图书馆新闻

图书馆举办阅读推广学习讲座

时间:2019-05-07 10:57:00   作者:王亚坤 阅读:   

 

    425日下午,图书馆馆员业务学习在小报告厅如期进行。读者服务一部副主任吴荣霞为大家作了题为《迈向使命型的高校图书馆阅读推广》的业务学习讲座。王凤刚副馆长主持。

阅读推广服务工作是图书馆的一项重要工作内容。吴荣霞结合日前在太原召开的“中国图书馆学会第二届阅读推广理论研讨会——暨阅读与心理健康研讨会”有关情况后,重点讲解分享了参加此次会议的个人学习心得体会。

讲座中,吴荣霞从图书馆阅读推广工作机制的内涵以及阅读推广在图书馆工作体系中的重要性谈起,汇总展示了部分高校专家关于阅读推广问题的观点、看法,分析了当前阅读推广工作中存在的主要问题和面临的困境。比如,简单随意的活动多,深刻有效的活动少;浅层次短期阅读多,有深度、有系统的少;阅读人群,儿童多,成人少;协调管理、图书馆专业教育缺失;整体性、社会合作、专业队伍、宣传力度、形式创新、经费不足、缺少评价等等。这些问题和困难束缚了图书馆界尤其是高校图书馆阅读工作的进一步深入开展。她认为,究其原因主要在于阅读推广工作机制和人员问题,即阅读推广工作程序、规则的有机联系和有效运转问题。

吴荣霞以北京师范大学图书馆机制变迁为例,介绍了高校图书馆在阅读推广工作中转型与突破的成功经验和可喜成果。她说,从这次参会学习发现,阅读推广工作大有可为,在全民阅读、阅读推广的大背景和环境下,可以设置部门、明确岗位职责,开展阅读推广活动的具体策划、整体设计、宣传和实施工作,也可以组织阅读推广团队,形成专兼职人员工作各有侧重、分工合作、学生配合的工作机制。无论专职或兼职人员都应不断提高素质,积极培养阅读推广工作兴趣,不断提高图书馆阅读推广工作在校内外的知名度和关注度。

吴荣霞还总结了高校阅读推广工作获得突破与发展的两种可操作构想。一是借鉴公共馆的经验,如国图的社会教育部、首图的宣传策划部等,设立阅读推广部等专职部门,由专职工作人员或专门岗位组织实施阅读推广工作;二是借鉴诸如北师大设立阅读推广服务组的经验,组织兼职工作团队部分职能地开展阅读推广工作;三是如北大馆“学习支持中心”那样组建任务型团队,主要承担阅读类服务(人文服务),开展项目型阅读推广服务工作。

王凤刚副馆长在最后总结时指出,部分优秀高校图书馆在阅读推广工作中转型与突破的成功经验和可喜成果,给高校提供了很好的范例和可借鉴的做法。图书馆工作人员都应深刻认识阅读推广服务工作的重要性、迫切性和现实意义,认真学习专业知识,不断取兄弟高校之长补我们馆之短。我们应该及时总结我们在前期阅读推广服务工作中的经验教训,提升后面开展阅读推广活动的水平和质量。他强调,要注重这项工作的广泛性和影响力,不能仅停留在小打小闹、自娱自乐上,可以重点策划几个影响范围广、带动性强的阅读推广活动,切实提高我们开展阅读推广工作的知名度,同时注意努力培育和形成我们自己的阅读推广活动特色、品牌,真正不断影响、引导一大批校内外读者养成自主阅读、自觉阅读的良好习惯,重塑图书馆新时代的价值,进一步彰显我们图书馆工作人员的职业自信和文化自信。

 

 

 

 

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.