的权力时又变成怎样的丑恶面孔——“好不懂事的老头儿,交出了权力,还想摆当初的威风!说实话,人一到了老年懵懂,就越活越小,再不懂得个好歹;不能够一味纵容,少不得也要管教管教。身为女儿却不懂得尊重父亲,身为子女却不能体谅父亲的心,这样大声说出来的爱又有何意义?遭受过大女儿的冷酷和无情,二女儿瑞干的所作所为更让这位曾经身居高位的老父亲受到双重的打击,将之逼到暴风雨的荒原。当他在暴风雨中醒悟到自己被背弃,自己的爱和牺牲只是被利用时,他在惶惑中诅咒咆哮,又在咆哮中忏悔,忏悔着对小女儿的不信任和不理解。支撑在李尔精神和心灵的柱子袭然倒塌,疯癫也成为李尔无可逃脱的宿命。


而小女儿科苔莉亚从对父亲说出没什么好说的到最后被父亲断绝情分,始终没有说出违背本心的话。难道她就不会口若悬河,说些极尽华丽的话得到父亲的褒奖与赞赏吗?一味保持清醒的理智和诚实又能让她得到什么,硬要弄到父女分裂的地步吗?听惯了甜言蜜语的国王,终归是听不惯如此不加修饰的小女儿的言辞的。他将小女儿的沉默寡言当成是不爱自己的表现,忽视了小女儿曾承欢膝下的善良和温暖,最终酿成了无法挽回的悲剧。


但纵使被父亲抛弃而不得不远走他乡,柯苔莉亚仍在父亲孤独绝望之际送来最单纯真挚的爱。但愿我嘴唇上有祛病复元的灵药,这一吻平复了你心头的创痛。质朴的话语未染奢华却沁人心脾,让老国王在疯狂悲寂中得到解脱和救赎。而后为了父亲重新夺回王位,柯苔莉亚甚至不惜献出了自己年轻的生命。


情到深处,大抵都是这样无言以喻吧。《梁祝》于无声之处将英台为山伯的殉情推向高潮,而后忽得无声无息,随情感的流露又起长笛独鸣,细腻而缠绵;友人间的执手相看泪眼,无语凝噎,似乎再说些什么已了无意义,却又道尽千言万语。回想起当年母亲送我入高考考场的那一刻,她拉着我的手,我以为她要说什么,却半响无语,只余一声加油。鼻子一酸,我终是明白这两个字是千言万语道不尽说不明的爱。


这种爱无色无味,看不见亦摸不到,却时刻影响着你,深入骨髓,守得初心。老师孜孜不倦的教导,从幼儿到少年再到长大成人,春去冬来,是老师寂寞而深沉的爱;青藏铁路如白色的巨龙蜿蜒在辽阔的高原之上,背后的艰辛却是铁路工人对祖国沉默的爱,不畏磨难而掷地有声;聋哑孩子手执蜡烛无声的歌唱,悄无声响却震撼心灵,那是对世界的爱和友善;黄山石缝中挺拔而出的苍树,江湖河畔的冬梅,它们无声的坚韧在妙笔丹青者笔下便是傲然霜雪,无声无息却道尽了世间所有的温暖与坚毅。


这种爱不会说什么好听的话,也唱不出如何优雅的曲调,却润物细无声般迎来了整个春天,洗尽铅华,不染尘埃。不必怀疑,我们身边亦有这样的人,他们不善言语,甚至不会多么爱笑,却点燃了冬日的火把,幸福中有他们,磨难中亦有他们。


当然,莎翁的《李尔王》内涵无穷,我只是浅尝辄止。期待每一位翻开这本书的人也能够沉醉于莎翁笔下的世界,悄无声息却足以收获华枝春满,天心月圆的声声回响。


做关不住的鸟

--读《肖申克的救赎》


【作者简介】

姓名:杨舒宁

学院:文学院

吾姓杨,名舒宁,字不详,号亦不详。相貌尚可,浓眉圆脸,性情淑君。自幼即誓曰:不求外之美,而求内之秀。坚守至今日,不曾忘却。




《肖申克的救赎》可以说是一本传世之作,很多人了解这本书是通过由这本书改编的电影。我也是起初从电影中看到了人性的黑暗和人性的救赎。而当我又捧起了这本事细细品读的时候,我又有了新的感受。

在这本书的引言部分介绍了作者斯蒂芬·金。他是一个恐怖小说作者,但是在《肖申timg-2克的救赎》这本书中我们感受到的不是血腥暴力的恐怖,而是一种人慢慢失去希望以至绝望的恐怖。关于这本书,斯蒂芬·金后来透露:我花在上面的精力比任何一本书都多。”“也许一生再也不会出版一本完全相同的书了。这本书出版之后的反响也确实没有辜负他花费的精力。


书中以”——瑞德,一个在狱中倒卖小玩意儿的杀人犯的角度来讲述这个惊心动魄的故事。最开始就以旁观者的视角讲述了安迪入狱的原因。安迪被指控开枪杀死妻子和妻子的情夫,辩护无用,被送进了肖申克监狱。他是无辜的,但那晚发生的事比戏剧演得还巧。一连串的巧合把安迪送入狱中,没有人信他的言辞,连瑞德也开始不信,瑞德说:监狱里每个犯人都声称自己无辜。他们只是碰上了铁石心肠的法官、无能的律师、警察的诬告,而成为受害者,再不然就是运气实在太坏了。看到这里的时候我既愤怒又无奈,其实如果不是我早就看过电影,我也差点就相信人们对安迪的指控了。因为所有的证据都太巧合了。妻子和情夫被射杀,而安迪刚好在案发前几天买了一支点三八口径、有六发子弹的警用手枪。甚至在他们遇害前三个小时,安迪就在情夫家七十码外的岔道附近喝酒。在很多时候,人们是不能明辨是非的,因为人们更愿意相信自己愿意相信的,即使这其中带着主观臆断也无所谓。安迪的故事就是这样的,人们愿意把安迪塑造成一个因为妻子不贞而急于报仇的丈夫。所以安迪就这样莫名奇妙的被送进了监狱。


