图书馆新闻

图书馆开展师范专业认证相关知识的学习活动

时间:2018-12-17 14:20:00   作者:谭桂梅 阅读:   

 

为贯彻落实全国教育大会精神,迎接聊城大学第六次本科教学会议的召开,推进我校师范类专业认证工作,12月14日下午,聊城大学教授、教务处副处长王桂清莅临图书馆,做了题为《师范类专业认证与图书馆工作的关系》的报告。图书馆全体人员参加了此次学习活动。

王桂清首先讲述师范类专业认证的目的、理念。师范类专业认证的目的是推动师范类专业注重内涵建设,聚焦师范生能力培养,改革培养体制机制,建立基于产出的持续改进质量保障机制和质量文化,不断提高专业人才培养能力和培养质量;师范类专业认证的基本理念是“学生中心、产出导向、持续改进”。其次介绍了我校师范类专业认证的情况,她指出,我校的“小学教育专业”申请了师范类专业第二级认证,教育部评估中心已经受理,并进入了“专业自评”;专家组将从师范人才培养的适应度、达成度、支撑度、有效度、满意度五个维度,查找师范专业人才培养存在的问题,帮助专业改进教学工作和提高人才培养质量。

在谈到师范认证工作与图书馆之间的关系时,王桂清强调,认证的主体是专业,主导压力在专业,但离不开图书馆的资源支持和保障。师范类专业认证实施办法对图书经费、图书及信息资源保障、资源利用情况等都有明确要求。在师范类专业认证工作中,图书馆将成为教师和教学资源的有效支撑和质量运行的有效保障。

通过这次学习,图书馆全体人员对师范专业认证相关知识和重要性有了进一步的认识,明确了认证理念下的工作重点。

版权所有:聊城大学图书馆
电话:办公室:(0635)8238231     学科信息服务部:8238838   资源建设部:8238855
东馆总服务台:8239025     西馆总服务台:8238856     网络服务:8238751-6044
网络信息员邮箱:wanghai@lcu.edu.cn   办公室邮箱:tushuguan@lcu.edu.cn
Copyright:LiaoCheng University Library. All rights reserved.