图书馆新闻

刘牧讲主题教育专题党课

时间:2019-11-07 11:10:00   作者:满红芳 阅读:   

 

 

根据图书馆党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排,11月6日下午,图书馆党总支书记、馆长刘牧在图书馆党员活动室以《做好思想武装,追求为民服务》为题,为图书馆全体党员讲授主题教育专题党课。

 

刘牧结合学习思考、调查研究和实际工作,重点围绕“‘不忘初心、牢记使命’主题教育、中国共产党的六次整党整风运动、关于党的建设、我们需要重点做到的”四个方面进行讲述。

 

关于“‘不忘初心、牢记使命’主题教育”,刘牧讲述了“不忘初心、牢记使命”主题教育的概念、总要求、根本任务和具体目标,以及主题教育开展以来的主要做法和下一步需要推进的工作,使全体党员进一步认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重大现实指导意义。

 

刘牧系统地梳理了党的历史上的六次整党整风运动。古田会议:首次确立用无产阶级思想建军建党;延安整风:清除教条主义;土改整党:“三查”、“三整”;建国初期的整党整风运动:提高执政党的纯洁性和战斗力;改革开放初期全面整党:整顿作风,加强纪律、纯洁组织;“三讲”教育:新时期加强党性党风教育的成功探索。他强调,党员干部要结合主题教育,进一步深化理解党中央作出的全面从严治党的重大战略部署,认真开展主题教育,同全党同志一道实现自我整治、自我完善、自我净化。

 

关于“党的建设”,他指出,要从把党的政治建设摆在首位、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领八个方面理解把握新时代党的建设新的伟大工程的核心内容,把新时代党的建设的总要求结合我们所从事的工作落地生根。

 

刘牧最后强调,我们共产党员要有正确的政治追求、积极的职业追求、有趣且有益的生活追求,要严格自律,高度自觉,在法度的范围内获得最大自由,求得最好发展。他希望通过主题教育,全馆党员能够真正做到理论学习有所收获、思想政治经受洗礼、干事创业有所担当、为民服务破解些难题、清正廉洁作出表率,让师生与读者真正感觉到我们像党员、是党员、是合格乃至优秀的党员。

 

听课党员一致认为,此次党课主题明确,生动务实,具有较高的理论水平和现实指导意义。大家纷纷表示,要围绕初心和使命,从讲政治、学理论、重实干、转作风等方面对标准、找差距、强整改,努力做好本职工作,为推动图书馆高质量发展作出新的贡献。

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.