聊城大学图书馆电子图书

“明清实录数据库”于近日进行了系统升级,请读者下载下面最新的客户端软件安装使用(2014.05.26)。

明清实录”使用说明

  1. 安装步骤:先下载新客户端软件包,-->解压该软件包-->运行解压后的程序MingqingClient.exe 即可。
  2. 您可以把程序MingqingClient.exe发送快捷方式到桌面上,这样便于下次使用。
  3. 服务器:210.44.126.27
  4. 用户名:tsg   密码:tsg

                    “明清实录”内容简介

實錄 是中國歷代官修的編年體史料長編,由於保存大量的原始資料,而具有無可替代的學術價值。最早見于南朝梁周興嗣所撰梁皇帝實錄。自唐以後,每一帝崩,繼嗣者必敕史臣撰修其實錄,沿爲定制。至清末光緒朝,歷代所修實錄已逹116部。惜乎絕大多數均已亡佚,完整保存至今者僅明清二代實錄。

明實錄 包括明代官修的太祖至熹宗的十三朝實錄,以及後人補輯的崇禎朝實錄,共計14種、2925卷。其中太祖實錄257卷,成祖實錄130卷,仁宗實錄10卷,宣宗實錄115卷,英宗實錄361卷,憲宗實錄293卷,孝宗實錄224卷,武宗實錄197卷,世宗實錄566卷,穆宗實錄70卷,神宗實錄594卷,光宗實錄8卷,熹宗實錄87卷,思宗實錄17卷。

清實錄 包括清代官修的滿洲實錄和太祖至德宗的十一朝實錄,以及後世補纂的宣統政紀,共計13種、4441卷。其中滿洲實錄8卷,太祖實錄10卷,太宗實錄65卷,世祖實錄144卷,聖祖實錄300卷,世宗實錄159卷,高宗實錄1500卷,仁宗實錄374卷,宣宗實錄476卷,文宗實錄356卷,穆宗實錄374卷,德宗實錄597卷,宣統政紀70卷。

明清實錄 彙輯明實錄和清實錄兩部巨著共計27種書,各據其通行鈔本製成全文數據,另附原版圖像。總計全文5000萬字,圖像近32萬頁,數據總量約10G。同時配備有ASE古籍專用檢索系統和ARP古籍整理研究工作平臺,提供條目檢索和全文檢索2條檢索路徑,以及版式設定、字體轉換,放縮控制、背景音色、閱讀記憶、分類書簽、版本對照、標點批註、原文打印、下載編輯10項輔助功能,輕鬆實現從閱讀到研究和寫作的全電子化作業,使7000卷巨帙、五百年史事如指諸掌。