读者心语•倾听

印象图书馆(一)|化学化工学院篇

时间:2018-09-19 11:00:00   作者: 阅读:   

 

蒹葭苍苍,白露为霜

又是一年入学季

亲爱的小萌新们

今天,我们就在聊大相遇

这真是这个秋天里,最幸运的一件事。

有人说:天堂是图书馆的模样;

也有人说:图书馆――大学时代最美的时光……

您印象中的图书馆是什么样子的呢?

也许紧张军训的生活让您还来不及到图书馆久留,让学姐、学哥们带您一起感受一下他们印象中的图书馆吧……

 

 

NO.1脚步到不了的地方,用心丈量

作者:孙晓鹏


印象图书馆(一)|化学化工学院篇

【作者自述】我热读书,爱运动。喜欢挑一个安静的午后,或在篮球场上撒欢,或捧一本自己喜欢的书籍,过瘾地吮吸生活的滋味。

 

大千世界,总有一处安身之所。而我更愿与长须宽袖的墨客一起,窝在这个小小的角落。学着他们的步子,走向自己的结果。在这里,我不是归人,也不是过客。――题记

最近,我竟发现自己越发喜欢书去图书馆了,或许是我的住所距这里只有百余米,亦或许是这已经成为我生命中的一个落脚点。我喜欢挑一个安静的午后,看着蓝天上一朵朵白云互相追逐,我从茫茫人海里走出来,向身边的一切草木花树挥挥手,然后转身迈入图书馆,一切都会发生的寻常并且流畅。

图书馆向来神秘。每当站在薄厚不一,新旧不等的藏书前,我都会产生一种错觉:面前是一位宽衣舒袖,长须白发的老先生,身后传出一阵阵押韵整齐的读书声,有时我会与之共同诵读,“窈窕淑女,君子好逑……”。有时候我甚至会忘记自己是来做什么的,要找的书是哪一本。或恍惚间,我都会忘掉身处何处,今夕何夕了。
印象图书馆(一)|化学化工学院篇

“爸爸,为什么丑小鸭会变成白天鹅呢?爸爸,为什么小木偶的鼻子会变长呢?爸爸……”“哈哈,孩子,有些事情你得自己去弄清楚,来,读完这本书,你就知道了。”父亲向来神秘,面对我的问句,他很少会正面回答,他总是喜欢给我划定一个范围,让我自己去摸索。他说着,递给我一本《格林童话》。而我也恰恰是看完了这本格林童话,才从一个神秘的老爹,走向一个神秘的图书馆。

图书馆里有什么?我不知道!四面荷花三面柳,一城山色半城湖,有之;竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生,有之;大江东去,浪淘尽,千古风流人物,亦有之。但如果你要问起,图书馆里没有什么,我却无法列举了。

如果你以为图书馆的神秘是建立在书籍的多与全面,那你就大错特错了!东坡老头一句“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”甚至让我当天晚上出门买了一斤荔枝解馋。从不下厨的我甚至还亲自做了一把“东坡肉”。

其实这里最神秘的,当属存在着一种莫名的力量,这种力量承载着某一种或几种感官,它会不定时的给你一些神秘的感觉,或旷达,或凄凉,或酸楚,或悲壮。虽然你没有切身体会,却能让你感同身受。

有时候,我们向往远方,可拜现实所赐,我们只能走向规定的地方,那就阅读吧,脚步到不了的地方,用心丈量。

 

NO.2 心灵安逸处

                                 作者: 岳文慧

 

【作者自述】 文,热爱文学,喜欢一切有文艺气息的东西;慧,聪慧的姑娘。善良大方,爱笑,一直坚信爱笑的人运气都不会太差。文慧是我,我是文慧。

 

 

印象图书馆(一)|化学化工学院篇

 

 

初见的惊艳

踏入聊大校门,令我眼前一亮的便是这座高大漂亮的图书馆。从此,我的心中便住下了这栋楼。终于,我怀着无比激动的心情来到了这座知识的城堡。装作淡定的样子,颤抖的双手紧握着校园卡,学着学长学姐的样子刷卡进入。“哇!真高大上,还要刷卡才能进入呀。”我的内心已被震惊。

图书馆是一个非常安静的地方,当我踏入书库时,就从一个挺着腰板的人变成了一个蹑手蹑脚的,仿佛做错了事的小不点。因为图书馆太安静了,让你不忍心打破那独属于它的宁静。无数的图书使我眼花缭乱,无论是世人瞩目的名著,清新似水的散文,还是富有哲理的中外诗篇,都吸引着我的目光,拨弄着我的心弦。在满室的书香中享受心灵的安逸。在这里,没有喧闹的声音,只有轻轻的翻书声。我抱着一本书,如饥似渴的翻看着。不觉间,落日熔金,暮云合璧。

日久情更深

每当我有空闲的时间,都会来图书馆里寻找心灵的慰籍。当我意志消沉,无心学习时,看一眼学长学姐们正在埋首苦学,我便顿时振作起来;当我斗志昂扬,心情愉快时,便与图书分享我的喜悦;当我迷茫无助,不知归处时,这里便是给我指路的明灯。

读《林徽因传》,让我认识了一位如人间四月天的传奇女子;读《茶花女》,让我见证了一个青年人与巴黎上流社会一位交际花曲折凄婉的爱情故事;读《鲁滨逊漂流记》,让我懂得了面对挫折与挑战,不要轻言放弃。每一本书都是我的挚友,我们在文字里得到感情的升华。

渐渐的,我发现在图书馆里的时间越长,便越喜欢这里,总想着一口气把所有的书读完。浩如烟海的图书激发了我的斗志,我将与这座图书的城堡朝夕相处,取其精华,做一个腹有诗书气自华的人。

未来请指教

未来,还有将近三年的时光可以与图书馆相伴。我将继续在图书里得到精神的寄托,情感的依附。书,成了我每日必不可少的美味甜点。每一本书,都有它独特的味道,细细品味,将会带来不一样的感触。六楼的自习室,无论周末假期还是寒风酷暑,总是座无虚空,考研的学长学姐们在奋斗着。以后,我也会加入考研大军,自习室将会变成我的另外一个寝室。

我爱图书馆,感谢她让我感受到了生命在跳动,青春在舞动,感动在延续。

我和图书馆的故事也将继续……

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.