图书馆新闻

图书馆开展业务讲座

时间:2019-09-27 14:51:00   作者:学科信息服务部 阅读:   

 

   为拓宽图书馆馆员视野,增强馆员对专利知识的理解,提升馆员整体信息素养,926日下午,学科信息服务部孙小梅在图书馆小报告厅作了题为《揭开专利的神秘面纱》的公开课。许磊老师担任主持,图书馆全体馆员参加了本次学习活动。

 

孙小梅首先通过一个“如何更快速地检验身份证号”的案例引出利用信息解决问题的四个基本步骤:检索信息、获取信息、利用信息以及解决问题,并指出一个完整的信息素养体系应该包含六大基本能力:确定信息需求能力、信息检索能力、信息获取能力、信息评价能力、信息管理能力以及信息应用能力。

 

随后,孙小梅以《真人版侠盗猎车:浙大男越狱抢警车被判死刑,竟发明黑科技捡回一命。有文化太可怕》作为案例讲解如何对信息进行评价,并在讲解过程中普及专利的检索知识,从专利的查询渠道到专利的种类以及专利的申请流程都结合案例娓娓道来。最后,孙小梅通过对专利申请号、公开号和专利号的讲解,教会大家如何来简单辨别生活中常见的专利真伪。

 

此次图书馆举办公开课,为各位馆员普及了专利相关知识,提升了馆员的业务服务水平及信息素养,有利于推进图书馆工作更快发展。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         (文稿:姚贵阳 郭玉洁 摄影:姚贵阳)

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.