第二专题学习心得体会

时间:2016/7/8 9:59:39  作者:宋红(第一支部)  来源:  查看:881  评论:0
内容摘要:    近段时间我学习了“坚定理想,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在讲政治、有信念”主题学习中我重温入党誓词,摘抄了党章,系统学习了“两学一做”学习教育资料,思想觉悟提高很快,充分认识到要...
    近段时间我学习了“坚定理想,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在讲政治、有信念”主题学习中我重温入党誓词,摘抄了党章,系统学习了“两学一做”学习教育资料,思想觉悟提高很快,充分认识到要把思想建设放在首位,党员要尊崇党章,遵守党规、党纪,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,提升了党性修养,发挥党员先锋模范作用。还认识此次“两学一做”学习教育,基础在学习,要突出问题导向,把问题找出来,关键在整改在做的具体实效上,要力争做“四讲四有”的合格党员。

开展“两学一做”学习教育的目的是中央面向全体党员的明确要求。“四讲四有”涵盖了思想、认识、纪律、品德、工作等各个方面,是有机统一的整体。“讲政治、有信念”作为“四讲四有”的一个重要方面,具有鲜明的现实性、针对性,也凸显了中国共产党坚定正确的政治方向和理想信念的重要性,和共产党人的价值观。要做到“讲政治、有信念”,党员要清醒认识到:讲政治、有信念是我们党员的党风、政风、社风的综合体现,其核心是党员和干部的党性问题、觉悟问题。党员讲政治、有信念,必须在一言一行、一点一滴中坚守,必须牢记自己的第一身份是党员,时刻以比群众更高的标准来要求自己,在工作时时刻刻鞭策自己。作为一名合格的党员要做到:一是,要强化忠诚意识,在信念上坚守。要坚定信念这个关,树立服从的导向,珍惜组织给予的平台。二是,要强化看齐意识,在坚持中践行党章誓言。要强化“我要看齐”的自觉,树立“向我看齐”的导向,强化“时刻看齐”的坚持。三是,要强化慎微意识,在细节中落实。要知行合一、表里如一。四是,要强化纪律意识,在规矩下办事做事。五是,要强化实干意识,在工作中检验。要不折不扣开展好“两学一做”学习教育,要对照咨询部年初2016年度主要工作任务,加强基础服务技能提升,继续深化开展高层次学科服务。在做好基础咨询服务的基础上,进一步从广度和深度上进行拓展服务领域。并利用多种形式、多种渠道开展信息素质教育,提高文献检索课教学质量和数量。在这项工作中,一是做好2016级新生接受入馆教育课,编印2016年读者指南电子手册,更新并完善新生入馆教育课件,制作新生入馆导读宣传页,随新生入学材料一起发放。二是举办专题文献资源利用讲座,举办内容分为定期和预约两种形式,主讲人有学科馆员、咨询员和邀请主流数据库培训专家完成。利用CALIS(中国高等教育文献保障系统)等共享文献信息资源平台,加强文献传递工作的力度。继续推进学科馆员走进学院服务,开展深层次服务。利用每年的“世界读书日”开展各种图书阅读活动,提高全校师生阅读率,密切与读者联系和交流,召开读者座谈会。认真做好2016毕业生的图书催还工作,确保毕业生校园卡注销工作,我在当前工作中,主动担起责任,全面落实好各项工作。

总之,通过学习,对照“三严三实”专题教育活动的要求,认真学习党章、党纪、党规、党史,学习习近平总书记系列讲话精神,要坚定理想信念。不能为了学而学,要真懂真信、真学真用,将党的政治理论升华为个人的理想信念,理论指导实践,将党的要求、为民服务的理念指导日常工作和生活中,时刻自觉同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,自觉执行党的纪律和规矩,为党的事业、为人民群众做出更大的贡献。