图书馆新闻

图书馆经典有约: 千年尺八奏响红色经典

时间:2021-04-25 08:09:00   作者:周丽 阅读:   

 

422日下午,聊城大学图书馆第八期经典有约活动逸夫图书馆五楼视听成功举办。本期活动的主题是“学党史、庆百年——千年尺八奏响红色经典”活动聊城大学图书馆和聊城大学继续教育学院共同举办刘哲老师主讲,图书馆副馆长赵国强、王凤刚和图书馆部分老师及来自全校各院系的60多名同学到场聆听

山东省终身学习品牌项目——中国尺八演堂主持人,中国民族管弦乐学会会员、山东省艺术学院音乐学院特聘尺八教师刘哲讲授和演奏的形式,带领大家在红色音乐经典中体悟中国革命建设中呈现的革命斗争精神。

623cb2bf775de13ecb05df82543c4e0

刘哲老师详细介绍了尺八的前世今生。尺八,是我国古代传统吹奏乐器,它的前身叫做“笛”或“竖篴”。由唐代吕才(高唐县清平镇吕庄人氏)定名制律,并成为当时宫廷燕雅乐主要吹奏乐器之一。

9ac3e1698f9da66b7ed46e3c7b6724a

演奏我国唐代流传下来的唯一一首中国尺八曲《虚铎》,此曲具有1200年的流传历史它空灵、美妙、朴实无华、悠远深沉体现出中国传统古曲的魅力

663bb229f9d54fce23c5463071c2571

献礼中国共产党建党一百周年刘哲老师用尺八演奏了《松花江上》映山红月里来好春光》、《解放区的天山丹丹开花红艳艳沂蒙山好风光》等多首耳熟能详、催人奋进的经典红色歌曲。每一首歌曲演奏前,刘哲老师都详细介绍歌曲的创作背景、创作过程,大家一边聆听这些从峥嵘岁月里诞生的红色旋律,一边了解扣人心弦的创作故事和历史背景,从中感受到坚定的信仰和初心更加坚定师生们的爱党爱国信念。

4d6e3936c155359cfe5a7bebd6bbf2e

活动在刘哲老师演奏自己作曲的《丝路天浔》中结束。刘哲老师说“我希望让更多的人听到属于中国的尺八乐曲,让更多的人能感知尺八这一民族瑰宝的魅力。”

赵国强对刘哲老师的讲座给予高度评价。他说,刘哲老师用几首红色经典曲目把建党百年的历史进程结合在一起,构思巧妙,是一堂精彩的党史学习课,激发了大家的爱党爱国热情,也是一堂音乐素养提高课,在提高我们音乐素养的同时进一步增强了我们的文化自信。王凤刚代表图书馆对刘哲老师做客经典有约表示感谢。

                                         文稿:周丽

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
逸夫馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8239037,8238800
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.