图书馆新闻

经典有约----“木石前盟”的前世今生

时间:2019-04-26 10:08:00   作者:吕童 阅读:   

 


为加强同学们对经典文化的了解,增强个人文化素养,聊城大学图书馆于425日在逸夫图书馆五楼视听室,举办了第五期“经典有约”活动。此次活动邀请了聊城大学图书馆副馆长赵国强担任主讲,以“木石前盟”的前世今生为主题讲述《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉的“前世”情缘之萌发、今生爱情之历程,带领同学们品味经典名著中的经典爱情故事。


《红楼梦》作为我国四大名著之一,其文学成就与文坛地位都是毋庸置疑的。赵馆长以幽默的语言讲述了宝黛的前生奇缘与今生的相遇、相知、相惜、相离,在讲解期间他还穿插播放了《红楼梦》影视片段来帮助同学们深入了解。赵馆长妙语连珠的讲解让在座的老师同学都深深沉浸在宝黛的爱情故事中,仿佛身临其境地体会一对青梅竹马之间深深的爱恋。当讲到黛玉焚稿断痴情时,场下不少观众都已眼含泪花。当谈及书与影视作品时,赵馆长表示:“永远不要用观看影视作品来代替读书,书是不可替代的。”活动结束时,大家都意犹未尽地感叹时间的飞逝,并表示期待着下一次“经典有约”活动的举办,此次活动在一阵阵热烈的掌声中圆满结束。


与经典同行,润人生底色。此次“经典有约”活动的成功举办,不仅让同学们感受到了《红楼梦》作为古典名著的魅力所在,还激发了同学们课外阅读的兴趣,增强了同学们对经典文化的了解。

                                                                                                                                                                                                                                 图片 刘致文

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.