图书馆新闻

图书馆学科馆员系列讲座 ——走进材料学院

时间:2019-12-09 17:22:00   作者:周丽,尹佑洋 阅读:   

 

 图书馆作为同学们自主学习的中心,对大学生学习成长起着重要支撑作用。为让同学们充分了解图书馆资源和各种服务,掌握文献资源的基本使用方法与途径,12月7日上午,图书馆学科馆员周丽在材料学院为2019级新生举办了以“如何利用图书馆资源”为主题的讲座。

 

    讲座前,周丽通过分享李苦禅“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”诗句,告诉同学们读书的重要性,鼓励大家多读书,读好书。本次讲座主要包括图书馆资源介绍、如何利用图书馆资源、CNKI数据库使用技巧和图书馆举办的活动四部分。首先,周丽向同学们介绍了图书馆的概况以及新生入馆教育平台“晓图”的使用方法。其次,结合实例向同学们着重讲解了如何查询馆藏、如何借阅纸质书刊;以CNKI为例,详细讲解电子期刊、电子图书的查询和下载。最后,介绍了图书馆举办的各类阅读推广活动,如真人图书馆、心阅读书会、品读等,并希望同学们充分利用图书馆、积极参加图书馆举办的各类活动,培养良好的阅读习惯。

 

   通过本次讲座,同学们不仅掌握了图书馆基本使用方法,提高了同学们的信息素养和对图书馆资源利用的认知水平,也激发了同学们利用图书馆的热情,为他们在今后学习中充分利用图书馆资源奠定了良好基础。

 

                                                                                                                                                                                                  摄图:姚贵阳

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.