两学一做

坚定理想信念增强“四种意识”做好服务管理工作

时间:2016/7/8 10:30:53  作者:李 森(第三支部)  来源:  查看:757  评论:0
内容摘要:“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是深化党内教育,落实从严治党战略部署,也是从集中性教育向经常性教育的延伸。践行“两学一做”,就是要通过党员的自我净化、自我提高,坚定理想信念,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看...

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是深化党内教育,落实从严治党战略部署,也是从集中性教育向经常性教育的延伸。践行“两学一做”,就是要通过党员的自我净化、自我提高,坚定理想信念,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

加强学习领会,坚定理想信念。一要提升思想认识水平。思想是行动的指南,只有思想认识到位,学习教育才有思想基础,才能取得效果。作为一名党员必须自觉学习,坚定理想信念,以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。二要学好党章党规内容。开展“两学一做”学习教育,首先要学的就是党章党规。学党章,就是引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,遵守纪律,树立宗旨意识,对党绝对忠诚。通过学习,引导党员强化政治意识,加强党性锻炼和道德修养,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,做政治上的“明白人”。学党规,当前最重要的就是学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,要深入学习领会这两项党内法规的精神实质,把握具体要求,以此为尺子来规范党员行为,做到廉洁自律,遵规守纪,始终保持党员的先进性和纯洁性。《中国共产党廉洁自律准则》重在立德,加强对党员干部廉洁自律正面倡导的精神;《中国共产党纪律处分条例》重在立规,明确“六项纪律”,制定“负面清单”,突出纪在法前、纪严于法的精神。作为图书馆工作者,更要认真领会,发挥表率作用,贯彻执行好两项党内法规,把党规党纪刻印在心上,推进正风反腐新高潮。三要领会系列讲话精神。学习习近平总书记系列重要讲话,就是要认真学习“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的要求,学习“四个全面”的战略部署,学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。领会贯穿其中增强学习贯彻系列讲话精神的自觉性和主动性,突出整体性和系统性。把学习贯彻系列讲话同学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系结合起来,同学习贯彻党的十八大精神结合起来,坚持理论联系实际,推动事业发展。

增强四种意识,争做合格党员。一要增强政治意识,确保党性纯正。让党员端正政治态度、坚定政治立场、保持政治本色,重点是要把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,引导广大党员学思践悟,做到真学、真信、真用,让其时刻牢记党员身份和义务责任,做政治上的明白人,做行动上的践行者,让忠诚之心在遵规守纪、干净做事、担当有为中得到体现和检验。二要增强大局意识,促进作用发挥。习近平总书记强调指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”确保中央政令畅通,不断增强工作的自觉性、前瞻性和实效性。三要增强核心意识,始终对党忠诚。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键要坚持党中央集中统一领导。应从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,教育和引导党员干部坚定信仰信念、固守纪律规矩,任何时候任何情况下都能做到政治立场不移、政治方向不偏,始终坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。四要增强看齐意识,保持步调一致。认真反思和严格剖析自身存在的不足,确保在任何时候都主动向中央看齐,言行一致、表里如一。

发挥优良传统,提升工作成效。一要加强党的领导,推动思想政治工作。1929年在福建省召开的古田会议,着重强调在党的领导下开展思想政治工作的必要性和重要性,我们必须继承和弘扬古田会议精神,紧紧扭住思想建党这一根本原则不动摇,以思想建设引领和推动党的组织、作风、制度和反腐倡廉建设。二要执行民主集中制度切实从严管党治党。习近平总书记谆谆告诫:“严肃党内生活,最根本的是认真执行党的民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。”我们必须继承和弘扬古田会议和习近平总书记讲话精神,坚决贯彻民主集中制原则,强化党组织管班子、管干部的功能,坚决贯彻治国必先治党、治党务必从严方针,着力抓好作风建设和反腐败斗争,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。三要坚持求真务实,密切联系职工和学生。广泛征求读者意见,按照图书馆发展规律和读者意愿,多干事情。要时刻把职工学生的安危冷暖放在心上,经常深入书库和职工,探讨管理工作,解决实际问题。增强图书馆忧患意识,始终保持昂扬向上、奋发有为的状态,敢于担当作为。

实现中华民族伟大复兴,关键在党。我们全体党员在“两学一做”学习教育中,必须长期坚持学习提升,充分发挥党员先锋模范作用,自觉做到忠诚、干净、担当,任何时候都与党同心同德,全心全意为人民服务。

相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
聊城大学图书馆党总支20160517
Powered by OTCMS V2.88