通知公告

关于防暑降温的温馨提示

时间:2019-07-04 14:47:00   作者: 阅读:   

 

    最近天气炎热,又逢考试季到来,希望同学们在备考的同时做好防暑降温工作,注意身体健康,身体不适要寻求帮助,有困难及时找老师协助解决。

    下面就和大家分享一些关于防暑降温的小常识:


一、识别中暑
当气温超过37°C以上,人体的散热主要是通过汗液蒸发。当周围的环境高于人
体的正常体温,通风较差、湿度高就很容易发生中暑。根据中暑症状分为以下几种:

1、先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、全身无力及行走不稳。
2、轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高,面色潮红,胸闷、皮肤干热、或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉搏细弱等症状。
3、重症中暑:指除以上症状外,常忽然昏倒或大汗后抽搐、烦躁不安、口渴、尿少、昏迷等症状。


二、出现中暑症状的处理
1、 将病人转至阴凉、通风处休息,有利于散热。
2、补充水及电解质。
3、风油精或者清凉油涂于病人的头部太阳穴;口服人丹、十滴水、藿香正气丸等药物。
4、重度中暑病人除以上三点处理外,应立即送医院就医。


三、做好防暑降温,保证身体健康
1、充足的睡眠:合理安排休息时间,保证充足的睡眠,从而保持充沛的体能和高效的学习状态。
2、科学合理的饮食:合理膳食,均衡饮食,切忌节食。
3、做好防晒措施:室外活动避开阳光强烈时间段,出门打伞,或者戴帽,衣着宽松。
4、合理饮水:每日饮水3升至6升,以含盐0.3%~0.5%的凉白开水为宜。饭前饭后以及大运动量前后避免大量饮水。

 

    做好防暑降温工作,保持头脑清醒,祝大家逢考必过!

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.