图书馆新闻

图书馆表彰第六届“十佳馆员”并邀请商玉光作报告

时间:2019-09-11 00:00:00   作者:蒋南 阅读:   

 

    新中国七十华诞来临之际,为弘扬尊师重教的良好风尚,喜迎教师佳节,9月10日下午,图书馆召开第六届“十佳馆员”表彰大会,并邀请“全国医德标兵”“中国好医生”聊城市肿瘤医院呼吸科主任医师商玉光作题为《重拾人文精神 塑造白衣天使形象》的报告。图书馆党总支书记、馆长刘牧及全体职工参加会议,会议由图书馆副馆长赵国强主持。

 

表彰会上,图书馆副馆长王凤刚宣读聊城大学图书馆关于表彰第六届“十佳馆员”的决定及“十佳馆员”名单,对于丽娜、王桂园、云玉芹、卢红梅、刘姗、孙小梅、汪海、陈立风、蒋南、满红芳等十名同志进行表彰。刘牧为“十佳馆员”颁发证书并合影留念。“十佳馆员”是图书馆人用自己的眼光和心灵推举出来的爱岗敬业、文明礼貌、严守纪律、团结协作、爱校爱馆、业务娴熟、热情服务、规范高效、注重研究、勇于创新的“十佳”典范。通过表彰先进,以此鼓励先进并激励图书馆人争先创优。

 

表彰会结束后,商玉光为全体馆员作报告。商玉光结合自身从医经历,讲述了他30多年如一日坚守工作岗位,以人为本、待患如亲、救助患者的感人事迹。他把手机号告诉每一位患者,24小时开机,随时与患者保持联系。365天,全年无休,被患者称为“365天好医生”。冬天,为了不让患者用冰冷的听诊器,他总是把听诊器放在自己的胸口焐暖。“非典”期间,他吃住在病房三个月,坚守在抗击“非典”第一线。他强调指出,“生命之托、重于泰山”,从医要敬畏生命、以德为先,要医术精湛、敢于担当。医学是科学与人文的结合,医学求真、人文求善,医务人员要增强人文修养、完善自我。他还指出,作为一名医生应该秉持“病人是我师,我是病人友”的理念,尊重病人、关爱病人,与病人建立挚友般的医患关系。最后,他从大夫角度讲解了病人看病时的注意事项。商玉光的事迹感人至深,在他身上彰显了医者仁心、爱岗敬业、救死扶伤的职业精神。

 

最后刘牧总结指出,商玉光大夫“一生只做一件事”,拥有执着于追求事业的情怀;以病人为师,对所有患者一视同仁、治病救人、洁身自爱,拥有精湛的医术和高尚的品德修养,令人尊重和敬佩。希望全体馆员以商玉光大夫和“十佳馆员”为榜样,对标找差距、修身弥不足,进一步强化为教学科研和广大师生服务的意识,不断提高文献信息服务成效。

 

(商玉光:聊城市肿瘤医院呼吸科主任医师,先后被山东省委、省政府记“一等功”一次,省卫生厅、人事厅记“三等功”一次,是山东省医德医风标兵和山东省医师奖获得者;多次被评为聊城市模范党员、卫生系统优秀工作者、优秀共产党员,是聊城市首批杰出中青年医生、优秀学科带头人;2013年,获评“感动聊城十大人物”之一;2015年,被中国科教文卫体工会全国委员会、国家卫生和计划生育委员会联合授予“全国医德标兵”荣誉称号;2017年,被评为“山东省优秀医师奖”、聊城市第六届“敬业奉献模范”;2018年,被评为“中国好医生”“齐鲁最美健康卫士”等荣誉称号。)

 

                                                                           (刘真真摄影)

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.