图书馆新闻

“大学生信息素质教育开学第一课”成功举办

时间:2019-11-27 09:13:00   作者:陈立凤 王咏雪 刘捷 阅读:   

 

 

 

    11月25日晚,“大学生信息素质教育开学第一课”在图书馆大报告厅成功举办。讲座以“大学生信息素养和图书馆资源利用”为主题,图书馆学科馆员陈立凤担任主讲,生命科学学院300多名大一新生参加了讲座。

 

    讲座主要由三部分组成,一明确信息素养的基本内涵及对大学生的意义;二认识图书馆;三利用图书馆。

 

                                                          摄图:王咏雪

    陈立凤首先通过短片阐释了信息素养的基本内涵及其对大学生的意义。强调大学阶段,是一个人信息素养提升的关键时期,大家要增强信息素养意识,不断提升自己的信息素养水平。其次,陈立凤介绍图书馆在新形势下的空间、资源、服务、管理四大要素的转型,图书馆的职能定位等。强调高校图书馆是学生的自主学习中心,有丰富的学习资源、良好的学习环境和学习气氛。最后,陈立凤重点介绍了图书馆纸质、电子资源及其利用、阅读推广活动及图书馆的系列信息素质教育课程,并鼓励同学们充分利用图书馆,助力学业及生活,在提升信息素养中,遇到更好的自己。

 

    本次讲座不仅向同学们全方位立体的介绍了图书馆,还教授了信息检索、资源利用的方法,让同学们更加快捷便利地利用图书馆资源,同时也激发了同学们利用图书馆的热情,在一定程度上提高了大学生信息素养。

 

    图书馆学科馆员系列讲座将继续走进学院,提高大学生信息素质,助力人才培养。

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.