读者心语•倾听

读在聊大︱ 第一期 : 计算机学院篇

时间:2019-10-30 08:30:00   作者: 阅读:   

 

读在聊大︱ 第一期 : 计算机学院篇

[编者按]

这里的作者是你身边的他和她,()们以唯美清幽的文字,记录下阅读中的温暖与感动。有生活的美,有爱情的烈,有对光阴的万千情丝,有对事物无法泯灭的情怀。
为营造建院良好的读书氛围,推动校园文化建设,让大家爱上阅读,自2018年秋季开学以来,在图书馆“引航阅读推广团队”的精心策划下,组建读书小组,得到了来自计算机学院、文学院、商学院、政治管理学院等来自10多各院系的支持,阅读作品采用电子书评、读后感的形式,由队员挑选自己最喜欢的一本书,把对书的喜欢流淌在文字里。亲爱的,为我们相遇读而鼓掌吧……

世界虽冷,有你温暖如河

——读《悲伤逆流成河》



【作者简介】

姓名:黄成玮

学院:计算机学院20177班 


可以很安静,也可以很闹腾;

可以很正经,也可以很搞怪。

没有特别之处,简简单单,做自己。


前些日子,电影版《悲伤逆流成河》上映,看过电影之后,发现与小说版有很大的差异,电影是成功的,但是与书相比,总感觉还是少了一些东西,并没有达到心中的高度。可能也有个人因素掺杂,我喜欢在看书的时候分析那些人物的性格,想象他们的样子。书本就是这样有魔力,可以给人无限的想象空间。或许这也是我喜欢小说版《悲伤逆流成河》的原因吧。

悲伤从书的开头就开始漫延,奠定了全书的感情基调。整篇文章充满着阴冷、灰暗的气息。被黑色流云覆盖的悲伤的物象,不紧不慢地叙述着一场青春的散场。


这本书所呈现的悲伤之河,是世界的真实之声。社会的不公平和家庭带来的伤痛,让一个本应该无忧无虑生活的女孩儿,遭遇了太多无法忍受的事,渣男的伤害,母亲挂在嘴边的“你怎么不早点去死”,父亲的“以后不要来找我”,校园的谣言与侮辱……太多的黑暗笼罩着这个少女,一点一点将她击垮,最终在楼上轻轻一跃结束了自己的生命,或许,死对于她来说,是一种解脱,活着,才是真正的痛苦。齐铭对于易瑶来说是超越爱情的存在。齐铭生活在光亮里,他于易遥而言,就像一面镜子,照出她的可怜、她的拙劣、她的小心翼翼、甚至她的小心机,所以她渴望接受来自他的温暖,又害怕与他的比较会伤害自己可怜的自尊心。即使与自己青梅竹马成长的他,当听到她的流言蜚语,还是选择相信了。果然,所有生物都有一种天性,趋利避害,就像在盐浓度高的水滴中的微生物会自动游向盐度低的水滴中去一样,没有人会爱上麻烦。所以当善良美好的顾森湘出现时,齐铭几乎是在自己都不曾察觉的情况下就遵从了自己的内心,似乎是顺理成章地,远离了那个让他感觉压抑、痛苦的易遥,他像抓住了一根救命稻草,以迫不及待的姿态,离开了她,来到了顾森湘的身边。


顾森湘是全书中最美好的存在,就像是无边黑夜里的一点光亮,但是在过于污浊的地方,这束光会使污垢罪恶无处可藏,这也注定了她的悲惨命运。收到的一个短信,让她怨恨这个肮脏的世界,满屋子的血腥味,手腕处被割破的地方,像白色花瓣一样翻起来的碎肉触目惊心,顾森湘离开了这个令她讨厌的世界。


经历了两次所爱之人的离世,顾森西被悲伤笼罩着,全书没有提到顾森西是怎么走出伤痛的,只是让他换了一个地方继续生活,但是环境和人与原先并无不同,还刷新了他的认知。也许平凡而善良的灰姑娘并不善良,她只是平凡,也许骄傲而恶毒的小公主并不恶毒,她只是骄傲。这个真诚善良的大男孩儿,以后会长成什么样子,我们都无从得知。让我们作别青春的伤害与悲痛,拥抱爱与温暖。世界不会永远对我们温柔相待,但也不会让我们生来就留下沉重的恨。人性的善与恶,总是让人捉摸不透,真实的人性有无限的可能,永远活着的人心,是飘荡在眼前的迷雾。在迷雾里,我们可以看清的,可以感受到的,是自己。将自己变成一个温暖的人,温暖他人,照亮自己,我相信,世界会善待每一个温暖的人。





