图书馆新闻

刘牧讲党风廉政建设专题党课

时间:2020-07-07 10:35:00   作者:蒋南 阅读:   

 

    7月3日下午,图书馆党总支书记、馆长刘牧在图书馆党员活动室以《党风廉政建设的历史认知与现实思考》为题,为图书馆全体党员讲授党风廉政建设专题党课。

 

刘牧主要从党风廉政建设的历史认知和党风廉政建设的现实思考两个方面进行分析和阐述。首先,他系统地梳理了我党党风廉政建设的历史脉络。将党风廉政建设划分为中央苏区时期、延安时期、西柏坡时期、建国初期、十年动乱时期、改革开放初期、改革开放新阶段、全面建设小康社会时期及党的十八大以来九个历史阶段,分别对每个历史时期党风廉政建设的历史背景、主要措施、主要特点及取得成效进行了详细的阐述。他总结指出,中国共产党自成立以来,一直重视党风廉政建设,且积累了丰富的历史经验。主要包括:强化忧患意识,重视思想教育,干部带头作出表率,依靠组织和群众,加强法治建设,加大惩处力度,严格责任制等。

 

在对我党党风廉政建设的历史脉络进行梳理的基础上,刘牧对党风廉政建设进行了现实思考。他结合建国后特别是党的十八大以来党中央坚持党要管党、 全面从严治党的实践,从开展“三严三实”“两学一做”“不忘初心 牢记使命”主题教育;坚持领导带头,着力解决群众深恶痛绝、反映强烈的“四风”问题,发挥表率作用;党中央以刀刃向内的自我革命精神,有腐必反、有贪必肃,形成不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态等方面进行分析,认为必须坚持加强党性党风党纪教育,坚持领导带头纠正不正之风,坚持从严查处违纪违法案件,多措并举,党风廉政建设才能取得更大成效。

 

此次讲座,内容系统、案例鲜活,党员了解了我党党风廉政建设的一以贯之,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性,对党风廉政建设和反腐败思想及实践也有了更深入的了解。党员在思想上受到了深刻的警示与教育,有利于在今后的工作中增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步筑牢廉洁自律思想防线。

 

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.