图书馆新闻

图书馆传统文化研究团队召开工作会议

时间:2019-11-04 08:42:00   作者:紫芨歌 阅读:   

 

 

以“深入开发传统文化资源,促进服务创新和学术研究”为主题,图书馆传统文化研究团队11月1日下午在西校图书馆10层样本书库召开会议,对团队工作现状和下一步工作内容、基本思路、方式方法等进行了深入讨论,形成了重要共识,制定了下阶段行动方案。会议由团队负责人王学军主持,副馆长赵国强和团队全体成员参加了会议。

 

王学军首先分析了团队工作状况,指出,经过一年多来的不断探索,团队获得了重要的实践经验,对发展思路有了更加清晰的认识,进一步了解到团队在资源基础、技术条件、个人志趣、专业特点等方面的潜能和优势,深入体会到传统文化在当今形势下进行创造性转化、创新性服务的重点和难点问题,提出了下一步工作的设想和思路。大家研讨了团队开展工作的新理念、新方式、新技术,研究了读者需求特点和新变化,深刻认识到,要通过实践活动提升团队创新能力和研究能力,要在具体情境中去发现创新契机,要通过学术研究丰富实践的思想内涵,使实践活动和理论研究相互启发、相互依托、相互促进,推动团队工作达到新水平。

 

赵国强通过生动的实例,为团队的下一步发展提出指导性建议。他指出,传统文化是资源、价值、思想、故事、人物的宝库,是开展学习研究和服务活动的不竭源泉,具有极为丰富的研究主题。在大数据技术支持下,文献计量学、数字人文在社会需求中显示出越来越高的应用价值,提供了多维的观察和分析视角。深入挖掘地方性文化资源、弘扬优秀传统文化与图书馆的技术条件、专业优势、服务职能相结合,将为团队发展打开新的视野,带来重要推动力量,团队发展前景十分广阔。

 

丰富的内容,深刻的启示,热烈的交流,思想的激扬,使本次会议取得了重要成果。弘扬优秀传统文化,既是时代主题,也是职责所在,是大家情之所系。通过本次会议,全体成员更加坚定了工作信心,明确了肩上的责任,激发了团结进取的力量,将推动团队工作进入新阶段。

 
版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.