图书馆新闻

图书馆举办第六期“经典有约” ----刘桂芹应邀作《成功不必在我 成功一定有我》主题报告

时间:2019-11-22 11:16:00   作者: 陈立凤 温廷婕 阅读:   

 

     1124日下午,图书馆在逸夫馆五楼视听室举办第六期“经典有约”活动。山东省驴产业科技协同创新中心首席科学家、我校农学院毛驴研究院副院长刘桂芹副教授应邀作了《成功不必在我 成功一定有我》的主题报告。图书馆副馆长王凤刚、逸夫馆办公室主任李森、图书馆部分老师及来自全校各院系的60多名学生到场聆听。





积跬步,以至千里;积小流,以成江河。刘桂芹老师以个人的成长经历为出发点,分享了她以信念意志为导向灯,以文化知识为引路石,一步步走向心中坚守的教学与科研这一方厚土的经历与心得。


合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。刘老师扎进了驴产业科技攻坚的最前沿,一路走来的她凭着一份对驴产业的专注与坚守,探索与付出成为山东省乃至全国驴产业中有名的科研骨干和技术能手。


人生在勤,不索何获。刘老师结合自身从教与科研经历告诫学生们,对于知识的学习,不仅要知其然,更要知其所以然,科学的知识只有在实践中才能得到真解与彻悟。


石以砥焉,化钝为利。讲到难题,她说:问题即经历,经历是经验;经验即财富,财富是身份。”学会感谢、探究并解决问题,知识才能得到切实的应用与累积,人才会实现真正的进步与成长。


圆规之所以能画圆,只是因为心不动、脚不停。一帧帧身体力行的画面、一个个攻坚克难的故事、一项项见证荣誉的成绩,一句句催人奋进的话语令在座的老师与学生备受鼓舞。





成功不必在我,成功一定有我”。刘桂芹老师结束报告后,王凤刚讲话强调,大家都应从刘老师的成长经历和取得的成绩中受到启发和教育,学习、科研都应该努力做到持之以恒,坚守执着,有价值、有意义的人生应该是坚定理想信念,以书为伴,刻苦钻研,不断开拓创新,不断勇攀高峰。


此次活动在充盈着激情与励志的浓厚氛围中落下帷幕。






刘桂芹,聊城大学农学院毛驴研究院副院长,“第四届中国畜牧工作先进工作者”荣誉称号和“国家发明创业奖二等奖”获得者、山东省驴产业科技协同创新中心首席科学家、山东省黑毛驴高效繁育与健康养殖工程技术研究中心负责人、西部隆起带和省扶贫开发重点区域科技特派员。




版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.