图书馆新闻

图书馆学科馆员系列讲座 ----走进商学院

时间:2020-11-13 09:06:00   作者:张月英 张宇 阅读:   

 

11月10日晚,图书馆学科馆员张月英于1号教学楼302教室举办了题为“信息素养与图书馆资源利用”专题讲座,商学院2020级经济学专业100多名新生参加了本次讲座。

 

 讲座主要包括三方面内容:一、信息素养的基本内涵及对于大学生的意义;二、认识图书馆;三、如何高效利用图书馆。张月英从信息素养的概念出发,介绍了信息素养的三个层面,深度剖析了信息素养对大学生的意义,让同学们充分认识到信息素养对大学生生活、自身学习力和可持续发展力的意义及作用;阐述了图书馆的概念、作用和分类;具体讲解了新生检索图书、借还书、个人账户管理和电子资源利用等一系列内容,重点介绍了聊城大学图书馆公众号和超星移动图书馆的功能使用和庞大资源,并以知网、超星为例讲解了电子期刊和电子图书的检索及利用方法;结合同学们在利用图书馆中经常出现的问题,详细介绍了座位预约机的使用规则和注意事项。最后,张月英列举了图书馆历届的活动和比赛,鼓励同学们大学阶段充分利用图书馆这座宝藏,提升自身综合素质,为成功人生奠基。

 

本次讲座的成功举办,有利于商学院新生树立信息素养意识,有效提升信息素养水平;促进同学们全面具体地了解图书馆资源、服务和使用方法,激发大学生的阅读兴趣和学习热情,达到了学科馆员宣传图书馆、助力学生自主学习和个人成长的目标。

                                                                                                                                                      摄图:张宇

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
逸夫馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.