进监狱时有个小细节,让我不得不佩服安迪的深谋远虑与魄力。他将钱放在了肛门中成功带入监狱,这笔钱,也是安迪成功越狱的关键。安迪用这笔钱买了敲石头的锤子,和遮盖越狱墙洞的海报,用它雇监狱的警卫教训那些欺凌者,贿赂警卫少找他的麻烦没过多久,安迪利用银行学到的知识替狱警逃税,从此后安迪的日子就好过起来。甚至当安迪在教警卫队长找到最划算的贷款方案的时候,警卫队长一时忘记了安迪的身份而和他握手。但这只是开始。

真正的杀人犯也入狱了,安迪本以为自己能够出狱,没想到杀人犯因典狱长的私心被调到了另外一个监狱。杀人犯的暴露给安迪带来了希望,然后又把他推入深深的绝望。真的愤怒,明明无辜,


u=3273175874,2789763875&fm=173&app=25&f=JPEG却受牢狱之灾;明明能离开,却因利益关系被拘束在一片小天地。这里能非常深刻地揭露当时社会的阴暗面,有些人,为了利益什么都可以抛弃,连自己的良知也能。有的人手持圣经,心切开却是黑的。手持《圣经》、带着三十年纪念襟章的虔诚教徒诺顿,在十六年的肖申克典狱长任内从桌底下收过不少厚厚的信封。当他收到信封后,他会出过高的价钱来投标工程,或根本不投标工程,或是宣称他的外役监计划已经和别人签约了。而且,这似乎成了常态,人们都习以为常。


 有些鸟儿天生就是关不住的,它们的羽毛太鲜明,歌声太甜美、也太狂野了,所以你只能放它们走,否则哪天你打开笼子喂它们时,它们也会想办法扬长而去。安迪最终还是回到了蓝天下,属于他的世界,自由地呼吸。安迪在一九四八年拿到他的越狱工具――一把敲石头的小锤子,于一九七五年成功越狱。他带着饱受风霜的容颜,与一颗遭受了近三十年折磨的心,回归自由人的身份。他承受着未知带来的巨大压力,成功地从肮脏的污水管重返人间。为他庆幸,也为他叹惋,他那二十七年的暗无天日终于结束了。


在《肖申克的救赎》中,有很多地方让人感到绝望,尤其是读到老布鲁克获得假释的时候,他一手拿着假释文件,一手拿着长途汽车车票,边走边哭。几十年来,肖申克已经变成了他的整个世界,在布鲁克眼里,墙外的世界实在太可怕了,就好像迷信的十五世纪水手面对大西洋一样害怕。在电影中曾有这样的画面,老布突然惊醒后缩紧身子望向窗外的茫然无措,他说,他有时都不知道自己是在哪里,不知道该怎么办。他经常会在午夜惊醒,那种坠落的深深的孤独感萦绕着他,一刻也不放过。在狱中,布鲁克是个重要人物,他是图书管理员,是受过教育的高级分子。如果他到外面的图书馆求职的话,不要说图书馆不会用他,他可能连借书证都申请不到。政府把他训练得习惯了这个粪坑之后,又把他扔了出去。布鲁克再出狱后选择了自杀。只留下了一句简单的遗书:老布,来过这里。这才是世界带给人的最大的悲哀。电影中这样说:这些墙很有趣,刚入狱时,你痛恨周围的高墙;慢慢的,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而存在,这就叫做体制化。一个人在习惯了被统治后放弃了反抗,放弃了自由,而当你脱离统治后你反而会不适应,会迷茫无助,最终可能会使你放弃生命。有人说,当自由突然而至的时候,它也许已经失去了光辉,因为没有了生活的支持,没有生存意义的赋予,自由不过是另一所监狱。对于老布而言,确实是这样的。


但是正如安迪自己所说:不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望;希望是美好的事物,也许是世上最美好的事物。美好的事物从不消逝。只要我们对自由有着真正的向往,即使身陷囹圄,我们也会是自由的,至少我们的心灵是自由的。


人生好比是海上的的波浪,有时起,有时落,但它永远不会是一条平坦的道路。所以我们每个人的生命中或许都有着一段类似肖申克式的黑暗不堪的时光。有些人身陷在里面,有的人却昂首向前走去。而我们,要做后者。


小说中写到的:“有一种鸟是关不住的,因为它的每一片羽毛都闪烁着自由的光芒。”我们身上,也闪烁着自由的光芒,我们都要做一只关不住的鸟。

       【书目信息


09fa513d269759ee2ed8752cb2fb43166c22df48


【书名】:《活着》

【索书号】: I247.57/1816/1
           馆藏方位西馆五层文科书库


李尔王


【书名】: 《李尔王》

【索书号】:I561.33/637/4
           馆藏方位逸夫二层北文科书库


6


【书名】:《肖申克的救赎》

【索书号】:I712.45/2773-4
           馆藏方位西馆五层文科书库

文稿 | 翟雪彤 吕文英 杨舒宁

图片 | 部分来自网络

排版 | 马荣

校版 | 赵灵慧

策划 | 陈立凤



版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.