两学一做

“两学一做”学习讨论心得体会

时间:2016/6/3 15:02:34  作者:周丽  来源:  查看:1110  评论:0
内容摘要:   “两学一做”,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育活动和““三严三实...
   “两学一做”,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育活动和““三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,具有非常重要的教育意义。
    “两学一做”,基础在学。俗话说:“活到老学到老,还有三分学不到。”学党章党规、学好系列讲话,是“两学一做”学习教育的重要任务。知识都是与时俱进紧跟时代步伐的,切实加强思想教育,要开展常态化学习,把学习融入自己生活,用党的知识武装自己的头脑。不注重学习,不懂得马克思主义基本原理,不掌握党的创新理论,不坚持党的政治主张,不履行党员义务,不遵守党章党规,就不是一名合格党员。学习要有目的,也要讲究方法。要带着问题、带着信念、带着使命学。“学而不思则罔,思而不学则殆”,我们要真学、深学,要思考,做到“知其所以然”, 深刻理解其精神实质和思想精髓。把学习党章党规和学习系列重要讲话统一起来,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学习党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神和实践要求,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。
  “两学一做”,关键在做,就是要做一名合格党员。 “两学一做”学习教育明确提出,党员要做到“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。讲政治、有信念,就要保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨。讲规矩、有纪律,就要增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩。讲道德、有品行,就要传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,情趣健康,道德高尚。讲奉献、有作为,就要牢记宗旨,干事创业,时时处处体现先进性。“四讲四有”是着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求,集中体现了党章党规、系列重要讲话的基本精神,这就要求全体党员把对党章党规、系列讲话的学习认识转化为实际行动,要自觉践行,立足岗位、发挥作用,“做”出党员样子,用行动体现信仰信念的力量,努力成为一名合格党员。
    “学”与“做”相互作用,相互转化。 “学”是“做”的基础,“做”是“学”的目的。我们要把“学”和“做”有机统一起来,贯穿于“两学一做”学习教育的全过程,边学边做,才能做到以思想自觉引导行动自觉、以行动自觉深化思想自觉,使自身的认识水平和实践能力在“两学一做”学习教育中得到不断激发与提升。随着时间的推移和形势的变化,总会不断产生新的问题。这就要求党员必须坚持与时俱进,不断在学习中观照现实、在实践中深化认识。基础在学、关键在做,学无止境、做无止境,“学”与“做”永远在路上。  
   “两学一做”,基础在学,关键在做,重点在抓落实。结合自己的工作实际,我要把“两学一做”的思想精髓融入到图书馆的工作实践中去。目前,图书馆正在进行智能图书馆建设,特殊时期工作任务重,劳动量大,我们党员同志带头积极参加劳动,不怕苦,不怕累,起到了模范带头作用,为广大职工树立了榜样。在以后的劳动和工作中,我一定践行“两学一做”精神,努力提高自己的服务水平,用“两学一做”精神武装头脑,指导实践,推动具体工作,在自己的工作岗位上为图书馆发展贡献自己的力量。
 
标签:学习 讨论 心得 体会 
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
聊城大学图书馆党总支20160517
Powered by OTCMS V2.88