图书馆新闻

图书馆举办主题为“大数据时代”的业务学习讲座

时间:2019-06-24 09:38:00   作者:张月英 阅读:   

 


    图书馆作为信息处理与服务中心,与大数据发展息息相关。为使馆员了解当今时代信息发展趋势与变革,树立全新的大数据时代思维模式,620日下午,图书馆崔建伟老师作了题为《大数据时代----生活、工作与思维的大变革》的业务讲座。图书馆副馆长赵国强主持,馆长刘牧及全体职工参加了本次业务学习。

崔建伟与大家分享了最近读过的大数据研究的先河之作《大数据时代----生活、工作与思维的大变革》。他首先简要介绍了本书的作者被誉为“大数据商业应用第一人”的维克托迈尔舍恩伯格,使在场听众对本书的内容充满期待。本书开门见山点明观点,即大数据开启了一次重大的时代转型;然后依次探讨了大数据时代所带来的思维变革、商业变革和管理变革。维克托迈尔舍恩伯格在书中前瞻性地指出,大数据时代最大的转变就是,放弃对因果关系的渴求,取而代之关注相关关系,也就是说只要知道“是什么”,而不需知道“为什么”。这颠覆了千百年来人类的思维惯例,对人类的认知和与世界交流的方式提出了全新的挑战。大数据的核心就是预测。本书不同于一般的大数据研究著作,它不是关注大数据技术,而是从宏观层面说明大数据的发展趋势及其影响。它的引人入胜之处在于从一些众人皆知的有影响力的典型事件入手,说明大数据独有的能力和价值,通俗易懂,读来生动有趣。

崔建伟在讲解中重点分享了个人的读书心得和由此引发的思考,联系图书馆工作实际和身边的社会生活,他认为,在网络信息时代,只有树立“全数据模式”,才能更好地解决工作和学习中的问题,才能拥抱“混乱的世界”,增强把握未来发展趋势的能力。

赵国强作了总结发言,他非常欣赏崔老师和大家分享读书心得体会的做法,鼓励图书馆员多读书,关注学科发展状况,把自己读书的所思所感与大家交流分享,使全体馆员享受获得知识的快乐。




版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.