图书馆新闻

经典有约——《聊城八角鼓的渊源及演奏方式》

时间:2020-12-01 15:54:00   作者:张路由 阅读:   

 

 

11月27日晚,图书馆在逸夫馆五楼视听室成功举办第七期“经典有约”活动。聊城市音乐家协会副主席、聊城八角鼓非物质文化遗产市级传承人商景刚副研究馆员应邀做客“经典有约”,他以《聊城八角鼓的渊源及演奏方式》为主题给大家分享八角鼓的知识,带领同学们传承经典,感受非物质文化遗产魅力。图书馆副馆长赵国强、办公室主任陈存业、逸夫图书馆办公室主任李森、图书馆部分老师及来自全校各院系的60多名同学到场聆听

 

活动伊始,商老师为同学们科普了非物质文化遗产的范畴,并从八角鼓的渊源、发展、变化、创新多方面娓娓道来,激发了同学们的兴趣。

在现场观众的呼声下,商老师为大家现场演奏了多首传统八角鼓曲目,传授了简单的八角鼓演奏手法,使每一位同学都上手弹奏了这个古老的乐器,同学们弹、拨、扫、敲,学的有模有样。在练习八角鼓的过程中,商老师强调要严谨、不差分毫,并且要投入感情,他精彩纷呈的讲述,给参加此次活动的同学带来了一场震撼人心的精神盛宴。

 

 

最后,商老师谈到八角鼓感触良多,不仅仅因为他作为传承人的身份,还因为八角鼓改变了自己的人生态度。商老师说:“八角鼓教会了我要有真性情,同时八角鼓也成就了我。努力奋斗的人生才有收获,否则将一无所获。”他寄予同学们厚望,希望同学们不忘初心、坚持拼搏、学业精进,将来在各行各业都能有所贡献。

 

 

赵国强副馆长对商老师的精彩分享做出高度评价,表示这是一次难得的师生接触非物质文化遗产的机会,非物质文化学问深厚,要到生活中、实践中发现体会和传承优秀传统文化。他表示,同学们的思想应该双向发展,向下扎根于这片土地上的传统文化,向上学会创新发展。

与经典同行,润人生底色。此次活动将阅读与文化、艺术等主题相结合,使同学们了解了聊城八角鼓的精彩与文化底蕴,延伸了阅读体验,拓展和深化了知识面,坚定了民族文化自信。         

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
逸夫馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.