图书馆新闻

逸夫图书馆召开志愿者工作调度会

时间:2019-12-16 15:10:00   作者:陈立凤 刘启露 阅读:   

 



用爱心播撒阳光  用高尚践行平凡

逸夫图书馆召开志愿者工作调度会


 用爱心播撒阳光,用高尚践行平凡。1215日上午,逸夫图书馆志愿者工作调度会在东馆五楼真人图书馆召开。图书馆副馆长王凤刚,读者服务二部主任李爱红、副主任陈立凤及部分指导老师出席,图书馆志愿者协会各部部长、逸夫图书馆全体志愿者参加。


 会上,陈立凤首先作《走进图书馆与志愿服务》主题分享。她针对社会形势的快速发展对图书馆提出的新要求,重点讲解了图书馆在资源、空间、服务、管理等方面发生的重大变化、以及图书馆的定位和作用,让大家从专业角度更加系统的认识和了解图书馆以及志愿者工作。陈立凤还结合志愿者工作与个人成长,向大家介绍了关系通道理论,并对志愿者的6项主要工作职责进行了详细布置。最后,陈立凤希望志愿者在接下来的工作中为塑造图书馆与志愿者形象贡献自己更多力量,也领略属于自己的那道最美风景。


  (陈立凤老师在作主题分享 )


 在接下来的环节中,周丽、张月英老师分别向大家简要讲解了志愿者在书库及大厅中应知应会的主要业务工作。周丽着重讲解了《中国图书馆分类法》以及逸夫图书馆的馆藏分布,并详细说明了图书检索的具体方式方法等。张月英老师主要针对大厅业务从宣传、引导、帮助、协助四个方面向大家说明了大厅志愿服务工作的具体内容。她还结合服务台经常遇到的比如座位预约等问题,简要介绍了大厅内各种自助设备的操作使用方法。


                  (周丽老师在现场作业务指导)         

    

(张月英老师在作业务指导)


 图书馆志愿者协会监察部副部长陈英祥向大家详细介绍了志愿者工作管理框架、分组情况及各组指导老师。监察部部长吴桂荣向志愿者宣布了管理制度及考核办法。

李爱红在讲话中代表东馆老师对大家的热情参与表示欢迎。她希望大家秉承志愿者精神,积极做好各方面工作。


   

(李爱红老师在发言)


最后,王凤刚在讲话中指出,志愿者工作的意义在于奉献与提高。他希望大家,一要正确认识志愿者这一岗位的实际意义在于无私奉献,服务他人;二要在工作过程中真正有所收获和提高,提高自己的工作能力和水平,促进个人成长;三要讲求工作效率和工作实绩,积极、主动、大胆工作,真正体现自己的人生价值。


(王凤刚副馆长作会议总结发言)


与会领导、老师与全体志愿者合影留念后,周丽、张月英老师带领全体志愿者到书库和大厅进行现场参观和业务指导。陈立凤还组织召开了第一次组长会议,进一步详细说明并强调今后工作的具体实施办法。


 

                                                                      摄影:苏希文


此次志愿者工作调度会是一次培训会,也是一次动员会,为凝聚共识、鼓舞干劲、更好地促进逸夫馆志愿者开展工作做了思想和组织上的准备。                                                                                                                                        

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.