胆小鬼连幸福都会害怕

——读《人间失格》【作者简介】

姓名:葛文霞

学院:计算机学院20177


编程让我更具备逻辑,而读书让我心灵得到释放。我认为读书的意义,不是在于背得下多少名家典局句,在人前卖弄学识,而是学会自己明辨是非,真正的让自己永远地站在阳光下,而不是跪在阴暗里。喜欢图书馆的氛围,喜欢读书的感觉。


人间失格》是由日本作家太宰治写于1948年的绝笔之作。


打开太宰治先生的履历,除了获奖,便是自杀未遂,直到39岁那年他终于如愿以偿,以投水自尽的方式结束了自己疯狂而又短暂的一生。我没有考证过太宰治是否真的患有抑郁症,但毫无疑问,他的文字里透着浓浓的抑郁倾向。


这是一个暴露负能量就会被咪蒙小姐骂翻的时代,朋友圈里各种正能量爆棚的鸡汤文每天提醒着我们,麻痹着我们,似乎我们把负能量暴露出来就会遭到周围人的指责与冷眼。可是生活哪能总是如意,我们不是太阳,不能时时刻刻发光发热,我们苟活于世总还是有很多阴暗情绪缠绕着我们。假使你遭遇困顿不幸且并非生性乐观之人,那种郁闷阴暗情绪更是翻倍。经过一次次发酵,这些情绪将会在某个你睡不着的深夜里幻化成一本《人间失格》来安抚你那颗无可安放的心。


《人间失格》更像是太宰治的一部自传,他巧妙地将自己的人生与思想,隐藏于主角叶藏的人生遭遇,藉由叶藏的独白,告诉读者他的内心世界——“充满了可耻的一生”。小说中的叶藏怯懦又软弱——是碰到棉花都会受伤的胆小鬼。习惯去用技巧讨好他人,他把自己打扮成小丑来获取人类对他最后的一丝爱。他从少年到中年,为了逃避现实而不断沉沦,经历自我放逐、酗酒、自杀、用药物麻痹自己,终于一步步走向毁灭,最终失去做人的资格。有人说读完这本书会让人致郁,因为他沉重,灰暗,压抑,似乎在这本薄薄的书里,每一页都充满着污秽怨念,这确实让人感到郁闷。可是这本书神奇之处在于,你总会在阅读某一段时找到一种归属感,代入感,似乎你心中压抑已久无法表的的心情在这一刻全都得到释放了。就像时与太宰治先生进行了一次精神的碰撞,在那一刻,你可以把你的阴暗面完全地展现出来,你不必再佯装幸福。


希望在某个午后,你读完这本书,心里还能默想:“这本书写的什么啊,这个叶藏真是傻子。”那想必你心里一定洒满了阳光。即使你读完以后你内心某处柔软的地方被触碰到了,也希望你得到的是释怀与释放。




一个人的朝圣,一场心灵的救赎

——读《一个人的朝圣》

【作者简介】

姓名 :张蕊

学院 : 计算机学院 20174


    一个努力认真的女孩。安安静静做事,认认真真做人,以一颗真诚的心去生活。喜欢听歌,看书,一直向往世外桃源般的生活。


在学校图书馆偶然看到这本书时,心里一惊,不禁回想起当时我读这本书的时候。还是在高一的时候,那年刚刚离家去上学,由于太内向,有太多的不适应,心里很烦躁很痛苦,于是就读了这本书。读完后,我发现我和哈罗德一起敞开了自己伤痕累累的心,让世界走进来,感觉我和哈罗德在精神上融为一体了。


在哈罗德平凡的生活中,一封来自二十年未见的老友奎妮的信打破了哈罗德一成不变的生活。她患了癌症,写信告别。震惊、悲痛之下,哈罗德写了回信,再寄出的路上,他由奎妮想到了自己的人生,于是他做出了一个决定,要徒步从英国最西南一路走到最东北,横跨整个英格兰,去救奎妮。因为他始终坚信:只要他走,老友就会活下去!


