图书馆新闻

图书馆学科馆员系列讲座 --2020“大学生信息素质教育开学第一课”

时间:2020-11-09 15:38:00   作者:周丽萍   杜佳慧    陈立风 阅读:   

 

为提高大学生的信息素养意识和信息素养水平,充分发挥图书馆信息素质教育主渠道、主阵地的作用,增强学生对图书馆资源的了解和利用,11月7日下午,图书馆学科馆员陈立风在2号教学楼505、401教室成功举办了题为“大学生信息素养与图书馆资源与利用”专题讲座。因疫情防控的需要,讲座采取现场讲授加实时直播的形式。生科院300多名大一新生参加了本次讲座。

 

讲座主要有三个方面内容:一是信息素养的基本内涵及对于大学生的意义;二是认识图书馆;三是如何高效利用图书馆。陈立风从国际视野、国家需要及专业、学科学习的角度让同学们充分认识到信息素养对于大学阶段及终身可持续发展的意义和作用;介绍了作为信息供给的社会化分工的图书馆的历史沿革、分类及高校图书馆的定位;重点讲解了聊城大学图书馆的纸质、电子资源的检索、利用;借还机、朗读亭、歌德借阅机等各项智能设备的应用;图书馆的系列信息素养课程;如何通过微信,超星移动图书馆,下载电子图书及图书馆举办的各项服务等。 最后,答疑环节,陈立风详细解答了同学提出的各种问题。

 

本次讲座的成功举办,同学纷纷表示受益匪浅,对于增强大学生信息素养意识,提高学生利用图书馆意识和能力起到很好的促进作用。陈立风最后勉励大家“升维思维,降维行动”从扩大阅读等点滴做起,充分利用图书馆资源,不断提高自己的信息素养水平,为大学生共赴美好大学之约及终身可持续发展打下良好基础。

 

                                                                                                       摄图 孙媛媛

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
逸夫馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.