图书馆新闻

图书馆开展馆员集体议课活动

时间:2019-10-28 15:11:00   作者:孙小梅 王咏雪 阅读:   

 

为进一步促进馆员之间的交流学习,提升图书馆信息素养教育能力,10月25日下午,学科馆员集体议课活动在聊城大学图书馆小报告厅成功举行。议课活动由学科信息服务部主任许磊主持,学科馆员团队、学科分析团队、信息素质教育团队、部分馆员及部分图协志愿者代表参加了此次活动。

学科馆员孙小梅首先进行了《新生入馆教育》、《学位论文指导》两个讲座的讲解。孙小梅根据自身的学术背景和教学特色,结合讲座对象的具体学情,认真设计讲座知识点。新生入馆教育主要侧重于图书馆整体介绍,在如何进行图书检索借阅、个人信息查询、馆内设备使用等方面做了重点阐述。学位论文指导则重点介绍我校电子资源的检索使用,强调学术诚信,通过有效使用文献管理软件提高学位论文的撰写效率。

随后,陈立凤做了《关于优化‘大学生开学第一课’教学内容的探讨》讲座。陈立凤从优化什么、为什么、怎么做三个方面详细探讨如何改进现有的信息素养教育。陈立凤强调在信息素养教育开展之初就应该让学生明白什么是信息素养和信息素养的重要性。

两位老师的讲课语言生动、条理清晰、分析透彻、重点突出,用通俗易懂的语言把每一个知识点都讲解的非常清楚,并且列举了很多实例,得到了大家的一致好评。参加议课的教师们各抒己见,纷纷指出教学的亮点及其有待改进的地方,并针对每一个细节都做了很好的剖析与概括,让每位教师都受益匪浅。

许磊要求各位馆员通过集体备课,来规范备课,汇集知识点;通过课件之间互通有无,提高讲座质量;通过互相评价,思考如何树立理念,如何提升教学能力。

本次培训活动,充分发挥了优秀馆员示范、引领、带动作用,进一步提高我馆馆员的专业素养和教学能力,夯实馆员驾驭课堂教学的基本功,从而使我馆信息素养教学水平再上新台阶!


20191028157224833278505594.jpg


20191028157224834685402785.jpg


(王咏雪摄)


版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.