你还以为走路是世上最简单的事情呢,这些原本是本能的事情实际上做起来有多困难。而吃,而吃也是一样的。说话也是,还有爱。这些东西都可以很难。所以试着去接受一些你不了解的东西,去争取,去相信自己可以改变一些事情。就像哈罗德一样,去开始一段旅程,去寻找心灵的慰藉,去开始生活的救赎。


在这段旅程中,哈罗德有突如其来的机遇,也有珍贵的自由,还有一路上的风景。遇到的每一个陌生人,都可以对他表现出不是自己的那一面,或者很久之前已经失去了的那一面,甚至是成为一个自己可能会成为的人。这样岂不是很酷。


哈罗德在旅行时已经建立了内在节奏:在开阔的天地间,哈罗德又舒服又安全,一切适得其所,他感觉自己成了某些伟大的东西的一部分,再不仅仅只是哈罗德。但是在城市,当视野变得如此浅窄,他又感觉什么都有可能发生,无论发生什么,他都还没有准备好。这正如我们在城市打拼的年轻人一样吗,在原野上孤独行走时清晰如明镜的事情,此刻在丰富的选择、喧闹的街道和展示着林林总总货物的玻璃窗前,却渐渐模糊了起来,渐渐迷失了自我,忘记了初心。所以我们应该找到心灵的原野,去找到我们的初心。


哈罗德明白了,在弥补自己错误的这段旅途中,他也在接受着陌生人的各种不可思议。一路走过去,他从每个人身上都吸收了一些东西。他曾经忽略了那么多的东西,他欠奎妮和过去的那一点点慷慨。我们在生活中又何尝不是呢,不能拘泥于过去,要给过去一点慷慨,这样我们才能继续前行。


在路上,哈罗德解放了自己过去二十多年来努力回避的记忆,任由这些回忆在他脑子里絮絮说着话,鲜活而跳跃,充满了能量。有些回忆是无法逃避的,我们必须勇敢的面对它。在这次旅程中哈罗德不再逃避,勇敢的面对母亲对他冷漠无情;父亲更是酗酒、带不同的女人回家,哈罗德刚满16岁就被赶出家门,父亲只给了他一件旧大衣;儿子的自杀和妻子陌生。他完成了心灵的救赎,开始了新的旅行。


在旅程中,也会有许多的困难,在哈罗德想要放弃的时候,他看到了路上的风景给他的丰盛的希望,让他眼花缭乱,所以他有一次坚定信念他一定会走到贝里克的。我们在生活中,遇到困难时,看看那在岩石缝中长出的小草,想想自己为什么要坚持,就会再次充满信心。


人生而孤独。哈罗德一个人上路,从对徒步一无所知,到后来学会生火挖蘑菇认野菜住睡袋,这是他六十多岁之后人生的一个全新的起点。他在这一路上学会了很多,认识了很多人,开启了新的大门。孤独没什么不好,一个人的时候更能清楚听见自己内心的声音,知道自己想要什么。哈罗德的朝圣,虽然并没有改变癌症带给奎妮的病痛和死亡,却改变了他的生活,改善了他与莫琳之间的关系。小说的最后哈罗德与莫琳站在海边,十指交握放声大笑,像他们第一次见面时那样。


   我们或许并不能改变什么,平静的生活更像是一潭绝望的死水。然而我们却可以改变自己,放下内心的执念、忘掉过去的伤痕,像哈罗德一样丢掉一些不需要的东西,带着自己的信念,让自己每一天都在新的路上。



【书目信息】

【书名】:《悲伤逆流成河》

【索书号】:I247.57/1632-2
【馆藏方位】:

逸夫图书馆二层北文科书库 

西馆五层文科书库





【书名】:《人间失格》

【索书号】:I313.45/479-5

【馆藏方位】:西馆五层文科书库




【书名】:《一个人的朝圣》

【索书号】:I561.45/442-2

【馆藏地址】:

逸夫图书馆二层北文科书库 

西馆五层文科书库


读书可以大幅度地提升人的思想内力。这种内力是对世界的理解和见识。小编常年接收投稿,欢迎参与!投稿邮箱:clfxsr73@163.com

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.