聊城大学图书馆欢迎您
图书馆新闻

图书馆开展信息素养教育业务学习活动

时间:2019-04-01 08:26:00   作者:满红芳 阅读:   

 

    信息素养教育是图书馆的重要服务内容,为提升图书馆员信息素养能力,328日下午,图书馆在小报告厅组织业务学习,图书馆馆员满红芳做了题为《阅读与心理健康》的业务讲座,图书馆副馆长赵国强、王凤刚及全体员工参加了本次学习。活动由赵国强主持。

满红芳首先介绍了201810月份在太原召开的《中国图书馆学会第二届阅读推广理论研讨会——暨阅读与心理健康研讨会》的会议内容,依次解读了北京大学王波教授的报告《阅读疗法理论与实践的新进展》、泰山医学院刘静老师的报告《泰山医学院留学生阅读疗法推广模式》、重庆大学图书馆馆长杨新涯的报告《阅读推广的数据支持》。

阅读推广已成为社会共识,并获得行业认可,阅读推广正从图书馆的延伸服务、创新服务走向常规化,这也是图书馆服务革新、适应社会发展的必然选择。

阅读疗法作为阅读推广的组成部分有其源远的历史基因和深厚的民间土壤,图书馆员作为推行阅读疗法的中坚力量,应该认识到所从事工作的光荣与伟大,坚定前行,积极开展阅读疗法服务,追求“对症下书”,改善读者的性格弱点,化解读者的心理困扰,上承历史、下接地气,通过几种书目的灵活组合搭配实现疗效的最大化。

赵国强作了总结发言,鼓励图书馆员借助不同的设施,采用不同的表现形式,积极将阅读疗法应用于具体案例实践中,促进读者心理朝向健康方向发展,并帮助读者实现人生价值与社会价值。

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.